石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

パンアフター教室 Edamame Edamame

2016-08-10 | パン教室

Edamame Edamameの下準備はさやの両端を切り、茹でて皮をむいて計量します

Net250g~300g用意するのは結構大変です

 Marikoさんから白ゴーヤとプレミアムトマトをいただきました

パープルトマトはリコピンも倍量含まれていて、とても甘いです

いつもめずらしいお野菜、有難うございます(*- -)(*_ _)ペコリ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名誉の負傷一夜明ければ・・・

2016-08-09 | 健康

岩牡蠣調理中の負傷が一晩で倍に腫れ上がり、熱を持ったどす黒い掌になってびっくりです

医者嫌いのDAもあまりの痛みにあさイチで病院へ生理食塩水で傷の中まで洗い流してもらい、痛み止めと抗生物質をもらってきました

しばらくの間、老人介護生活です(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

能登島海水浴場

2016-08-08 | ドライブ

MA「あじぃね~」DA「海水浴行こうか」MA「温泉も入りたい」DA「美味しい魚食べたい」DA「岩牡蠣も食べたい」DA「能登島、みず、ひょっこり島の湯だな」MA「わぁ~い」ってなわけで11:30出発、1時間半のドライブです 外は33℃で暑いけど車内は快適みずさんでイワシフライ定食、小鉢とお刺身、黒バチメの塩焼きをいただきましたほんとに新鮮なお魚さんで香ばしくて生臭みゼロです

海水浴場は遠浅の海で波もなく、子供を遊ばすのにちょうどいいですね

対岸に火力発電所が蜃気楼のように見えます(しんきろうではありません)

すぐ横がひょこり島の湯で露天風呂から海水浴場が見えます¥500

足指マッサージをして広間で少しお昼寝

和倉温泉駅には花嫁のれん号が運行していて、なかなか予約が取れない人気だそうです

七尾のどんたくで岩牡蠣を2個買い求め、帰って調理

  

DAがドライバー片手に奮闘中 手を滑らせて指の股をザックリ 美味しいものには犠牲が付き物です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター教室 *夏の収穫とれたてコーン *くるみパン *やわらかプリンキャラメルクリーム

2016-08-07 | パン教室

成型出来ました!皆さん無言で真剣ですww

 

ふっくらと焼きあがりました。          プリンもお洒落にラッピングして

 本日の豆サラダと共に試食

本日もお暑い中、ご参加ありがとうございました.8月21日(日曜)同じメニューでのレッスンあります残席1

 

       

 

9月4日(日曜)のメニュー決まりました

*Edamame Edamame *トマトドレッシング&ニョッキ *フィナンシェです

先行予約、承ります pannagaya02@gmail.com

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*Edamame Edamame  *Chocolat au gelee *夏野菜の寒天寄せ

2016-08-06 | パン教室

オートリーズで仕込んだ生地はストレスフリーで薄皮はパリッとクラムは艶やかです

枝豆とチェダーチーズ、黒コショウが合いますね!ドライトマトやアンチョビ、シラスなんかも相性が良さそう

ミルクココアをアガーで固めてみました。ビターコーヒーを隠し味に

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の単発教室のご案内

2016-08-04 | パン教室

単発教室:8月7日(日曜)10:00~ ★★☆☆☆ 残席3 
単発教室:8月21日(日曜)10:00~ ★★★★☆ 残席1 
*夏の収穫とれたてコーン *くるみパン *やわらかプリンキャラメルソース添え

  
単発教室:8月28日(日曜)10:00~ ★★★★☆ 残席1 
*夏の収穫とれたてコーン *夏のテリーヌ *カフェモカゼリー

ご参加お待ちしています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Edamame Edamame

2016-08-04 | パン教室

枝豆パン第2弾、オートリーズ法で生地に負担をかけずにこねて、リュステックにしてみました

枝豆、チェダーチーズ、黒コショウのフィリングできりっとした夏を表現しました

ポコポコ発酵してます

6等分にカット

斜めにクープを入れ(袈裟懸け)名付けて『サムライ』ww

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の収穫とれたてコーン haru-yo-koiリュスティック

2016-08-04 | パン教室

 

夏の定番とれたてコーンはコーングリッツをまぶしたふっかふっかのパンです

リュスティックはお一人お一人フィリングを変えてシェアしていただきました

8月7日(日曜)8月21日(日曜)*夏の収穫とれたてコーン *くるみパン *やわらかプリン

10:00~ まだ入れます

  

お教室フリマはデミタスカップ、ウエッジウッドミレニアム(定価10000➡2000)を出しました

気になる方はご連絡ください。お取り置き出来ます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あつ~い8月入りました

2016-08-01 | 女子会

相変わらず、じりじりと焼けつくような暑さが続きます

教室も夏休みのクラスがありますのでご注意ください

さて今日は大学テニス部のプチ同窓会、金沢、富山、福井のメンバーが集まりランチ会をしました

 

近くの「あおき」さんでランチをいただいた後、5時頃までおしゃべりして楽しかった~

秋の同窓会は東京からの参加もあるので湯涌温泉1泊で決定!

 

新鮮なナスやきゅうり、トマト、ゴーヤなどいただいたので今晩はお野菜たっぷりのメニューになりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする