真多呂雛
毎年、3月に入ってあわてて出すお雛様 今年は早めにお飾りしました(台座、金屏風は省略)
実家の母の手作りです。長女のためのひな人形で、とても優しいお顔です
雪のためず~っと休講していましたが明日は久しぶりのパン教室です
毎年、3月に入ってあわてて出すお雛様 今年は早めにお飾りしました(台座、金屏風は省略)
実家の母の手作りです。長女のためのひな人形で、とても優しいお顔です
雪のためず~っと休講していましたが明日は久しぶりのパン教室です
近くにできたお魚屋さんで河豚の白子を買いました
割烹料理屋さん御用達の魚屋さんなので新鮮、美味しい、珍しいものがそろっています
お料理屋さんは石焼で提供するのでしょうが、うちは軽く塩し、ホイル焼きでとろとろ美味しくいただきました
食事用の冷凍パンが切れたのでPanasonicでレーズン&クルミ食パンを焼きました。
ぱぱっと計量してスタートボタンを押すだけで美味しく焼きあがるのでとても便利です
【パナソニックHBの他社製品と比較しての商品特徴】
◆季節に関わらず、年間を通してふっくら美味しいパンが焼き上がります。
理由は
①イースト自動投入で 伸展性の高い生地 でふっくらと焼き上がります (全機種)
一般的なベーカリーは最初にイーストを投入するので発酵が進みねかしの時間を十分に取れないので生地の水和が進まなく十分な 伸展性 を得られない。
パナソニックHBはイースト自動投入をすることでイースト投入前からしっかり練りグルテンを十分に生成させて 伸展性の高い生地を作れます。
② 2つの温度センサーで安定した美味しさ(全機種)
室温センサーと庫内温度センサーで季節や運転時の室温の変化を検知し発酵時間や発酵温度を微調整することで適正な発酵を図る事が出来ます。
他社製品でも温度センサーが付いているものもありますが室温に関係なく工程時間は同じ、パナソニックHBは室温によって、ねかし時間と発酵時間を変えています。
*イーストは温度によって発酵能力が大きく変わります。
また、 2014年からインバーターモーターを搭載しており、今回タイアップで使用して頂いた最新機種と1つ前のモデル(SD-MT1)では
「低速ねり」~「高速ねり」まで巧みに速度を調整することで、食感の異なる3種類のパン・ド・ミや、時短を実現する60分パン、ムラのないマーブルパンまで、多彩な種類のパンをつくることができます。
最近、DAのためのレシピ開発に勤しんでます
具とおからをレンチンしたホワイトソースでまとめ小麦粉、パン粉をつけて揚げます
残った卵と牛乳、パン粉を合わせ、はちみつで甘みを加えて玉子焼き器で焼くと簡単フレンチトーストができます
アイスバーンと化していた道路を夜中のうちに除雪していきました(金沢市役所)ありがたいことです
車がスムースに通れます ・・・ただ割られた雪が駐車場の入り口を塞いでいきました💦
車でお買い物に出たのですが大通りはどこも渋滞中
戻って歩いて行くことに 帰りはアピタからフラットバスに乗車 Fバス運行道路は細い小路も融雪がきいてるのでスイスイ走って長町到着 これっていいね
週末からまた冬型の気圧配置で荒れ模様になるそうで今日、明日はしばしの中休み 雪は嫌になるほどたっぷり積もっています
大野庄用水通りは融雪装置が設置されているので車はスムースに通れますが小路に入るとつるつるにになって歩くのも難儀します(この状態、金沢弁できんかんなまなまと言います)
青空見えますが土塀や屋根雪は目いっぱい盛っていますww
今日のランチはボランティアの会総会で近くの「せい月」さんへ 久しぶりの来訪ですが変わらず美味しゅうございました
予報どおりの豪雪、1月の時の上をいってます。ここまでくると笑うしかありません
今日のエネゴリくん、顔書いちゃいました
新聞や郵便屋さんのために玄関まですかすのがやっとです。立山雪の大谷ならぬ雪の小谷です
エネゴリくん雪にすっぽり埋まっています。今日はDAにジム休んでもらいましょう
上空にマイナス42℃の寒気団が渦巻いているらしく木曜くらいまで続くみたいです
昨日まで積雪量0㎝だったのに朝起きると15㎝くらい、日中も降ったりやんだりでただいま25cm
取り合えず自分の車が道路に出る分と歩道分、家の前の消防の消火栓をすかしました
今夜から明日にかけて70cm積もるらしいので今週はまたまた休講続きそうです
メールやLINEでご連絡差し上げますね
インフルエンザ流行っているので皆様、お身体、お大切に
風邪予防に教室用とリビング用に加湿器を新調しました
教室用 リビング用
二人とも喉が弱いので、寝室ではシャープとパナソニック2台使っていますww