石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

がんばろう日本

2011-09-30 | 
休日を利用してレール&ライドで東北を旅行 2泊3日の旅です

松島は200もの島々が天然の堤防の役目をしてドド~ンという津波はこなかったようで1m50cmまで水が着たにも関わらず建物の損傷もなく被災地という感はありませんでした 五大堂や弁天橋、瑞巌寺も無事でした
この日は田沢湖高原温泉泊 24時間源泉かけ流しの贅沢です
翌日は早朝、ホテルのマイクロに乗って秘湯乳頭温泉へ 「鶴の湯」のまだ奥の「孫六」はマイクロを降りて徒歩で5分ほど川の畔の1軒宿です 混浴だと脅されていたのですが女性専用露天もあって大満足2度とこれないと思いちょっと長湯です

日本一の水深を誇る神秘の湖、田沢湖を観光して、青森県に入り、十和田湖でランチせんべい汁をいただきました
高村光太郎の「乙女の像」~紅葉にはちと早い奥入瀬渓流を散策して今宵のお宿は八幡平こちらも24時間源泉かけ流し
翌日の八幡平は晴天で黄色く紅葉が始まっており、なんと頂上ではちらちら雪が舞い、慌てて下界に降りてきました
  
世界遺産に登録された中尊寺金色堂にも足を延ばして    味噌きりたんぽも食べて
今回は東北にお金を落とすのが復興の一助だとDAが申しますのでお土産もしっかり買い込んでうれし

頂が雲に隠れた磐梯山に別れを告げ帰路の途に  コンビニで買ったおでんが冷えた体を温めてくれてぐっすり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

K子さんとランチ

2011-09-26 | ランチ・ディナー
パンアフター教室がキャンセルになったので久しぶりにK子さんを誘ってランチです
何日か前にTV放送されていた「四季の庵」へ(家から5分くらいの近場の蕎麦屋)
久しぶりに行ったら頑固親父も角が取れてとても愛想が良くなっていました(笑)
 ざるそばを注文、蕎麦も美味しいがここはつゆがうまい ちょこっとついてる野沢菜漬けもいい 
                       

お向かいの「ひらみパン」はランチのお客でいっぱいです。ケーク・サレ小¥400とキッシュ・カレ¥450を購入 結構いいお値段なので紙袋はお洒落にして欲しいな(無地のクラフト袋)お隣の輸入雑貨のお店を冷やかして
香林坊に抜ける裏道を通ったら土蔵づくりの「OKURA」陶器屋さんをめっけ 


リニューアルした大和デパ地下でお買い物して、
パフェが食べたくなったのでバスで武蔵に移動(¥100なのよ)「むらはた」へ
K子さんは和風パフェ¥600私はフルーツパフェ¥800&ケーキを半分こ
   
カロリーオーバー今食べたのは明日の分~字余り
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まちなか散歩

2011-09-24 | マイニュース
お散歩の途中、中央公園が賑やかなので覗いてみると合同大学祭なるものが行われていました
綱渡りやジャグラー、ファッションショー、模擬店などがあり楽しんでました
このお兄さん、水晶玉を巧みに操り、あたかも宙に浮いているようにころがしています
この後、21世紀美術館を巡って広坂通り、香林坊、片町、木倉町と新しくできた飲食店をチェックしながら(笑)帰ります
お天気がよいと気持ちよく散歩が出来ますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松キャラクター「カブッキー」

2011-09-23 | マイニュース
加賀の温泉に行く途中木場潟道の駅で発見小松市のカブッキーに会いました
勧進帳の弁慶をモデルにしたイメキャラで お買い物の家族連れと一緒にカメラに収まったり、転びそうに(笑)なりながら飛び六法を踏んだりと大活躍でした





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子サロン

2011-09-21 | パン教室
無花果の美味しい季節です。どういう訳か女性は無花果が大好きですね
今日は花びら状にたっぷり飾った「いちじくのチョコカスタードタルト」です。卵白が大量に出たので「さくさくメレンゲ」もいろんなバージョンでたくさん焼きました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

製パン技術講習会

2011-09-19 | パン教室
レトロバゲット:超~うまし 冷蔵法で長時間熟成発酵してます 0.3%のドライイーストしか使ってませんが口溶けの良いクラムと歯切れの良いクラストのフランスパンです
あのクープですばらしいエッジが~どうよどうよ

    

レトロバゲット生地でリュステックサンド・ドライフルーツとくるみ・彩りピザを

  

MIX粉のクラップフェン:ドイツ北西部ノルドライン地方の伝統菓子でシュー皮の食感も楽しめます 東京大岡山ベッカライ・ヒンメルで人気という情報はYAMAMOTO先生から(笑)サンプル粉送ってきたらお届けしますよ~

ブリオッシュ生地の菓子パン3種:サツマイモ・林檎・巨峰をトッピングした秋のタルトは使えそう

ソフト・プレッツエル:池袋のプレッツェル専門店アンテアーヌで人気のスナック感覚の発酵菓子 焼き上がりをバター液につけるのでうまうまです はまりそうです

MIX粉のバターケーキとオーブンで焼く蒸しパン?です 甘すぎるのでリピは無しかな


レシピを教室バージョンに変えて早速、作ってみました
パンアフターでも教えますからお楽しみに

今日の一人ランチは若宮のキャベツさんのハントンライスです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都本校

2011-09-07 | 京都校
ブリオッシュ・シュコラ・オランジェ:2種類のブリオッシュ生地を一晩冷却し、重ね巻いてスライス、焼成後チョコをコーティングします

ノアゼット・オ・ショコラ:ヘーゼルナッツのタフィです 少量を煮詰めるのでタイミングが難しい



ムース・オ・フロマージュ:洋菓子Ⅱレアチーズの見直しです

  
今日の一人ランチは室町にある京都アートセンター内にある前田珈琲のランチです
クラシックな小学校跡地利用なのでエントランスには二宮金次郎(尊徳)の石像が

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お教室模様替えしました

2011-09-04 | マイニュース
最近いろんなことでモヤモヤしてシャキッとリセットしたくて暑い中、教室の大掃除兼模様替えをする事に
戸棚から本や食器類を全部出しての大仕事を一人でするので二日がかりです(DAは私の趣味と理解していて手も口も出しません
重い家具もゴム付き軍手を家具の四隅にかませば、すいすい運べちゃいます

    

    

     

  水回りはそのまま

すっきり、使いやすい動線を確保出来たと思います
リフレッシュして9月教室をスタートします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新学期スタート

2011-09-02 | 外部講習
  
久しぶりに生徒の元気な顔に会えて元気もらいました今日は夏休み宿題パンの実習です。「winnerパン」「木いちごハウス」という素敵な名前を付けていただきました。
2つともとっても気に入ってもらえたのでホッです
 ワンコインの一人ランチです(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例 八尾風の盆

2011-09-01 | マイニュース
今年はうっかりお寝坊して家を出るのが遅れたので(・・と言っても夜中の12時半)八尾の町中に入ったのが1時半、諏訪町の連を逃してしまいました
10人くらいの小さな踊りやまだレギュラーに入れない中学生の踊りなどを少し見て帰りました

賑やかな阿波踊りも良かったけれど、風の盆は優雅な女踊りと凛とした男踊りがいい。胡弓の音に魂が揺さぶられ、八尾の坂道に吸い込まれてゆく様がとても好きです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする