お彼岸もすぎてめっきり秋らしく、すごしやすくなりましたね。
中秋の名月、眺めてみようとはまっていたのに すっかり忘れて
皆さまのブログ記事みて あとの祭り・・・
畑の赤いミニトマトをお月様にたとえて
ヒガンバナがきれいです
ブログ更新、ままならずともお腹はすいてくるのです
最近の料理からまとめてアップしてみました。
① 厚揚げとエビ、小松菜で含め煮
千切り昆布がとてもやわらかく、アンコールで今日は油アゲと人参を
さっと油いためで 醤油味であっさり仕上げました。 保存食にぴったり!
② ゴウヤがまだまだ元気なので冷凍保存でたまってきました。
塩もみして冷凍保存なので、簡単に料理できます
オリーブ油でさっと炒めて砂糖醤油でさっと煮て、
花かつおと胡麻をふりかけて。
③ お馴染みの鶏むね肉を塩麹漬けしておき、片栗粉からめて 唐揚げして
チャーシュー残り汁で、弱火でつやつやにからめました。
④ お昼は高菜漬けチャーハンを 小松菜、ちくわ 玉子です。
⑤ 残り物の 厚切りジェイーソンならぬ 厚切り食パンがありました。
適当に切り牛乳、玉子、砂糖に一晩つけこんでしっとりしたら
フライパンで軽く焼き目をつけて
突き合わせのグリーンはメロンの皮のお漬物です。
ほんのりメロンの香りが 残りおいしかった。
厚切りジェイソンさんのブログをみつけましたので・・・
おひまの折りにどうぞ~
この辺でひとやすみして お茶はいかがですか?
⑥ おなじみの厚焼き玉子に小松菜と干しエビをちらしました
ゴウヤを甘酢タレでからめて、ごはんのおかずに一品そえてみます。
秋の夜長にひさしぶりにパソコンがんばり
この一週間の献立の一部をごらんいただきました。
ありがとうございます。