石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

最後の神戸講習3/29

2015-03-31 | パン教室

む~さんのパン教室も今日が最後になりました「クロワッサン生地の餡デニッシュ」と「湯だね生地のサンライズ」です

  

チョコバトンの成型もデモしましたが発酵時間が倍かかるので私たちは餡デニッシュを成型

 

今までの湯だねと違い薄力粉と餅粉を使い低温でゆっくり酵素反応させ、もっちり、甘味のある生地を作り、劣化を遅らせます

 

いわゆるメロンパンですが神戸や大阪ではサンライズと呼ばれています

 

デニッシュ生地より層が多いのでパリパリしています。サンライズもしっとり、ふんわり

卒業記念にむ~さんのパンいただきました。加水80%のウォーターブレッドです。試食のサンドイッチも作っていただきました

4月2日に神戸和田岬にブーランジェリー『MAISON MURATA』がオープンします

三宮から地下鉄海岸線で5駅、ちょっと地の利は良くないですがとても美味しいパン屋さんなので是非是非です

 

 「さいしょの一歩」パンお試し教室

お気軽にご参加ください*ピッツア2種&フォカッチャ

4月11日(土曜)10:00~ 

4月24日(金曜)10:00~

参加費 ¥3240

お申し込みはpannagaya02@gmail.com まで

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター教室~兵庫へ~3/28

2015-03-31 | パン教室

Sizukaさんから東京土産のエシレのガレットいただきました皆さんで試食していただいて残りは夙川の娘のところにもって行きましょう

 

夙川の桜は七分咲きでした

 

 「さいしょの一歩」パンお試し教室

お気軽にご参加ください*ピッツア2種&フォカッチャ

4月11日(土曜)10:00~ 

4月24日(金曜)10:00~

参加費 ¥3240

お申し込みはpannagaya02@gmail.com まで

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

K子さんとランチ&パフェ3/26

2015-03-31 | ランチ・ディナー

 

K子さんとのランチは数ヶ月ぶりです。ハコマチ裏の「ラ・シェット」に行きました

  

新玉ねぎのスープが春らしく美味しかった私は『鮮魚のグリエ・ふきのとうのリゾット』K子さんは『能登豚のロースト・マスタードソース』をチョイス

デザートを薦められましたがパフェが食べたいので『パーラーむらはた』へ・・・・・・・・おぉっ、新幹線効果なのか平日にも拘らず階段の下まで長蛇の列

諦めて、兼六園傍のマニアックな喫茶店「Cafe・de・T・Eri」移動

 

玉泉院が完成したので途中立ち寄ってみました。彦根城の玄宮園楽々園にちょっと似ているようです

 

久しぶりのエリーさん『40分ぐらいかかりますよ~』っていつものご挨拶www

『セクシーマロンのささやきはセピア色』と焼きりんごがたっぷりの何とか?を注文

不思議な空間と不思議なネーミング「アンダルシアの風にのって」「恋するマウンテン」「黄昏のカシス」など昔から変わりません(笑)

結局1時間待ちでww本が何冊も読めますよww帰りは夕方5時になりました

かさ増しのコーンフレークスなど入っておらず、アイスと相性の悪いもさもさの生クリームもなく、最後まで美味しいアイスクリームが楽しみたい方お勧めです

(但したっぷり時間がある方ww)

 「さいしょの一歩」パンお試し教室

お気軽にご参加ください*ピッツア2種&フォカッチャ

4月11日(土曜)10:00~ 

4月24日(金曜)10:00~

参加費 ¥3240

お申し込みはpannagaya02@gmail.com まで

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとまって・DAのスマホ3/25

2015-03-30 | マイニュース

携帯の価格設定も理解できないもののひとつでそんな時BSの番組で機種代込みで¥2000~という 画期的なシムフリー携帯の紹介をしていました。

5.5インチ少し大きめなので「これにかえたら?」といったところ即買いされてしまいました~ちょっとまって・ちょっとまっておじいさんwww即買いするって意味分からん

面倒な設定もされていて、後は自分のデーターなんぞを嬉々として打ち込んでいます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*百万石梅剣鉢パン3/22

2015-03-25 | パン教室

 

北陸新幹線開業を祝って「加賀百万石*梅剣鉢のご紋」成型してみましたwww

真ん中に小さな祝いの焼印押してもいいかな(焼印貸し出し中

Yちゃん、可愛い新車でいらっしゃいました。人気のツートンN-1です

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめましてのパン(体験教室)3/21

2015-03-24 | パン教室

 

3名様参加でお試しパン教室「はじめましてのパン」です

皆さんとってもお上手に作ってくださって、お一人はパン経験があるので来月からパンアフター教室に編入されることになりました

4月にも単発のお試しパン教室をする予定なので興味のある方は是非是非です

 「さいしょの一歩」パンお試し教室

お気軽にご参加ください*ピッツア2種&フォカッチャ

 

4月11日(土曜)10:00~ 

4月24日(金曜)10:00~

参加費 ¥3240

お申し込みはpannagaya02@gmail.com まで

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター教室 *桜咲くパン *パン・リバネ *OREO・WAFFLE 3/19

2015-03-24 | パン教室

合格便りが届くようになりました。で・・・桜咲くパンを作りました

これ、カットしていたら偶然生まれた成型です

 

純子さんからカットできるマットをいただきました4枚分カットして古和ダンスの上に敷いてみました ス・テ・キ

お散歩してたら小さな空き地に土筆んぼう発見春ですね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富山へ・・・新幹線チェック!

2015-03-18 | ドライブ

 

金沢からで20分

さて、ここはど~こだ?答えは富山です 銅像は駅前広場の「富山薬うり」です

駅前は新幹線開通したと言うのにまだ工事中です(のんびりしてるんですかね~)

折角、富山に来たのだから落合さんのお店でランチしましょうと立ち寄りましたが予約で一杯です(金沢を出る前から電話繋がりませんでした

相変わらず人気のお店なんですね~ 今度はしっかり予約入れてこよう

 

駅構内もとても綺麗に整備されていて(金沢駅よりちょっと小さいけど)

 

駅中に「とやマルシェ」があります。FERVER*FERVERはイセの玉子やさんのスィートショップです

 

 フルーツチョイスしてジュースにしてくれるお洒落なお店やガラス越に大量の白えびをから揚げにしている丼やさん、富山地酒を網羅したコーナーがあったりと富山感満載のモールです(金沢よりかなり小さいけどwwwどんだけ金沢好きやねんwww)

     

梅かまさんや河内屋さんは金沢でも入手できますが女傳さんは富山に来ないと買えないので                                   

いろいろゲット!献上巻き大は昆布が上質でとっても美味しいんですよ。ビールやワインにあう変り種もいろいろあって目移りします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新幹線が春を連れてやってきた

2015-03-15 | マイニュース

 

いよいよ北陸新幹線が春を連れてやってきました!初日14日は身動きできない人出だったので、一日遅れの見物です

昨日は加賀鳶や大茶会があったようですが本日も太鼓の演奏などで賑わっていました

 

RINTもNewOpenで一杯の人人人。カフェも長い順番です

今日だけは都会の雰囲気ですwww

 

FrancfrancでDAお気に入りのワイングラスが見つかったので購入(底が少し角ばったティスティンググラス)

 

自家製モッツアレアのカプレーゼとエッグプラントそぼろかけで

 

 

 はじめましてのパンお試し教室

お気軽にご参加ください

月21日(土曜祝日)10:00~ 残席1になりました

3月27日(金曜)10:00~ 余裕あります

参加費 ¥2160

お申し込みはpannagaya02@gmail.com まで

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北陸新幹線開業

2015-03-14 | マイニュース

 

新聞見開きで新幹線開業を掲載しています

朝の5時ごろからヘリが上空を飛びまわっています(ゆっくり眠れません)

TVのチャンネルはどこもかしこも北陸新幹線の中継と金沢グルメの話題でもちきりです

 

虹のフリージァ:エアリーフローラも開業に合わせてお披露目

駅の混雑は半端じゃないので見学は明日に延期です

近くの工事現場の柵もいつの間にか新幹線E-7系になってます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター *スフレロール *プルマンハーフ&ハーフ *OREOワッフル *ご卒業記念ランチ

2015-03-09 | パン教室

 はじめましてのパンお試し教室

 

お気軽にご参加ください

3月15日(日曜)10:00~終了しました

3月21日(土曜祝日)10:00~ 残席1

3月27日(金曜)10:00~ 余裕あります

参加費 ¥2160

お申し込みはpannagaya02@gmail.com まで

 

 

 

本日の教室はお二人の方がパンアフターをご卒業されることになりまして(初級から10年近く通っていただきありがとうございました)

特別リクエストで*スフレロール*OREOワッフル*プルマン・ハーフ&ハーフの3品をレッスンしました。

口解けの良いスフレロールをマスターすればケーキ屋さんもびっくりかもしれませんね。おうちでも上手に出来るようレシピも細かく解説してあります(笑)

ハーフ&ハーフのプルマンもアラカルトでお楽しみくださいね。

皆さんと卒業記念ランチをしました。隠れ家的な古民家割烹「あをき」さんです

美しく市松皿に盛られたお料理は女性好みでどれも美味しい

お刺身は鯛、さわら昆布締め、甘エビの三点盛

白身魚の揚げだしと茶碗蒸し

デザートに白玉小豆とコーヒー  ¥2160とうれしいコスパです

春のパン教室募集のご案内

楽しい自分時間を持ちましょう!パンとお菓子、簡単クッキング!一度に学べるサロンです

月1回金曜コース(さいしょの一歩初級) ★☆☆☆☆

月1回土曜コース(さいしょの一歩初級)★☆☆☆☆

4月スタート教室を募集しています。定員5名にて締め切り

*さいしょの一歩Ⅰ(初級)3000円(税込・テキスト・材料費)am10:00~pm1:00

手ごねでそれぞれご自分のパンを作っていただきます

お申し込み、お問い合わせは
pannagaya02@gmail.com 又はemipanhome@hotmail.co.jp

からお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室アフター *パン・リバネ *フラワーロール *OREOワッフル

2015-03-07 | パン教室

パン・リバネ:リバネとはレバノンの意。つまりレバノンのパン、所謂ピタと呼ばれているパンです

ぷっ~と膨れやすくするためグラハム粉(全粒粉)を50%ブレンドして、香ばしくヘルシーです 

先月、私の計量ミスで塩味が足りなかった神戸ベーグルも作り直し、お持ち帰りいただきました

 

カットすると皮の厚みが均一です。65g生地で直径15cmの厚みがベストのようです。それより薄過ぎると上皮が薄くなりすぎ、厚すぎると目が詰まって開かないようで微妙な按配ですね

ピタサンドでいただきます

 

苺のフロマージュをサンドしたワッフル ココア風味の焼きドーナッツ、一口サイズで可愛い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すごい・凄い・スゴイダイズ

2015-03-07 | パン教室

クスパさんから「スゴイダイズ」大容量で6本送られてきました

いろいろなアレンジ料理を試してお教室でも紹介してまいりますのでお楽しみに

                    

春のパン教室募集のご案内

楽しい自分時間を持ちましょう!パンとお菓子、簡単クッキング!一度に学べるサロンです

「作る楽しさ」「食べる幸せ」「贈る喜び」のおすそわけができたらうれしいな!

月1回金曜コース(さいしょの一歩初級) ★☆☆☆☆

月1回土曜コース(さいしょの一歩初級)★☆☆☆☆

4月スタート教室を募集しています。定員5名にて締め切り

*さいしょの一歩Ⅰ(初級)3000円(税込・テキスト・材料費)am10:00~pm1:00

手ごねでそれぞれご自分のパンを作っていただきます

3月に『お試しはじめましてのパン』がありますのでお気軽にご参加ください

3月15日(日曜)10:00~

3月21日(土曜祝日)10:00~

3月27日(金曜)10:00~

参加費 ¥2160

お申し込みはpannagaya02@gmail.com まで

*さいしょの一歩Ⅱ(中級)3500円(税込・テキスト・材料費)am10:00~pm1:00

機械でこねていきます。発酵の間に美味しいお菓子も作りましょう

*パンアフター       4100円(税込・テキスト・材料費)
流行のパンやハード系のパンなどリクエストも承ります。スペシャリテのケーキもお教えします

パン作り経験者は随時、こちらから参加いただけます

お申し込み、お問い合わせは
pannagaya02@gmail.com 又はemipanhome@hotmail.co.jp

からお願いします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワッフルとパンケーキ試作

2015-03-06 | パン教室

教室が終わってから、オレオワッフルメーカーの試焼きをしてみました

6分しっかり焼くとOREOの文字がくっきり現れます

5分焼きと2枚のパンケーキです

苺フロマージュと苺をサンドしたワッフル美味しい!今度はココア生地でも焼いてみよう

春のパン教室募集のご案内

楽しい自分時間を持ちましょう!パンとお菓子、簡単クッキング!一度に学べるサロンです

「作る楽しさ」「食べる幸せ」「贈る喜び」のおすそわけができたらうれしいな!

月1回金曜コース(さいしょの一歩初級) ★☆☆☆☆

月1回土曜コース(さいしょの一歩初級)★☆☆☆☆

4月スタート教室を募集しています。定員5名にて締め切り

*さいしょの一歩Ⅰ(初級)3000円(税込・テキスト・材料費)am10:00~pm1:00

手ごねでそれぞれご自分のパンを作っていただきます

3月に『お試しはじめましてのパン』がありますのでお気軽にご参加ください

3月15日(日曜)10:00~

3月21日(土曜祝日)10:00~

3月27日(金曜)10:00~

参加費 ¥2160

お申し込みはpannagaya02@gmail.com まで

*さいしょの一歩Ⅱ(中級)3500円(税込・テキスト・材料費)am10:00~pm1:00

機械でこねていきます。発酵の間に美味しいお菓子も作りましょう

*パンアフター       4100円(税込・テキスト・材料費)
流行のパンやハード系のパンなどリクエストも承ります。スペシャリテのケーキもお教えします

パン作り経験者は随時、こちらから参加いただけます

お申し込み、お問い合わせは
pannagaya02@gmail.com 又はemipanhome@hotmail.co.jp

からお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さよなら コンベックさん

2015-03-06 | パン教室

 

長い間、奉公してくれたガスオーブンが引退しました。28年間ひたすら頑張ってくれた初代コンベックさんです

綺麗に磨いて金属収集日にお別れです3台になって、棚を移動したので、洗い場が少し広くなりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする