このへんでちょっと一休み、今日は料理の時間ですよ。
電話がなった。
「杏子さん、、今日はいる?」
「いるよ~」
「じゃ~ちょっと作ったから 今から持って行くので・・・」
「え?チーケー?」
「う~ん、ちがうけどねぇ」
そして しばらくしたら、 友人のMさんが軽快な自転車で 「ピ~ン・ポ~ン」
「は~い、お待たせしました コロッケで~す」
「うわ~待望の手作りコロッケ!!、さっそくいただきま~す」
「いや、これは明日がおいしいとよ…」
「???」
揚げたてが美味しいと思っていたので・・・
聞いてみたら、パン粉をまぶした姿のままで 一日おいたほうが、味がよく沁みるからとのことだった。
さて翌日の夕方
チルド室からそっと出して 包みをあけたら、
なんと パン粉にくるまれたコロッケが、6ヶもサランラップをかぶり整列していた。
さて、いまから揚げようかと思っていたら、またMさんから電話あり
「あのね、揚げ方だけど、普通に揚げたら爆発!するかも・・・」
「え?爆発? じゃぁ ヘルメットかぶって?」
「う~んちがうったい!
アハハ・・・、あのね 初めに油の温度は中火よりちょっと強めで、
しずかに裏表焦げ目をつけたら、こんどは弱火で丁寧に焦げ目がつくまで
あんまりさわらんといてね」
「うわ~ 緊張するぅ~、コロッケってむずかしいのねぇ、物まねのコロッケさんはおもしろいけど」
そして、できあがりました。 カラッとうまく揚がりました。
ちょうどありあわせの、さや豆と さつまいものうすぎり、エリンギを一緒に揚げたので
豪華な夕食になりました。
「いただきま~す、う~んこれはうまかたい!外カリカリ、中はふんわり・・・」
みごとな、コロッケを二人で3ヶもいただきました。
チーケー ?
これもMさんお得意の手作り チーズケーキです。
偶然にも、昨年のじいやの誕生日に プレゼントいただきまして
とてもおいしかったので・・・