暑さ寒さも彼岸まで・・・ 朝夕はひんやりして
薄い布団が恋しくなった
お彼岸と云えば おはぎがいいけど、今からじゃちょっと無理ね
お!ちょうど買い置きのグレイプフルーツがありました。
そこでレシピ探して
グレープフルーツゼリーを作ってみました。
①グレープフルーツを半分に切り、実をくりぬいて果汁を絞る。
②果汁500CCに、砂糖大匙2と、ゼラチン大匙2を加えよく混ぜる。
③グレープフルーツの皮に②をいれて冷蔵庫でひやし、うつわに盛る。
④豆乳でカスタードクリームを作る。
卵黄3個、砂糖大匙1と半分を加えてレンジで1分加熱。
よくまぜてから再びレンジで1~2分加熱する。
⑤ ④をパットにひろげて粗熱をとったあと、冷蔵庫で冷やす。
ゼリーに豆乳カスタードをかけて完成。
グレープフルーツの果汁をしぼったあとの皮を、
(まだ、おいしい実がくっいていますので)
フードプロセッサーにかけてつぶし、
砂糖を好みで加えて簡単なジャムをつくりました。
ちょっと苦味がのこりますが、食パンやクラッカーにのせておやつがわりにも。
世界遺産登録 三池炭鉱の万田坑
万田坑全景(入口)
万田坑を上空からみたら、施設全景の模型
石炭
全盛時代の面影はいずこへ
今は草むして・・・
シルバーウイーク中の一日から
「今日は忙しかった。1,000人以上の見学者があったって!」
汗をふきふき、自転車で帰ってきました
冷たいビールをいっきにのみほし
「あ~ うまいッ!」