ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

しばらく お休みいたします。

2017年09月20日 | ばあやの本棚

 

 

体調不良にてしばらくのあいだ、ブログをお休みいたします。

元気になりましたら、またみなさまにお目にかかれますように。

コメント欄は、とじさせていただきました。  

 

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ご案内・・・

2017年09月10日 | ばあやの本棚


何か?って? 9月~10月は・・・もちろん敬老会です

今年もちゃんと忘れずに、民生委員さんがとどけてくださいました
二人分あります。

「それで、ご都合は?」
「はい、もちろん二人とも出席いたします」

今年、は5回目、  は3回目の敬老会です。

 


 この年末に、夫は傘寿をむかえます。
心筋梗塞、胃がん手術後の後遺症もなく、最近の元気ぶりには舌を巻く。

卓球とテニス、そして囲碁をたのしみ、もう20年以上も続行中で
運動量と根気も衰えを見せないから、見上げたもんだよねぇ。

 

 

 昨年の敬老会の時に出会った、一つ年上の友との約束がある。
「来年もきっと逢えるよね、そのときに持ってくるからね」
「うん、約束よ!」

着物地でリサイクルした、バックをプレゼントしてくれるそうな

目下の楽しみのひとつになっている。
今年もきっと元気で逢えるよね・・・

  敬老会は10月7日(土) AM10時からです。



昨日の料理



① 鶏むね肉をひと口大にきって、塩麹につけこんでおきました。
  小麦粉をまぶします
② フライパンに油をあたためて①をいれて1~2分揚げます
  中まで火は通さなくてもいいのです
③ ②を鍋にいれて、★を加えて汁がなくなるまで弱火で
  トロトロ煮詰めてできあがり。

   ★だし汁には 醤油、酒、みりん、しょうが汁、水カップ1
  
  むね肉が柔らかく出来あがりました。さめても硬くならずに
  おいしいですよ。


もう一品は、秋ナスがおいしいので、豚肉との味噌煮です
アクぬきなしでコクがでました。


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秋 雨

2017年09月07日 | ばあやの本棚

 秋雨前線の影響で全国的に雨模様、激しい雨の予報にうらめしく空を
みあげる。

涼しさが遠のいて部屋の中がじめじめして、エヤコンフル回転中。

 
いつもの新聞から読めますか?

① 白露
② 霧香
③ 秋霖

 

2日前の朝、いつものウオ―キングへと準備して、玄関の戸をあけたら
「あら~また雨か!」
まさに 秋霖


5時50分、まだ早いからとあとひと眠り・・・

目が覚めた 時計は8時・・・・あ~寝すぎたか
雨はひどくなっていた。

キッチンには灯りがついていて

「俺、もう朝ごはんたべたけん、ゆっくりでよかよ~」
昨日の団子汁、煮物の残り、卵かけご飯ですませたらしい。

「雨降りは、よう眠るもんねぇ・・・」だと。

 

男の料理とやらで、ちっとも苦にならないらしい
ちなみに上の団子汁のいつものお得意の一品
(写真は、食べてしまってもう無いのです)

これなら、「いつひとりになっても、困らんよね」と胸の奥でこっそり。

 

 

昨日は、朝からひさしぶりの腹痛で苦しんでいた私、もちろん食事はとれず
げっそり顔のわたしは、ふらふらしていた。


いつのまにか一人で買い物にいったらしい。
テーブルの上には、好物のりんご5個と葡萄ひとふさ、さつま芋3本、

梨2個(豊水)これは用らしいのが置いてあった。

「好きなもんたべんね、ちっとはよかかね?」と
「うん!おさまった」

最近はこれだけで通じている。

 

 

 そこでせっかくの差し入れなので、体調回復の私はなにやら
ごそごそ動きはじめます。

まず、さつま芋(べにはるか)さすがに店のさつま芋は出来が良い
皮もきれいなので洗うとすぐにそのまま輪切り
べたべたとアクがつよいが、そのまま厚手の鍋にぽ~んといれて
少な目の水でことこと
軽く煮えたところで、リンゴと蜂蜜とレーズンを加えます

仕上げにバター大さじ2ぐらいの目分量です 

 

艶よくほっこり煮えました 

 

 答え

①・・・はくろ(秋の気配が濃くなってくるころ)

②・・・きりのか(霧が煙のように立ち込めたさま

③・・・しゅうりん(初秋のころ降り続く長雨) 

コメント (10)
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今日から9月

2017年09月01日 | ばあやの本棚

 昨日朝、ウオーキングの途中、農道横の小さな川でザリガニみつけた!

大きな亀はよくみかけるが、ザリガニは久しぶりのご対面
こどものころ家の裏にある小さな川、というよりどぶ川の石垣の間から
ときどき姿をみせていたザリガニ、ふと思い出させて  ・・・
携帯でパチリ!

 

9月になりましたね

 旧暦で長月(ながつき)、ほかに稲刈月(いねかりづき)とも。

なるほど・・・
田圃の稲に、すこしずつ稲穂が見え始めて「秋がきたな~」


昨日、NHKで隣町の荒尾梨の美味しいお話が放映されていました。

http://www.arao-kankou.jp/omote-nashi/

今一番の梨、甘くて柔らかい ”豊水”  
そのあとに続く大きなジャンボ梨(新高)は
世界遺産登録の万田坑に続く荒尾の特産品。

炭鉱が盛んなころに、炭坑マンが親戚やお世話になった方に
毎年、美味しい荒尾梨を送っていたことから全国的に広まったとか・・・

梨をつかっていろいろ料理もレパートリーが広く、カレーや、酢漬けの梨の味が一段と爽やからしいので、早速つくってみました。

            豊水梨  1個
            リンゴ酢 200CC
   
              氷砂糖 適量
梨から美味しいエキスがでますので、瓶は調整をしてくださいね

冷蔵庫で一晩したらこのとうり、おいしいエキスがたっぷり
炭酸水でうすめていただきます。


みなさま、
もしかして、お店で荒尾梨をお見かけの折には
ぜひご賞味くださいね。  「うまかよ~」
 

コメント (16)
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