高木晴光の 『田舎と都市との ・ 日々こうかい記』

「新田舎づくり」を個人ミッションとし、田舎と都市とを行き来する人生・仕事のこうかい(公開・後悔・航海)日記

枝豆と大豆

2021-10-11 10:17:56 | 日記

雨の朝 ひと降りごとに秋深まる。 木ノ葉は猛暑の疲れからなんだか精彩のない秋模様。

枝豆を頂いて、そとの元窯小屋のしたで豆ハズしが今朝のお仕事。トタン屋根の雨音聞きつつ、なんだか平和ね。

ところで、不肖私目は、枝豆は大豆であることをけっこう大人になるまで知らなかった。 北海道に移住してから認識したのではないかなあ。 子どもの頃は茹で上がった枝豆が食卓にあがっていて食べるだけだったからなあ。 東京近郊の衛星都市で、身近に畑も田んぼもどんどんなくなってゆく、戦後高度成長期時代だったからなあ。 畑に作物がなっているなどほとんど目にしたことがなかったシティボンボンでしたからね・・。

さらに、福神漬けのカリカリした小さな野菜が「ダイコン」であることも、ジャガイモには地上の茎に実がなることも黒松内町に移住してから知ったので、40歳を越えていたな・・。

てなことを思い出した朝でした。

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