温燻に挑戦!桜のチップでいぶしました。サーモン、ホタテが旨し!プロセスチーズが意外に美味しくできたので本番は1本丸ごと作ってみよう
ウォック鍋にIHで簡単に燻製できます。お教室でもお教えできますね!
九州から馬刺しが届きました。年越しになると思っていたのでなんか嬉しい!
早速、卸ニンニクでいっただきま~す
温燻に挑戦!桜のチップでいぶしました。サーモン、ホタテが旨し!プロセスチーズが意外に美味しくできたので本番は1本丸ごと作ってみよう
ウォック鍋にIHで簡単に燻製できます。お教室でもお教えできますね!
九州から馬刺しが届きました。年越しになると思っていたのでなんか嬉しい!
早速、卸ニンニクでいっただきま~す
SIZUKAさんからお正月用の紅茶とお煎茶頂いてしまいました(大好き紅茶です)
お年賀用のフィナンシェ、カヌレ、ウィークエンドを焼きました。カヌレ型、久々の出番でした(笑)
220℃で60分焼きました 200℃で50分でもよかったかな?
教室にはガラス戸が多い(大小16枚)窓から60%の熱が逃げるらしいので今年は窓用プチプチを貼ってみた
効果覿面、2台のストーブとエアコンフル稼働だったのが新しく買ったファンヒーター1台とエアコン、サーキュレータ併用でOKです
夏の日差しを遮る効果も期待できそう!
すっきり模様替えで新年を迎えます
恒例の温泉クリスマス、今年はお天気も心配だったので近くの片山津温泉へ・・・ちょっとお洒落なリゾートホテル、イタリアンシェフも☆☆☆出身という売りもあり、「アローレ」に決めました。7F最上階のレイクビュー広めのお部屋予約してもらいました。
さすが、最上階からの見晴らしよく柴山潟が見渡せます。対岸には温泉街が舫ってます
手前はホテルの人工池 左側に屋内プール、テニスコート、ミニゴルフ右側に結婚式場などがあります
「アローレ」のマスコットキャラクターのふくろうが折り紙でお出迎え
館内は地元の作家による光のページェントが開催されています
レストランではピアノの生演奏で食事を楽しめます
今回楽しみにしていた吉田牧場の」モッツアレアチーズは入荷が無くざんねん!
赤ワインは少々冷えすぎていてざんねん!波田陽区のギター侍でした(笑)
外ではクリスマスソングに合わせてレザーショーが始まり、雪も降り出しホワイトクリスマスになりました
・・・で・・・翌朝一面の雪景色
本日のスープは牛蒡とマッシュルームのポタージュ 寒い夜は体が温まります
今夜はクリスマスイヴなのでサンタさんのオーナメントとプレートを飾ってみました
デニッシュバーはアナナス(パイナップル)とナッツです。雪をイメージして粉糖を飾ります
今回のワインはロスヴァスコスとディアブロ、共にチリのワインです価格もお手ごろで
カッシロ・デル・ディアブロはスペイン語で「悪魔の蔵」と言う意味を持つワイン
その昔、あまりの美味しさで、貯蔵中の盗み飲みからワインを守るため、奥の蔵には悪魔がいるという噂を流した逸話を持つワイン 狂言の「ぶすじゃ ぶすじゃ」みたい(笑) 栓を抜くのが楽しみであります
能登の朝獲れ平目、40cmもある大きなもので3/4を昆布締めに
1/4をカルパッチョに九谷の刺身皿に盛り付けてみました
ワインが減る減る(笑)
予約の取れない人気店「アロス」に熟女5人の忘年会
まずはスペインのビールで乾杯
お料理には赤ワイン、サングリアで
ちょこっとおつまみピンチョスのハモンセラームを、目の前でスライスしてくれるパフォーマンスも場を盛り上げてくれますね
「鱈のピルピル」写メ撮り忘れ「甘エビのアヒージョ」は食べつくして頭しか残ってないし
季節限定の「甲箱かにのパエリヤ」赤ことかに身100%で旨し!かにの炊き込みご飯って感じだけど(笑)
忘れた頃にやっときたサラダはショボッ!
お腹一杯になってきたところで「牛ほほ肉36時間赤ワイン煮込み」はきついけどホロホロと口の中でほどけていくようです
近くのカフェでお茶してまたまた2時間おしゃべり
新年会、桜の季節の高山旅行、紫陽花の頃の鎌倉旅行も早々確認して楽しかった~
皆様、よいX’masとお正月をお迎えください
金沢、冬の郷土料理「かぶら寿司」を漬け込みました
暮れからお正月にに食べごろとなります
24枚x@1000ざっと¥24000(買えばの話)です。うっしっし!
こちら1週間前の塩漬け前の青かぶです
大根寿司も少し漬けてみました。こちらは身欠きにしんを入れてあります(かぶら寿司には天然ぶりの切り身が挟んであります)
本日よりパンアフタースタートしました
クリストシュトーレンを大小、成型も違えて焼成、お好みのラッピングをしていただきました
Cheese Cake”Oreo”もx’masバージョンで
本日のスープは「蕪とマッシュルームのポタージュ」自家製鶏ハムに「まぜてマジック」があいますぅ~
本日のサラダは「マッシュポテト・トマト・粒胡椒チーズ・菜の花」
本日より「濃久里夢200ml」お一人様2本のプレゼントがあります
豆乳鍋などお楽しみください
自家用のシュトーレンをラッピングちょうど粉を取りにいらしたNobueさんにプレゼント
特別講習:*X'masレアチーズケーキ & *X'masツリープチケーキ
日時:12月23日(祝日)am10:00~12:00
講習費:¥4100(オーナメント、BOX付)
お申し込みは pannagaya02@gmail.com 又は076-221-1563まで
昨日、今日の雨で雪もすっかり融けてくれました
プレゼントも忘れないようにレシピと一緒にご用意します
本日はアーモンド・オレンジ・チーズの3種類を作りました
デニッシュ、とっても綺麗に折込していただき、パリッと美味しく焼き上がりました
「一年ありがとうございました。よいお年をお迎えください」の挨拶もおかしくない時期になりました
教室後、久しぶりに近江町市場へ大きな鱈を丸ごと一匹買い、昆布締めしてお正月用に冷凍、今夜は鱈鍋、アラ炊きです
白子の天麩羅、白子酢、味噌汁、白子のマーボー豆腐、真子なら鱈子と牛蒡の炊いたん、子付け刺身など丸ごと買うといろんな料理になります
明日はかぶら寿司本漬けするので麹を沸かして発酵中です
X’masぽくキャンドルを飾りました。ケーキサーバーはお嬢からのクリスマスプレゼントです
テーブルセッテングしてみましたよ!本日のスープはビソワーズ
260gと130g分割、2種類の成型でシュトーレンを作り
クリスマスっぽくリボンでラッピングしてお持ち帰りしていただきます
「まぜてマジック」はマヨネーズと合わせてタルタルにしてサラダに
1本ずつプレゼントいろいろ混ぜ合わせて活用してください
スリム型を使って「Week-end Citron」 グラスアローとピスタチオで飾って本日も旨し!
抹茶のチーズクリームをオレオに絞って簡単ツリーケーキ
イタリア土産のフンギポルチーニのリゾット・お水を加えて20分
パルミジャーノをたっぷり摩り下ろして出来上がりです
ラッピングしてご近所さんにおすそ分け
婿殿の資格試験(二次試験・口頭試問)合格祈願のため、廣田神社に
もう、初詣の巨大な絵馬がかかってました来年は娘夫婦、年男、年女です
阪急夙川高架下のフリアンド本店は谷川シェフがモンディアルデュパン2015日本代表に決まって、お客で賑わっていました
苦楽園まで足をのばし、YOSHIKAWAへ
フランスパンの美味しいお店です
カレーパンの衣がザクザックしてすごく美味しいのです
ヴェノワズリーもレベル高いです
焙煎コーヒーのTAOCAさんでDAのお土産のコーヒーを買い求めました
イートインコーナーもあって、豆を買うとコーヒーサービスがあります
無機質な建物ですが無造作に置かれた麻袋や棚に置かれた小物などセンスが光っています
オーナーのお兄さんもスラリとしたイケメン
坂もあって大変だったけどお洒落な街で楽しいでした~