
タワウのオープンエアのレストランで、テーブルの下に潜っては、みんなの足元をスリスリまわってた子。
どこのテーブルでも、たいていは冷たく足蹴にされてましたが、たまにごはんにありついていた。

サバ州に来ると、必ず食べる野菜。
サバ州だけでとれ、通称、サバ・ベジ。
この、体によさそうな緑色と、ちょっと
ポキっとした食感がたまりません。
ただ、いざ、サユルマニスを食べようと思っても、なかなか店に置いてなかったり、
売切れていたり、ということが多い。
KKでサユルマニスが食べられるところは、ざっと以下が思い浮かぶ
・SEDCO COMPLEX(現在改装のためクローズ中のオープンエアーレストラン群)
・SRI MELAKA(センターポイントからシャングリラホテルにむけ3分くらい。SEDCOのむかい)
・ANG'S HOTEL内のチャイニーズ(確か、「登記」とかそんな名前だったかと…)
・WISMA MERDEKAのフードコート内の手前の方にある店
なんといっても、SRI MELAKAの味つけが、いちばんおいしいと、私は思う。
サイズは、S・M・Lがあり、Sは2人前、RM8.00。
サユルマニス・ドライ・シュリンプとガーリックがあるが、私は、ガーリック派。
ただ、時に、ものすごいガーリックの量が入っていることがあるので、連れの人もろとも同じ
ものを食べる時ならいいけど、そのあと誰かと会ったり、というときには、おすすめできません。
あと、サユルマニスと呼ばれる野菜には、2種類あって、小さい葉っぱだけのものもある。
それは、単なる野菜。
ちなみに、繊維質豊富なサユルマニスを5日連続で食べ続け、便秘解消に成功。