石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

試作2*パンのパンくん

2015-10-31 | パン教室

今回はビミョウにバランスを変えて3匹試作しました

余った生地で「ひかりカエサル」と「おさるのもんきち」で遊んでますww

 

発酵後菜ばしで穴をあけてチョコチップを埋め込みます。大さじで口を作ると鼻の下がもっこりして猿っぽい。眼の位置や耳の高さ、顔のバランスでチンパンジーになったり、ゴリラになったり、DAになったり(笑)

   

焼き上がり~ パンくんに似てるかな~  ちょっと    3Dっぽい横顔でしょ

 

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ハローウィン*パンプキンパイ*りんごのミルフィーユ

2015-10-31 | 

 いただき物のかぼちゃと2番生地のパイ生地でパンプキンパイ

めいっぱい、膨らませたパイ生地にりんごのコンポートをサンドして「りんごのミルフィーユ」

 

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干支パン試作「パンのパンくん」

2015-10-28 | パン教室

   

来年の干支おさるさんを試作してみました。志村動物園のパン君をモデルにしたのですが・・・

パン君といえば日本テレビ系『天才!志村どうぶつ園』の人気者のチンパンジー
番組が始まったときは2歳のまだ子どものパンくんでしたが11歳の大人になり、そして事件が起こった。若い女性スタッフに噛み付き大怪我をさせてしまったのだ・・・そして引退、動物園の舞台からも、もちろんTVからも

志村どうぶつ園」では箸やスプーンを上手に使って食事したり、カメラで写真を撮影したり、自転車乗りやローラースケートも上手で「天才チンパンジー」として楽しませてくれました。9年間共に番組を作ってきた志村けんにとっては子どものように可愛かったに違いありません。

まだまだ分割などバランス取れていませんがDAの酷評にめげず、パンくんと言ってもらえるようまた挑戦します。

   

 こちら進化したパンくん

11月の学校バザーの展示用に3Dちぎりぱんに挑戦しています

追記:H子さん、「検査結果セーフでした」のLINEいただきほっ!よかったよかった 

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山代温泉でまつたけ~

2015-10-27 | 温泉

山代に住んでいた頃は、近くにマツタケ山があって、たくさんの松茸いただいてすき焼きや焼き松茸を楽しんでいました

今回はマツタケより能登牛がうまかっただけど・・)

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「さらい」寺井町ランチ

2015-10-26 | ランチ・ディナー

今日は山代温泉に行く途中、ランチに立ち寄りました.

H子さんに教えてもらいました。公共の研修センターの中にあるレストランですが平日にも拘らず満員です

日当たりの良いテラス席でいただきました

すべて九谷焼きの器をつかっています

 

がんど大根(鰤大根と言わないのが奥ゆかしいww)おおきな九谷焼の鉢にたっぷりです

カキフライもサクッと揚がっておいしかった~こちらの九谷八角平皿も素敵です

  

トイレの手水鉢も作家さんの作品

温泉の壁も赤絵の陶板です

1.4.5. 

6.7.8.

8室ある、部屋の番号も森鴎外「雁」にみる章の立て方での漢数字の表現を使っていて粋ざんす。因みに九は「玖」と書きます

 

 

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さけマルシェ&家マルシェ

2015-10-24 | 

公園通りのアメリカ楓も色づき、すっかり秋色のしいのき迎賓館で「さけマルシェ」

 

どこから沸いてきたのか沢山の人で賑わっています。お目当てのお酒は売り切れ

 

まず、グラスをもらって、1マルシェ¥150券x20枚=¥3000のチケットを使って

「大吟醸」4マルシェ30cc¥600たけぇ~、純米酒3マルシェ¥450、「アサリの酒蒸 」7マルシェ¥1050たけぇ~、「加賀屋のやきとり3本」6マルシェ¥900たけぇ~これだけで20マルシェ¥3000也、しょぼ

 

ぜんぜん飲み足りないのでデパ地下で「鶏レバー赤ワイン煮」「なんこつ、鶏皮、ねぎま串」¥1252を買ってうちマルシェですww

冷蔵庫の「大吟醸吉田蔵」で飲みなおし(グラスはちゃっかり、さけマルシェグラス使ってますww)

「牡蠣スモークオイル漬け缶」で赤ワイン

 

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パンアフター今月最終

2015-10-24 | パン教室

ドッグパン、きな粉パン、ポップオーバーも今日が最終です

  

ナッツかぼちゃをいただきましたのでポタージュスープを作ります

種がほとんど無いので調理が楽です。ペーストはジップロックに入れて冷凍保存します

 

25kgあったりんごも残り2個、レンジジャムを作りました

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二人女子会

2015-10-23 | ランチ・ディナー

いつもエネルギッシュで先進的なH子さん、銀行帰りにぶらりと遊びに寄ってくれました

久しぶりに「あをき」でランチ、

ちょっと元気ないな~と思ったら、健康検診にひっかかって再検査を受けなければいけないそうで・・・

「だいじょうぶだよ~」って声かけたけど本当にだいじょうぶって気がしたもん「大丈夫だよ」

 

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リンガーハット初体験

2015-10-21 | 

毎日秋晴れのよいお天気が続いています

午前中は報恩講とご法事のお経があがりました。二人とも正座がだんだん苦になってきたので、失礼して仏間に椅子を用意してお参りさせて頂きました

午後からはお買い物にかほくイオンへ遅めのランチは初リンガーハットで長崎ちゃんぽん、期待が大きすぎたのか?ふつうでしたww

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お菓子サロン*タルトタタン *チョコチップクッキー&アフターコストコ

2015-10-19 | お菓子教室

 本日のお菓子サロンは本格タタンを作りたいということで紅玉りんご6個分をフライパンでキャラメリゼして30分炒め、型に詰めてオーブンで1時間焼き、パイをのせてさらに焼きこむという工程でつくります。冷蔵庫で1晩しっかり冷やしてから型抜きするので型ごとお持ち帰りしていただきました

うっかり、写真とれませんでした

皆さんまだコストコデビューしていないということでオーブンにタルトタタン入れたままコストコにGO途中、野々市の「辰辰」さんでランチ久しぶりの来店ですが相変わらず満員です日替わりは豚丼、豚がめちゃうまいこれで¥880(税込¥950)

お鮨屋さんだけに小さな刺身もぬかりなく新鮮で美味しい。小鉢、茶碗蒸し、香物にも手を抜かず、味噌汁のじゃが芋とわかめが定食らしくほっこりします

コストコ:お勧めのメカブはもう入荷無いそうでがっかりです試食のぶどうが甘くて思わず買ってしもた

帰ってからタタンとクッキーを試食、おしゃべりしてたら4時になってしもた

 

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パンアフター

2015-10-18 | パン教室

本日は6名様のレッスンなのでちょっと疲れました(最近は3~5名でゆっくりレッスンしてるので脳みそがお疲れモードwww)

ポップオーバーはちぎってクルトン代わりにスープに入れても美味しいですよ

支援学校の生徒さん手作りタグを持ってきていただきましたが時期的にちょっと遅いよ~

クリスマス、バレンタインは早めにお願いね~

11月7日(土曜日)に学園バザーがあります。沢山のパンを焼きますのでご来校お待ちしてます

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パンアフター 

2015-10-15 | パン教室

 

今日のレッスンは風邪でお一人お休みでした。咳が止まらないそうで、朝晩、冷え込みますので皆さまもお気をつけてください

本日のスープは玉葱のポタージュで体温まります

ポップオーバーも元気よくはじけまして、角切り、スライスのダブルコンポートにりんごのアイスを添えて

 

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牛タンランチ

2015-10-13 | 

 

天気予報は終日、雨ですが朝からず~っと晴れています。最近の予報は当たらなかったり外れたり(駄目じゃんww)

DAが牛タン食べたいと言うのでひとっ走り砺波へGO1時半過ぎだと言うのにかなりのお客様です 

牛タンサラダ

 

 牛タン塩並み                       芯タン『極み』厚みとやわらかさが違います

 

テールスープはお肉ホロホロでいいお出汁が出てます。〆は麦とろをシェア

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パンアフター*紅玉りんごパン*アップルパイ

2015-10-11 | パン教室

紅玉りんごたっぷりのパイです。

 

焼きたて熱々にりんごのアイスクリームを添えて    バターでカリカリに炒めたクルトンとコンポートに生クリーム

 

コンポートで出たシロップに炭酸水を注いでアップルタイザー  余った生地は丸パンで 

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パンアフター*りんごパン*アップルパイ*りんごのアイス

2015-10-10 | パン教室

りんごパンの中身はたっぷりの紅玉コンポートとキリークリームチーズが入っています

芯はトッポ使用、ポッキーじゃ駄目、変なこだわりですwww

プレッツェルとウタマロキッチンのプレゼントあります

(コストコで巨大なプレッツェル購入したので皆さんに助けてもらっていますwww)

アップルパイの写メ撮り忘れました

試食は出来立ての温かいパイにりんごのアイスクリームを添えていただきました

明日も同じメニューですので忘れないように

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