石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

1月パンアフター本日最終

2016-01-30 | パン教室

1月のお教室も本日で無事修了!あっという間の睦月でした

今年も余すところ11ヶ月ww一日々々大切に過ごして行こうと思います

晴美さんから沖縄土産のマンゴー生ャラメルとブラウンシュガーキャラメルクリームをいただきました

スプーンですくって頂くクリームはすこぶる旨くて、レシピ起こしてお教室で紹介したい。乞うご期待!

1月飾りも片付けて、ちょっと早いけどお雛様を出しました。

20年位前に今田美奈子さんのシュガークラフトを習っていたときにいただいたもので毎年飾っています

箱書きもお美しく、大ぶりの蛤に和紙を貼って丁寧ないい仕事してます

 

赤毛氈を敷いて飾りつけ、バックの屏風が安っぽいどなたか作ってくれませんか? 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かし、おふく軒のあんドーナッツ

2016-01-28 | 街中散歩

路肩に積まれた雪もすっかり融けて青空が広がる良いお天気です

お城から兼六園をめぐり、広坂をぬけるお散歩コースの帰り、21世紀美術館横のOFUKUでお茶をしました

 

子どものころよく買ってもらった懐かしい餡ドーナッツ、揚げたてホカホカをチョイス

2FのCafeでいただきました。砂糖の感じも上白糖とグラニュー糖の中間ぽっくって好き

DAいわく、『散歩してカロリー消費してるのか、摂取してるのかわからん』

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Panoveさんのパン

2016-01-26 | 

高山市のPANOVEさんからパンが届きました

娘の高校時代(剣道部)のお友達で、オープンして2年の人気店です

ネット通販を始めたので注文してみました。

ハード系中心に美味しいパンが詰め合わせてあります

食べきれないものは冷凍に、お昼にハニーバタートーストをいただきました

DAはクランベリーとナッツのバトンを

ベリーとチョコのバトンも美味しくて食べすぎちゃいましたアハッ

1月はお年玉クーポンで¥500引きで購入できます

お店情報はこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪です!

2016-01-25 | パン教室

  

昨夜からしんしんと降り積もった雪にびっくりポン

DAに教室前の駐車場除雪をしてもらってます

車3台分確保できました~DAに感謝!(息切れしてましたけどww)

 

今日から大乗寺さんの寒修行が始まりました

裸足にわらぞうり、とっても寒そうです

  

この教室、12月は忘年会で休講だったため、今日の試食はちょっとしたランチにしました

 

恵子さんおもたせのケーキもお出ししてリッチランチになりました

DAの分までいただきまして、ご馳走さまでした 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーメニュー

2016-01-20 | 

温泉に行くと確実に1kg太りますww1ヶ月かけて1kg体重落としたのに戻るのは一日ですか~

 

保冷材代わりにいただいた五箇山のおからを炊きまして、がんもも薄味でふっくら煮含め

 

カロリー気にしてめかぶ酢おろししょうが添え 雪が降って第3弾のかぶら寿司も食べごろに

散歩も1時間、頑張って2kg位減量したい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庄川道の駅 となみイーオン

2016-01-19 | 温泉

庄川道の駅でお奨めを買い求めました。21世紀りんごは味、香りとも素晴らしくパイナップルのよう

温泉水を肥料にして育てたトマトはこれまた甘味、酸味の調和が取れていて美味しい

五箇山の殿様がんもには保冷材代わりのおからが付きました

 

こちらのチューリップも6本¥100 香りのよい水仙も¥50

道の駅だいすき~~~

 

となみイーオンに寄り道して『平ら寿司本舗』さんの四角い鱒寿司(四角いのって珍しいでしょ!砺波独特)

 

新鮮なお刺身も破格のお値段¥399 「このたれママのことだww」DAが見つけた『もんくたれ』      

   

野菜バイキングは好きな量が買えていいね昔亭の冷凍食品もあるし、フォアグラも20g単位で買える

 

富山ならではの黒作りやほたるいかの塩辛のオンパレード、ここのイーオンかなりお気に入りです

お昼は家に帰ってお刺身と鱒寿司で済ませます

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝起きると一面雪景色

2016-01-19 | 温泉

目覚めると雪景色 今朝は露天雪見風呂を楽しめました

「富山の美味しい朝ごはん」富山の美味しいこしひかりを富山の美味しい水で研いだごはんです。

  

野菜の旨煮  具たくさんの熱々味噌汁  えごま豆腐、ヨーグルト

   

九穀豆の野菜サラダ おすわい(金沢ではおすあい)お酢和えのこと 車ダイ昆布締、蕪昆布締

朝からご機嫌のDAとエミリーですww

スタッフさんの対応も気持ちよく又来たいと思わせるお宿でありました(車の屋根雪下ろし、車内の暖気までしていただいて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越後獅子

2016-01-19 | 温泉

 

館内の其処此処にブロンズや絵画など素敵なしつらえがしてあります

エレベーター前の飾り棚に置かれた「越後獅子」縮緬で作ってあります

「ねえちゃん、おいら腹へって寒いよ~もう帰りてぇ」

「何言ってるのさこれっぽっちの稼ぎじゃ、親方に怒られちまう。辛いだろうけど辛抱しておくれ」・・・なんてね

ちょっとふて腐れた表情の男の子と寂しげだけどしっかり者のおねえちゃんのお人形を見て一人芝居してみました ぅふふっ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庄川温泉郷*鳥越の宿 三楽園

2016-01-18 | 温泉

教室が終わってからお隣富山県の温泉に出かけました。いつもは何かしら理由をつけて(誕生日や記念日、X'mas、忘年会etc)行くのですが・・・今回は

新年会と云う事でお湯もよく料理の評価も高いお宿です。今回はデザイナーズルーム3Fを予約平日なので温泉は独り占め

~前菜~菜の花湯葉和え、蓮根寿司、黒豆真丈、キッシュ、白子豆腐、干柿バター、蛤えごま味噌焼き

  

~椀物~慈姑団子豆乳スープ(くわい)

別注文の白海老から揚げ、かりかりあつあつです。ビールが旨し

冷酒は地元の辛口『蔵香』をチョイス キリッと美味しいお酒です

~お造り~鯛、鰤、鱈子付、甘エビ、白海老 富山湾の宝石箱や~~

~なまこ酢~板長さんからの粋な差し入れです

~焼き物~鰤松前焼き シュリンプロール(海老春巻き)昆布のお船も食べれます

~鍋物~牛タン、小蕪、しめじ、人参、ブロッコリー、トマト、キャベツ巾着

温泉で育てた野菜は一味違います

~酢の物~紅ズワイ蟹甲羅盛 富山は紅ずわいが有名です。土佐酢ジュレが絡んで旨し

 

またまた別注文の「冬野菜のバーニャカウダ」板長特製の温かいソースをつけて

富山の美味しいお米で作った逆さいなり寿司

香の物も美味しい手作りです(赤かぶ、ちしゃとう)

海老のしんじょは羅臼昆布でとったお出汁が美味しくていなり寿司にかけていただいてみました

~デザート~あんずのゼリー、あまおう苺、ラズベリー焼きドーナッツ

睦月三楽園会席は【美と健康】をテーマに、ボリュームありながら約809キロカロリーに押さえられています

でも追加の白えびから揚げ、バーニャカウダ、ビールに冷酒でどれだけになるのでしょうか?www

今夜もお腹いっぱいのDAとエミリーでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*トルティジャー・エスパニョーラ *新春プルマン *胡桃ゆべし

2016-01-18 | パン教室

 

*プルマンでサンドイッチ(昨日焼いたものを薄くスライスして)

*サラダ、自家製モッツアレアでカプレーゼ、トルティージャ・エスパニョーラ

*本日のスープは『えのきのポタージュ』

*胡桃ゆべし お抹茶

教室終えてから、お隣富山県の温泉一泊旅行に出かけます

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター日曜

2016-01-17 | パン教室

BONBY&JIANO  わいわい食べるランチは楽しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター *パンのパンくん *チョコバナナボート *チョコバナナマフィン

2016-01-16 | パン教室

11月休講だったので1月の干支パンになりました

お猿繋がりでバナナパンとバナナマフィンもレッスン

試食は昨日のプルマンでサンドイッチを作り召し上がって頂きました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター *新春プルマン *胡桃ゆべし・胡麻ゆべし

2016-01-15 | パン教室

本日はお子様の急な発熱でUターンされたり、都合が悪くなってお休みされたりと

まさかのプライベートレッスンとなってしまいました

生地が余ってしまうので、1.5斤と2斤とミニ食を作りました

スライスしてサンドイッチにして試食です

 

胡麻ゆべしも香ばしくて美味しく出来上がり

 

来月は全員揃うといいですね。又、風邪が流行っているそうでお大事になさってください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*新春プルマン *ビーフストロガノフ *鶏レバーペースト *くるみゆべし

2016-01-13 | パン教室

先月、ランチに行ったので抜けていたビーフストロガノフと鶏レバーペーストを追加レッスンしました

新春らしくお抹茶を点ててみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター教室 *新春プルマン *BONBY&BONBYGIANO *くるみゆべし

2016-01-09 | パン教室

1月はじめてのお教室です

今年もよろしくお願い申し上げます(・・の乾杯はウーロン茶でww)

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする