▲スターライト☆HA・NA・BI @名古屋港
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
バーニャカウダーソースでタマネギ中毒中。胃が痛い、頭が痛い、目が痛い…。
出来合いのレトルトソースを買ってきたのだが、原材料名にタマネギの名はない。レシピを調べてもタマネギはない。ということは、原因はニンニク…!? それだって、十分熱は通っていると思うんだけれどなぁ…。
食べている途中で、なんだか辛いぞとは思っていた。ソースを付ける素材としてのタマネギが十分蒸されていないの?と思ったが、とろけるように甘いタマネギではそんなことは起きる訳ない。ニンジンを食べても、カボチャを食べても胃が痛くなるような辛味がある。ということは、これはソースが原因!?
で、考えられるのはタマネギの仲間のニンニクってことなんだけれど…。まさか生状態ってことはないよな…。
幸い、体の異常は一時的なもので終わった。
寝て治しましたよ(笑)。
いやでもマジで、一時目の焦点が合わなくなってきたときはヤバイと思ったんだよね。これは食中毒ではない。強いて言うとアナフィラキシーショック? でもそれも確信がもてないんだよなぁ。
今、体調が落ちているわけではない。
仮に、これが原因でニンニクものが食べられなくなるとかなりショック。
生牡蛎はもう食べられなくなっているけれど、これは回避が楽だからいい。今までも生タマネギはNGだったから回避してきた。自分でマリネなどを作るときは、必要以上に、いやはっきり言ってしまえばタマネギの味がなくなるまで水に晒していたから大丈夫だけれど、市販品にそこまで求めてはいけない。
元々生牡蛎もタマネギも好きだったんだけれどな…。ニンニクはいろんな食品に含まれているから万が一これがアレルゲンだとしたら面倒だ。
しばらくは、食べ物をいろいろチェックしながら食べていかなくてはならないのかな。
ちょうど1週間前の検診で、血液検査によるアレルギー診断のオプションがあったのだけれど、それを受けておけばよかったとちょっと後悔。
それにしてもネギとかニンニクがダメって、私は犬猫ですか!?