高木晴光の 『田舎と都市との ・ 日々こうかい記』

「新田舎づくり」を個人ミッションとし、田舎と都市とを行き来する人生・仕事のこうかい(公開・後悔・航海)日記

去年のブログから

2014-01-22 18:48:39 | 日記
 
円下落

円下落、一時90円台に 日銀の金融緩和決定で。http://www.47news.jp/CN/201301/CN2013012201001504.html私は昔、小さな貿易...
 

今や100円台・・・・。 銀行には莫大な貸付されなりお金が溜まり続けている・・・。 お金はたんとあるがりゅうつうしていないおかしな経済になってやしないかい・・・?????

あたしは、インフレになるんじゃあないかと心配している。 心配しても始まらんので、ハイパーインフレになっても、人々の働き口が激減しても、暮らしてゆけるような小さな循環型コミュニティの創出に残された人生を使おうと思っているのです・・・・。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作りとスノーシューハイキング

2014-01-22 11:12:30 | お知らせ

恒例の味噌作りとスノーシューハイキングのお知らせです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 2014 黒松内冬のエコツアー
黒松内の雪景色と食を楽しむスローツアー
 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スノーシューハイク
両ツアーともに、1日目はスノーシューをはいて、冬の森を楽しみに出かけます。黒松内・寿都周
辺には、北限のブナの森や日本海が展望できる小高い山の森など、気軽に楽しめる森が各所にあり
ます。天候状況やお客様のご希望をふまえ、そのときに最適な森をご案内します。冬の森は、雪の
季節にしか行けない場所や動物の足跡など、この季節ならではの魅力がいっぱいです!

お味噌づくりとお豆腐づくり
2日目は地域のお母さんを先生としてお招きし、黒松内産大豆を使ってお味噌またはお豆腐を手作
りします!作ったお味噌またはお豆腐はお持ち帰りできます。

   ①冬の森へ出かけるスノーシューハイクと
   手作り麹で作るみそ作り
         
2014年1月25日(土)~26日(日)≪1泊2日≫ 定員8名

 ②冬の森へ出かけるスノーシューハイクと
  黒松内産大豆で作る豆腐作り
 
2014年2月22日(土)~23日(日)≪1泊2日≫ 定員8名


  ○参加費:各14,000円(1泊3食、保険代込、温泉別途500円)
  ○集合・解散 1日目 現地13:00集合
         2日目 現地14:30解散

※JR黒松内駅、岩内バスターミナル~黒松内ぶなの森自然学校は送迎いたします。
 中央バス:往復3500円
札幌駅前バスターミナル 8:55 → 岩内バスターミナル   11:32
   岩内バスターミナル  15:38 → 札幌駅前バスターミナル18:15

 

http://www.d2.dion.ne.jp/~buna_ns/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする