石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

彦根のバル

2012-10-31 | 
駅前のホテルから歩いて10分ほどのところにBARUをめっけ!
今夜はワインとタパスでおなかを満たします
中のテーブル席は予約客でいっぱい。窓際のカウンターに案内され
  
入り口は立ち席カウンターとテーブル レジカウンターの招き猫がちょっと違和感(笑)

まずはワイン(スペイン・オノロベラ)とサングリアで乾杯

サラダは野菜やキノコ、海草、お店の前で燻していたベーコン、ポテトなどボリューム満点!

ムール貝のワイン蒸しは品切れになったので秋刀魚のエスカベッシュを注文
 
赤ワイン煮のスペアリブもお肉ほろほろで美味しかったですぅ
ワイン(アシュトンケルダーカベルネ・南アフリカ)とサングリアジンジャー追加と店長お勧めポテトサラダで〆
お姉ちゃんも店長も元気でとても感じよかったですよ~「またのお越しお待ちしてます」って
もう彦根に泊まることもないだろうけど(笑)
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近江商人の町「五箇荘」屋敷めぐり

2012-10-31 | ドライブ
昨日の近江八幡の隣町の「てんびん秤の里」五個荘の商人屋敷めぐりをしてきました
   
外村家:伝統博物館となっている本家と外村繁文学館となっている分家が通りを隔ててあります

本家は高級紳士服地「ミユキテックス」を家業としてました 「へぇ~」って分る人はいい歳です(笑)
帳場に座ってそろばんをはじいているのは番頭さんではなくDAです(笑)

どの館も京都から宮大工を招いての建築物なので半端なく立派です。蔵の床板もケヤキの一枚板を使ってあり、流石です
小堀遠州好みの庭園も見事という他ありません

      
近江商人の町「五箇荘」の鯉
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佐川美術館

2012-10-31 | 芸術
信号の無い気持ちのよい湖岸道路を北上、琵琶湖大橋詰の佐川美術館を目指します
途中、釣りスポットがあちこちにあり平日だと言うのに沢山の太公望がのんびり釣り糸をたれています
こんな風景を見ていると琵琶湖のそばに住むのもいいな~を思えてきます

     
水と光の美術館は平山郁夫、佐藤忠良、楽吉左衛門の所蔵作品の中から月テーマで展示されています
展示の仕方もすばらしいのですが建物もすばらしいので著名な建築家だろうと伺ったところ「竹中工務店の設計士さんです」とのお答えが帰ってまいりました(アチャ)
すっかりお腹も空いたので「Coffee Shop SAM」にてサンドイッチとカプチーノ、ショコラショーのメニューで優雅にランチです
 



この後は竜王のアウトレット
 
思ったより規模が小さかったことと欲しいものが無かったり、DAが一緒だとゆっくり物色できなかったりで早々に退散しました
ブランド品は正規店で買いましょう!(笑)
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石山寺

2012-10-31 | ドライブ
ゆっくり朝食を済ませ、日本三名橋のひとつ「瀬田の唐橋」を渡って石山寺へ

紫式部が源氏物語の構想を練ったといわれるお寺です
東大門より進み急な石段を登ると本堂が見えてきます。懸下木造建築最古のもので内陣は平安時代のもの外陣は淀君の修補になるもの境内の奇岩は硅灰岩で石山の謂れとなっています
   
多宝塔をめぐり、月見亭にでると瀬田川、唐橋が一望できる絶景スポットとなっています
東風の苑は桜が、梅林を抜けた光堂には未だ若い牡丹の木々が段々に植えられていて春には梅、桜、牡丹と楽しませてくれる花の寺でもあります

源氏苑には紫式部の銅像があり、柔道の金メダリスト松本薫に似てたりと(こんなもんはいらんかな?)
     
無憂園は新しく造園されたようですが借景の木立は清々しく朝のお散歩にはうってつけでした
当初、石山寺名物の「しじみ飯」のお昼を予定していましたがぜんぜん美味しい匂いが漂ってこず、ここはスルーします
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近江牛

2012-10-30 | ドライブ
お肉久しぶり~会いたかった~
折角滋賀県に来たのだから近江牛の美味しいところを頂きましょうとDAが奮発して特上をチョイスしてくれました
どれを食べても刺しがいい具合に入っていてまいう~やっぱ私は肉食系女子だわ!岩塩で頂くとお肉の味がじゅわ~
タンも花びらみたいに盛ってあり美味しそう サラダのトッピング、フライドオニオンもカリカリしてビールにあうっ
今夜はカロリーのことは忘れて ねっ!
 

 

 今夜のお泊りは琵琶湖畔のロイヤルオークホテルです
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安土城跡を訪ねて

2012-10-30 | ドライブ
TV番組で近江八幡を放映してたので日帰りドライブでもしようということになり、折角だから安土城跡も行こうよ!
一泊するんだったら「佐川美術館」で平山郁夫のシルクロードシリーズを鑑賞して佐藤忠良の世界にも浸って、
石山寺の少し早めの紅葉もみた~い、近江牛食べた~い、竜王アウトレットで買い物した~いとわがままいっぱいの2泊3日のドライブ旅行となったのであります(笑)


近江八幡行ったらバームクーヘンのクラブハリエでしょ
    
ハロウィンのかぼちゃがお出迎えです お土産と今夜のデザートを買って

季節限定の紅玉林檎のタルトタタン¥500です 濃厚でまいう~
   
TVで紹介されてた郷土料理の「喜兵衛」さん、八幡堀に面してロケーション最高!
 
人気の「鯉の甘露煮」子持ちでおいしゅうございました この地方独特の赤こんにやく(生レバーに見える)

安土城跡を訪ねて


 自分のお土産に「天下布武」のレプリカ印鑑を買いました(どこに押すねん
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パンアフター~秋のスペシャリテ~

2012-10-18 | パン教室
  
パンプキンシフォン:かぼちゃのマッシュと胡桃が入ったシナモン風味のシフォンケーキです。ふわふわでいくらでも食べられます


林檎のチーズケーキ:我が家のスペシャリテ、本来は紅玉林檎を使用しますが今年は入荷が少なかったので「秋映」を使用
酸味もしっかりあってOK!ですキャラメリゼされた林檎のほろ苦さは大人の味

紅茶のゼリー:10月に抜けていたので慌ててレシピをコピーして講習特別な材料ではないのですぐ対応できます
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ランチ&講習会

2012-10-11 | ランチ・ディナー
   
Hiroko先生とMariko先生をお誘いして奥本製粉の講習会に参加させていただきました
ランチは2回目の「リヴ・ドワット」12:00オープンのところ、11:30~オーナーさんに無理を聞いていただきました
偶然、Hirokoさんとオーナーのお母さんとお知り合いでした金沢せまい
秋野菜のゼリー寄せ・マッシュルームのスープ・鶏肉のポトフ・さわらのポワレ・デザート・コーヒー

ハードトースト生地を使ったキノコのリュステック:炒めたキノコとダイスチーズをたっぷり折り込み、エダムもたっぷり付けて

スパイシーべーコンチーズ:マスタードを塗った生地にダイスベーコン、ダイスチェダーチーズを巻き込み、表面にブラックペッパーをたっぷり振りかけて蒸気焼成

おさつ&マロン:甘栗とさつまいもダイス甘煮を巻き込み、上面にゴマをまぶして

BC-650(焼き蒸しケーキMIX)をつかったプレーン、ココア、紅茶の3種
悪いけどお楽しみメニューより美味しい

With湯-150生地を使ったバラエティ、しっとりブレッド・巨峰とりんごのパン

チェダーチーズダイスカット入り、S字クープを入れて(逆S字なんだけど

帰りはすっかり遅くなったけど3人とも旦那さま自立してる方達なのでたすかるぅ~
お土産パンもいっぱい頂きましたし~今夜はワインとパンです
Mariko先生、山道2時間、気をつけて運転してね
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四角豆

2012-10-10 | ランチ・ディナー

Nobueさんから珍しい「四角豆」というお野菜を頂きました
長さ15cmくらい、ひらひらと4つの翼がある綺麗な緑色したお豆です
断面が四角いのでそう呼ばれているとか・・マレー語で「カチャン・ボトル」タイ語で「トゥア・ブー」
沖縄では「うりずん」と呼ばれているそうです
やわらかで絹さやに似た感じでさっと湯がくとシャクシャクして癖の無いお味です
ベーコン炒めや胡麻和え、天ぷら、マヨネーズ和え、チーズフォンジュetc.何でも合いそうです


今日のパンアフターは「コーヒーバンズ」「ポップオーバー」「紅茶ゼリー」です
アガーと少量の砂糖に水を加えてレンジでチン!軽く沸騰させたらティーパックを入れて蒸らすこと3分
カップに注ぎいれて冷やし固めるだけの簡単ダイエットゼリーです
お好みでスプーン1杯のメープルシロップをかけると超~おいしい

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秋の空

2012-10-08 | ドライブ

体育の日、今日も秋晴れのよい天気です
お弁当を持って辰口運動公園にピクニックに行きました
私:「秋の空って高くぬけてきれいね~」
DA:「お前みたいだ」
私:「え~やだ~
DA:「そうではなくって
私:「飽きのそらってこと
DA:「抜けてる
私:「そっちかい
ちなみに大阪出身ではありませんよ バリバリ金沢人(笑)



息子ファミリーは白川郷へドライブしてきたようで夕方、堅豆腐のお土産いただきました
今夜はきのこと豆腐のステーキです
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片町まつり

2012-10-08 | マイニュース



香林坊交差点から片町交差点の間を通行止めにしてのホコテンですがストリート距離が短いのでちょっとショボイお祭りでした
ヒップホップダンスの子供たちの参加でそれなりに盛り上がっていましたが・・

帰りはアシルワードでカレーランチをいただきました
DAはここのカレー、初体験 ナンが美味しいです
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栗の簡単なむき方 ためしてガッテン

2012-10-06 | ランチ・ディナー
昨日氷見からの帰り道、神子原のJAで買い求めた栗で甘露煮を作ります
以前は「くりくり坊主」というはさみ包丁を使って剥いていましたがNHK「ためしてガッテン」で紹介された圧力鍋を使った方法です


栗はボールに入れ、たっぷりの水に一晩つけておく
圧力鍋に栗と浸かるくらいの水を入れ、圧力がかかったら火力を弱め10分
火を止めて圧力が下がったら蓋を開け、そのまま冷ます
爪で鬼皮を剥いていく
更に渋皮も剥く
今回はHOROKO先生から頂いた竹風堂の栗蜜に漬け込みました
包丁を使わなくても指でするするむけちゃいます
おためしあれ!


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ひみ番屋街そしてワイナリー

2012-10-05 | ドライブ
2日、3日と京都だったので今日は一日ゆっくり休養するつもりでした
・・がっ・・
氷見に「番屋街」がオープンしたのでいって見ようとDAに誘われ、ドライヴ
たくさんの人で賑っていましたが金曜日ということで思ったよりは楽に駐車もできてラッキー

朝とれのふくらぎ3本¥500でゲット!1本はK子さんにあとはお刺身と塩焼きに
似たようなお店が並ぶ中、美味しいお店を見つけてしまいました
   
氷見市で江戸時代から150年以上、商いを営んできた釣屋魚問屋「つりや」さん
氷見沖や能登沖で獲れた選りすぐりの食材を吟味、添加物を一切使用せずていねいにていねいに保存食に加工しています
干物や昆布〆、沖漬け、燻製
お勧めは鯖の燻製~薄くスライスしてワインにあうっ~ビールにあうっ~お酒にあうっ~
片口いわしのオイルサーデンもパスタにぴったし
ハタハタのマリネもすっごく美味しいです
大量生産できないのであまり宣伝もせずにひっそり売っているらしい同じ会社が始めたと言うワイナリー「say's farm」が近くにあると聞き、ipad片手に山道を走りましたよ

富山湾、氷見の町を一望できる場所にあります
    

葡萄畑のそばでヤギさんが草を食んでいます 
長閑な山の中にお洒落なカフェがあります
    
DAは「アイスコーヒー&生み立て卵のプリン」私は「グレープフルーツジュース&チーズケーキ」時間がゆったりと流れています

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天然酵母パン「バゲット」

2012-10-04 | パン教室
今日は久しぶりにchie先生の天然酵母の教室に参加させていただきました
トラデショナルフランセーズ、グリストミル、ライの3種の粉をブレンドして作るバゲットです
こんなゆるくてクープ割れるのって感じの仕上げ発酵ですがそこは天然酵母のお力でパックリといい感じに仕上がりましたハイ!

   

バジル・チーズのバンズは食べるとき軽くトースターで暖めると部屋中いい香が充満します
同じ生地ですが成型でまったく違った食感が味わえます

 
京都駅EKINAKAにプレッツェルの「アンテアンズ」がオープン、なが~い行列ができていました
去年はもどきをよく焼きましたね~(笑)


頂いてきた生地を翌日焼いてみました。帯切れしちゃいましたがなかなかです
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ブルーベリー食パン

2012-10-03 | 京都校
新メニューのブルーベリー入りの食パンです
フランスパン用粉で生地を作っています。スライスするとブルーベリーってわかります
 
水っぽい?ジャムを少々のっけての試食です 見直しのポンデケージョとメロンパン、お楽しみの蒸しケーキです

午後からはXmasケーキ講習です マロンのムスリーヌを巻き込んだビッシュドノエルです

 
夜は娘夫婦とmasaeちゃんの4人で近所の(四条堀川)のバール的なビアバー「バッファロー」で軽く食事
個性的な地ビールとワインを取り揃えた人気のお店です

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