いただき物のかぼちゃと2番生地のパイ生地でパンプキンパイ
めいっぱい、膨らませたパイ生地にりんごのコンポートをサンドして「りんごのミルフィーユ」
来年の干支おさるさんを試作してみました。志村動物園のパン君をモデルにしたのですが・・・
パン君といえば日本テレビ系『天才!志村どうぶつ園』の人気者のチンパンジー
番組が始まったときは2歳のまだ子どものパンくんでしたが11歳の大人になり、そして事件が起こった。若い女性スタッフに噛み付き大怪我をさせてしまったのだ・・・そして引退、動物園の舞台からも、もちろんTVからも
志村どうぶつ園」では箸やスプーンを上手に使って食事したり、カメラで写真を撮影したり、自転車乗りやローラースケートも上手で「天才チンパンジー」として楽しませてくれました。9年間共に番組を作ってきた志村けんにとっては子どものように可愛かったに違いありません。
まだまだ分割などバランス取れていませんがDAの酷評にめげず、パンくんと言ってもらえるようまた挑戦します。
こちら進化したパンくん
11月の学校バザーの展示用に3Dちぎりぱんに挑戦しています
追記:H子さん、「検査結果セーフでした」のLINEいただきほっ!よかったよかった
山代に住んでいた頃は、近くにマツタケ山があって、たくさんの松茸いただいてすき焼きや焼き松茸を楽しんでいました
今回はマツタケより能登牛がうまかった(だけど・・)
公園通りのアメリカ楓も色づき、すっかり秋色のしいのき迎賓館で「さけマルシェ」
どこから沸いてきたのか沢山の人で賑わっています。お目当てのお酒は売り切れ
まず、グラスをもらって、1マルシェ¥150券x20枚=¥3000のチケットを使って
「大吟醸」4マルシェ30cc¥600たけぇ~、純米酒3マルシェ¥450、「アサリの酒蒸 」7マルシェ¥1050たけぇ~、「加賀屋のやきとり3本」6マルシェ¥900たけぇ~これだけで20マルシェ¥3000也、しょぼ
ぜんぜん飲み足りないのでデパ地下で「鶏レバー赤ワイン煮」「なんこつ、鶏皮、ねぎま串」¥1252を買ってうちマルシェですww
冷蔵庫の「大吟醸吉田蔵」で飲みなおし(グラスはちゃっかり、さけマルシェグラス使ってますww)
「牡蠣スモークオイル漬け缶」で赤ワイン
いつもエネルギッシュで先進的なH子さん、銀行帰りにぶらりと遊びに寄ってくれました
久しぶりに「あをき」でランチ、
ちょっと元気ないな~と思ったら、健康検診にひっかかって再検査を受けなければいけないそうで・・・
「だいじょうぶだよ~」って声かけたけど本当にだいじょうぶって気がしたもん「大丈夫だよ」
毎日秋晴れのよいお天気が続いています
午前中は報恩講とご法事のお経があがりました。二人とも正座がだんだん苦になってきたので、失礼して仏間に椅子を用意してお参りさせて頂きました
午後からはお買い物にかほくイオンへ遅めのランチは初リンガーハットで長崎ちゃんぽん、期待が大きすぎたのか?ふつうでしたww
本日のお菓子サロンは本格タタンを作りたいということで紅玉りんご6個分をフライパンでキャラメリゼして30分炒め、型に詰めてオーブンで1時間焼き、パイをのせてさらに焼きこむという工程でつくります。冷蔵庫で1晩しっかり冷やしてから型抜きするので型ごとお持ち帰りしていただきました
うっかり、写真とれませんでした
皆さんまだコストコデビューしていないということでオーブンにタルトタタン入れたままコストコにGO途中、野々市の「辰辰」さんでランチ久しぶりの来店ですが相変わらず満員です日替わりは豚丼、豚がめちゃうまいこれで¥880(税込¥950)
お鮨屋さんだけに小さな刺身もぬかりなく新鮮で美味しい。小鉢、茶碗蒸し、香物にも手を抜かず、味噌汁のじゃが芋とわかめが定食らしくほっこりします
コストコ:お勧めのメカブはもう入荷無いそうでがっかりです試食のぶどうが甘くて思わず買ってしもた
帰ってからタタンとクッキーを試食、おしゃべりしてたら4時になってしもた
本日は6名様のレッスンなのでちょっと疲れました(最近は3~5名でゆっくりレッスンしてるので脳みそがお疲れモードwww)
ポップオーバーはちぎってクルトン代わりにスープに入れても美味しいですよ
支援学校の生徒さん手作りタグを持ってきていただきましたが時期的にちょっと遅いよ~
クリスマス、バレンタインは早めにお願いね~
11月7日(土曜日)に学園バザーがあります。沢山のパンを焼きますのでご来校お待ちしてます
今日のレッスンは風邪でお一人お休みでした。咳が止まらないそうで、朝晩、冷え込みますので皆さまもお気をつけてください
本日のスープは玉葱のポタージュで体温まります
ポップオーバーも元気よくはじけまして、角切り、スライスのダブルコンポートにりんごのアイスを添えて
天気予報は終日、雨ですが朝からず~っと晴れています。最近の予報は当たらなかったり外れたり(駄目じゃんww)
DAが牛タン食べたいと言うのでひとっ走り砺波へGO1時半過ぎだと言うのにかなりのお客様です
牛タンサラダ
牛タン塩並み 芯タン『極み』厚みとやわらかさが違います
テールスープはお肉ホロホロでいいお出汁が出てます。〆は麦とろをシェア
紅玉りんごたっぷりのパイです。
焼きたて熱々にりんごのアイスクリームを添えて バターでカリカリに炒めたクルトンとコンポートに生クリーム
コンポートで出たシロップに炭酸水を注いでアップルタイザー 余った生地は丸パンで
りんごパンの中身はたっぷりの紅玉コンポートとキリークリームチーズが入っています
芯はトッポ使用、ポッキーじゃ駄目、変なこだわりですwww
プレッツェルとウタマロキッチンのプレゼントあります
(コストコで巨大なプレッツェル購入したので皆さんに助けてもらっていますwww)
アップルパイの写メ撮り忘れました
試食は出来立ての温かいパイにりんごのアイスクリームを添えていただきました
明日も同じメニューですので忘れないように