石川県筝曲連盟創立20周年記念演奏会に行ってきました
東京芸大やコロンビア大学で指導なさっている深海さとみ氏がゲストとして素晴らしい筝曲を披露してくださいました
右から2番目のお三絃が妹です(ちっちゃ)
前列2列目の真ん中へんが妹です(さらにちっちゃ)
尺八、胡弓、笙、打物、合唱が入った宮城道夫作品「日蓮」でフィナーレ
石川県筝曲連盟創立20周年記念演奏会に行ってきました
東京芸大やコロンビア大学で指導なさっている深海さとみ氏がゲストとして素晴らしい筝曲を披露してくださいました
右から2番目のお三絃が妹です(ちっちゃ)
前列2列目の真ん中へんが妹です(さらにちっちゃ)
尺八、胡弓、笙、打物、合唱が入った宮城道夫作品「日蓮」でフィナーレ
10月最終のパンアフター教室です。かぼちゃのクッキーの生地を少しとってここで着色、ネコやコウモリのクッキーを焼いてアイスにトッピングしてみました 明後日がハローウィンですね 街中(片町、香林坊)は早、ハロウィンファッションがあふれていますよ
本日のサラダ:レタス、ルッコラ、トマト、おからサラダ、ミニキャロット
今月のパンプキンポタージュも最終です 特大のすくな南瓜4本も消化しましたよww
留守中に宅配便不在票がいっぱいでした(注文したものは土曜便に指定していたはずが・・)
いろんなところからのプレゼント便でうれしい悲鳴です
九州から干物の詰め合わせ
カイハウスさんよりDHCのオリーブオイルと食べるオイルのセット(皆さんにもサンプルプレゼントありますよ~)
鹿児島黒豚のシャルキャトリー詰め合わせ
信州りんご生絞り100%ジュース
帰りは東海北陸道であいにくの小雨模様ですが山の景色は水墨画のようです
このまま、金沢まで突っ走ろうかとも思いましたが、これから続く長~いトンネルのことを考えたら一服するのが正解かも
久しぶりの「やまこし」さんです。女将さんは変わらずお元気で前より若くなって見えますww
お蕎麦を待っている間、香ばしいそば茶で冷えた体が温まります
新そばは変わらずおいしくて・・そばつゆも甘すぎず、くどすぎず、好みのお味です
野菜の天ぷら盛り合わせも、女将さん丹青のお野菜です
岐阜城は、かって稲葉山城と呼ばれ、斎藤道三の居城であったものを織田信長が奪取し、新たに造営した城です
ロープウェイで昇ってからまた山道を延々と登ります。天守閣からは360℃岐阜の町が見渡せます
山城を訪れるといつも思うのですが、毎日出勤する武士って健脚でないと務まらないな~って感心します
途中までロープウェイや車を使う現代人とは違って麓からだからね~
今夜、お泊りのホテルがすぐ前に見えます 古い町並みが保存されている長良川沿いの河原町
夜は予約していた柳ケ瀬のレストランで、 スモークされた肉も美味しかった、岐阜って大きい街だけど夜は意外と寂しい
美川憲一(青江三奈だったかな?)の柳ケ瀬ブルースの町も閉店シャッターガラガラ~~でした
部屋の半露天風呂、信楽焼の湯船です 体を沈めると金華山の岐阜城が目の前に
湯上りにマッサージ機でまったりいい気持のDA
今回の旅行は「近江牛&飛騨牛を味わうグルメ旅」です(笑)
昼食は敦賀で高速を降りて、「まる三」さんでお刺身ランチ、これ一人前です
鯛、甘エビ、ガンド鰤背身、ガンド鰤腹身、鰺、沖鰺、ネギトロ
近江八幡に新しくオープンした「ラ・コリーナ」屋根一面が芝で覆われています
広々とした吹き抜け空間の1Fは和・洋菓子の売り場が並んでいて、バームクーヘンのレジには長蛇の列
ここでしか食べれない(お持ち帰りできない)季節限定の「栗どら」は注文してから、つぶ餡、生クリーム、栗餡をモンブランのようにかけてどら焼きの皮でサンドしてくれます。これ美味しい。作りたてのカステラを頂けるカフェも併設、こちらも混んでました
水郷巡りの船着き場が隣にあるのでこちらも大繁盛です
道沿いに30万本のコスモス畑を見つけたので寄り道してパチリ
夜はメインベントの近江牛の「万葉」さんへ ホテルが近くなのでどれだけ飲んでも大丈夫です(笑)
みよこのA5ランクのサーロイン、さっと炙って口に運ぶととろけます~~~~~ぅ
ミスジ、イチボ、ラムシン、三角バラもそれぞれに旨しです
ホルモン、まるちょう、ミノ、赤ミノ ホルモンはコラーゲンでぷりぷり ど~する
DAはレバー、私はパスしてゆずシャーベットでさっぱり
飲んで食べて、ホテルに戻って入浴
マッサージ機で(お部屋にマッサージ機がついてる)もみもみしてzzzzz
日曜教室はリクエストメニュー「キャラメルりんごのチーズケーキ」教室のスペシャリテです
クスパさんコラボ企画「ウタマロキッチンサンプリングキャンペーンvol.7」に参加しています
作り置きのチーズスフレケーキも試食していただきました
シンベル型は柳の枝を使った発酵かごです。生地がだれないように発酵させるためと独特の縞目をつけるため使われます
かご目に詰まった粉をお掃除するのが大変なのですが、私はブラシ口をつけた掃除機を使って吸い込みます
あっという間にきれいになります。もちろん、パン専用ブラシ(100均でも売ってるそうですよ)を使ってね!
パンプキンハロゥインクッキーは可愛いお化けも作ってみました
100均の型でも抜いてみました
肌寒くなると温かいコンポートにシナモンをかけていただくのもいいですね
ライ麦が20%のヴァイツェンミッシュブロート 、フィグとカレンズレーズンがたっぷりです
シンベル型初めての方もいらっしゃいました。無くてもボールを利用する方法もご紹介します
今日はたまたまDAのモッツァレラチーズがあったので添えさせていただきました
教室が終わってから、妹がベルギーワッフルを焼きに来ました
ボランティア活動で使うそうでワッフルメーカー3台で140個モクモク焼きまして可愛くラッピング
京のお宿は今年夏、五条にオープンしたベッセルホテルカンパーナ、ワンランク上の最上階のお部屋を用意してくださったのでゆったり気持ちよく過ごすことが出来ました。こちらの朝食も評価が高く気になっていたのですが、DAが淹れたての美味しいコーヒーが飲みたいと、いつもの駅近のカフェでいつものモーニング
駅のロッカーに荷物を預け、身軽になって西本願寺へ
親鸞聖人を宗祖とする浄土真宗本願寺派の本山でユネスコ世界遺産になっています
因みに東本願寺は世界遺産ではありません。なぜなら徳川家康の庇護を受け、西本願寺より分かれて以来江戸時代に四度焼失していて歴史的価値のある古い建物がないからだそうですフムフム
豪華絢爛!細部にわたる装飾が素晴らしい国宝の唐門 その素晴らしさから時の経つのも忘れてしまうことから「日暮らし門」とも呼ばれています
堀川通りの向かい側、総門をくぐって進むとレンガ作りの伝道院があります。仏教寺院にあっては異色の近代建築です
お昼は行くところ、悉く振られてしまい、「cocon 烏丸」のK620で
今出川の同志社大学の狭間にある「相国寺」実は大学に敷地を貸しているのだとかHAHAHA
大学は何度も訪れているのですがここは初めてでして私の中では相国寺=水上勉「雁」=小説=エッチというイメージがあったので
ほんとに申し訳ございませんこんなに由緒正しきお寺様にご無礼仕りましてごじゃりましゅる(わけわからん)
「若冲展」も釈迦三尊像以外はレプリカであったにもかかわらず真近でゆっくり鑑賞できたので満足でした(東京の若冲展を思えば)
来月も京都を訪れる予定で聚光院の予約もとってまいりましたww
午後から三宮駅前にある日仏商事でフランスパンの講習会です
午前中に和田岬の「Maison Murata」に1年半ぶりに訪れました
お店も倍ぐらいに拡張されていて、奥にパイ生地の専用ルームも作っているそうです
お店を始めて1年半ですっかり有名店に成長、三宮のレストランにパンを卸していて、今年中に得意先を倍にしたいともおっしゃっていました
お話している時もひっきりなしにお客さんがあり、取材の打ち合わせも入ってゆっくりしてるのも憚られ、パンを買って早々においとましました。野々市に出店した「ニォール」さんとお友達だそうなので今度買いに行きますね
多少でも関わった方が成功していくのを見ると息子でもないのに(笑)すごくうれしいものです。今度訪れるときはもっともっとビッグになってるでしょうね。有言実行のむーさんですので期待してますよ~
む~さんもイケメンですが、今日の先生もパリ帰りのイケメンです
懐かしい、レイモン・カルベル先生の成型見せていただきました。私もクープ入れさせてもらいました
サフイーストレッド1%で仕込んでいます。4時半終了で、これから京都でDAと合流、明日は京都観光です(相国寺・若冲展)
明日、日本ニーダーさん主宰のパン講習が三宮であるので夙川の娘のところにお邪魔しています
ケーキ屋さんのクッキーって今まで正直、感動的な美味しさって出逢っていませんでした
でも夙川の住宅街の中にあるとっても小さなケーキ屋さん「TAKE」の紅茶のクッキーで目が覚めました
それまで、ケーキ屋さんの片手間仕事ぐらいにしか思っていなかったので・・すみません
地元の小学生が社会科の授業でお店にいてご主人、質問攻めにあっていました(笑)
ハローウィンのクッキーも限定で出ていました。紅茶のクッキー買い占めてきました(笑)
ピスタチオ、ヘーゼルナッツのクッキーも美味しかった~すっかりファンです
ケーキもとっても美味しいんですよ。近くに言ったら買ってね!お薦めです
かぼちゃのハロゥインクッキーは型がなくてもOK 菜ばしとキャップのふたを使っています。
工夫すれば身の回りのもので使えるものがいっぱいあります
毎日、トッピング用のミントを摘むので残り少なになっています
今日はミントンのカップを出してみました
ご近所のバル「Oink Oink」でいただいた厚切りベーコンが忘れられず、家でも作ってしまいました
本格的な燻製器がないので使わなくなった中華鍋とオーブンを併用して作ります
お客様にお出ししたら受けましたのでww
来月、再来月、お教室でも実習しますね
すっかり涼しくなりました。今日は由樹子さん、手ごねをしたいというので30分早く来て頑張ってもらいました
もう少しテンポよくこねると早く良い生地が出来ますよ!手ごねしたい方は前もってメールくださいね