
ピザを焼くというので、ひとりでに火入れしてます。二時間はガンガンと炊き、耐熱レンガに蓄熱する必要があります。 断熱構造が不足しているため、保温持続性能が今やひとつなので来春、改造してから屋根をつけるつもりです。 とりあえず、様子を見ながら古い毛布を石の上にかけています。 この一枚だけでもずいぶんと違います。
****

子どもが作る、火を使った料理のコンテストがありました。ピザチームは、まだまだ子ども達に窯をさわらせることができないので、結局、私の焼き方が問題となってしまいました。 時間をかけて火を焚き蓄熱を十分にし、断熱効果を高めたので、これまでより幾分か、ピザのできはよかったです。
しかし、まだまだ・・・来訪者に出せる出来栄えには程遠いのですが、まあ、自分たちで作ったので、それなりにおいしいですが、おき火に鉄板を当ててしまい、ピザの底を焦がしてしまいます。
それにしても、薪をたくさん使うスローフードであります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます