土用丑の日
別にうなぎを食べたいと思わないのだけれど、何故か、世間の習わしと横並び
「大人のリッチアイス」を試食こうも暑くってはアイスクリームより氷でしょ
8月はかき氷に変更して、9月or10月頃にメニュー入れましょうかね?
暑い時はスタミナつけましょうと云う事で焼肉屋さんへゴー涼しい店内で煙を気にせず、いいですね~丑の日はだね(笑)
別にうなぎを食べたいと思わないのだけれど、何故か、世間の習わしと横並び
「大人のリッチアイス」を試食こうも暑くってはアイスクリームより氷でしょ
8月はかき氷に変更して、9月or10月頃にメニュー入れましょうかね?
暑い時はスタミナつけましょうと云う事で焼肉屋さんへゴー涼しい店内で煙を気にせず、いいですね~丑の日はだね(笑)
お願いしてあったブルーベリーをJyunkoさんが届けてくださいました(大粒でとても甘い!)
お茄子と南瓜も沢山いただきまして、生徒さんにもおすそ分け
オーブン250℃で10分位焼きました 一度に沢山焼けて甘くて美味しいのです
オリーブオイルをかけると一段と美味しくなります ウフフ
トマトもフレッシュです 定番のカプレーゼで
極上のお肉でローストビーフを作ったら、あらおいしい!
充填豆腐もオリーヴオイルと青柚子のすりおろしをかけて料亭の味に(笑)
デザートはヨーグルトにフレッシュブルーベリーをたっぷり
パンアフター教室が終わってから、皆さんと予約してあったクルールさんでランチ
前菜の玉ねぎのムースはほんのりした甘さで口に入れるとふわっと蕩けてすごく美味しい
しょっぱなから参った!です
カリフラワーのポタージュ:香り立つ熱いスープはお代わりしたくなる美味しさ
真鯛と金目鯛のポワレ キャロットとズッキーニのピューレ
希少部位、牛サガリのステーキ ラタトゥユ添え(やわらか~)
塩バニラアイス、エスプレッソコーヒー
前菜からデザートまで神経が行き届いて満足できるランチでした
タピオカ粉を使って*ポンデケージョ(ブラジルのチーズパン)*ビスコイデ・ボービリア*冷やしわらび餅黒蜜かけ
タピオカ粉はいろいろな場面で活躍する使い勝手の良い材料です
*ベーグル2種とシフォンケーキ サラダは涼しげに
お野菜、白桃いただきました
白茄子の焼き茄子はとても甘いのです
加賀太きゅうりは薄味のだしで炊いて冷蔵庫で冷たくして いただきます
モロッコインゲンはお揚げと煮ます
夕食メニューができました(笑)
アピタのフードコートで、気になっていたミスドの「コットンスノーキャンディ」¥561
名前の通り、ふわっふわっの綿雪のような瞬間くちどけ新食感です
こちらは新発売のコンビニパン
流行の動向をチェックしとかなくては(笑)
まあるいズッキーニ、味も栄養価も変わらないとのことですが形がとても愛らしいので買ってみました
輪切りソテーしてみました*モッツアレアサラダ*フライドチキン*小鰯のマリネ
日中は相変わらず暑いですが、夕方から涼しくなったのでテラスで夕食です
「ハンバーグヘルパー」を試してみました。準備するのはお肉と水だけ
*ボールにハンバーグヘルパーを1袋と水120ccを入れて1分おきます
*ひき肉250g加えて充分に混ぜ合わせ、4等分します
*フライパンにオイルを熱して中火で焼きます。こげ色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5~6分
食感はぎゅっと詰まった感じがあるのでお好みで水分を増やしてみたり、フライドオニオンを混ぜてもいいかもです
小玉スイカが超あま~くておいしいです
水分補給にせっせと食べています(笑)
本日は8月に双子ちゃんを出産予定のyumiさん、最後の教室になりました
元気な赤ちゃん産んでまた、お教室に復帰してくださるのを楽しみに待ってますね
メニューは「発酵バター香る塩パン」と「大人リッチケーキ」「スープ・ポモドーロ」です
バターが品薄なので確保が大変です
オリジナル成型で(笑)皆さんきれいに成型してくださいました
スープ・ポモドーロ(トマトスープ)
ぺティナイフの先を使って芯をくり抜きます。器に入れ、みじん切りのにんにく、オリーブオイルを加え、塩コショウしてふんわりラップします
電子レンジに2分かけます(1000w) やわらかくなったらスプーンでつぶして出来上がり
水を一滴も加えていないトマトスープの出来上がり
お好みでオリーブオイル、バジル、タバスコやハラペーニョなど加えると美味しいです
牛乳を加えたり、暑い夏は氷を入れて冷たくしていただいたりと
基本をマスターすれば料理は足し算、引き算で変化できます
もちろん、沢山の量を作るときは一度にお鍋で作ったほうがよろしいですよ!
この方法は、一人暮らしの方や鍋を洗いたくない人(笑)暑いのでコンロを使いたくない人用です
本日の朝食:暑いけど食欲は衰えません(夏痩せした~い)
甘唐辛子、えのき、マッシュルーム、トマト、アスパラのグリル
冷奴じゅんさい乗っけ、オリーブオイルと出汁醤油で、アメリカンチェリー
本日のリクエストメニューはベーグル3種(プレーンとチョコ、抹茶)新しい生徒さんも加わって久しぶりの手ごねしました
プレーンはサンドにして満腹です。いつもながら、甘夏のゼリー「夏子のジュレ」は美味しい!
お夕飯はサラダ、牛蒡の甘辛、黒豆edamame、鶏から、おくら揚げ(簡単居酒屋メニューでスイマセン)
先日いただいたブルーベリーでコンポートを作ってアイスクリームと共にいただきました
卵黄と生クリーム、練乳、バニラビーンズで作るオリジナルアイスです
大人のリッチケーキも皆様きれいに作っていただきました
抹茶とチョコのベーグルで試食タイム
お暑い中、ご参加ありがとうございました。次回9月にお会いするまでごきげんよう!
クスパさんからドド~ンと届きました!
今月のお教室参加の皆様にサンプル1箱お渡しします
ひき肉に混ぜるだけで簡単にハンバーグが作れる!ハウス食品『ハンバーグヘルパー』のサンプリングキャンペーンを実施中☆面倒な下ごしらえや、調味も不要で、大豆粉が入っているので手につきにくく、お子様とのクッキングにもオススメです♪
グルメフレンド(笑)のhirokoさんお勧めの「ビンダルウペースト」癖になる辛さです
かほくイーオンのカルディコーヒーで見つけました
手羽中のピリ辛揚げに使ってみました
甘エビとマッシュルーム、アスパラ,Mチーズのアヒージョ
カスエラの代わりに小さなフライパンを使ってます
甘エビの頭はビスクにして旨々です
娘夫婦の住む西宮、夙川へ来ました~
京都にいたときは毎月行ってたのに・・・1年半ぶりです
人気パン屋さん、お菓子やさん、レストランが沢山あって楽しい町ですね
駅からマンションまで5分の間になんとパン屋さんが3軒もあり、コンセントマーケットもそのひとつ
どのパンもクオリティ高いです。お隣はイタリアンレストラン
お昼からは芦屋のReiちゃん宅訪問!高台の瀟洒なマンションで住人のランクの違いがマザマザ
ボキャブラ豊かな3歳男児とシャイな1歳男児のママで、髪振り乱しての子育て奮闘にちょっとホッ!としたりして
翌日は近くの料理教室へ参加しました
テーブルコーデ、参考になりますね、チルウィッチのダリア、ランチョンマットいいな~
ゴールドは和食にも合うし~買おうかな~買おう(速攻迷い無し、笑)
手のひらに乗ってしまうような小さなキリコです(松任のJAで見つけました)
風鈴みたいにかわいいので今年の墓参りはこれに決めました
明日は兵庫へ行くのでお土産にリッチケーキを焼きました
これ、ほんと美味しい!(自画自賛)