この夏に使いきった 古いタオルがたまりました
洗濯機にもまれて薄くなり、雑巾にちょうどよいので
ミシンでせっせとぬいます。
雑巾がちょうど30枚できました。
そこで3人の孫たちが長年おせわになったT幼稚園へ
今年も持っていきました。
ちょうど園児たちが運動会の練習中
先生を見ながら ちいさなお尻をふりふり
かわいい仕草に20年ほど前の孫の姿とかさなります。
じっとながめておりますと
運動場の向こうから先生が小走りで
「まあまあ、杏子さん、今年もまたありがとうございます」
先生は、ちゃんとおぼえていてくださいました。
一番下の孫が幼稚園を巣だってからもう12年余
やはりなつかしくて、年に一度はこうして雑巾とどけます。
秋たけなわ、キノコが美味しい時期でお値段もお安いですね。
新聞料理欄から、エノキをつかい美味しいコロッケができました。
エノキ 200g
鶏ひき肉 200g
塩コショウ、少々
油大サジ 1・5
突き合わせは ピーマン2ヶ
①ボウルに鶏ひき肉と、4等分に切ったエノキをほぐしながらいれる
エノキがなじんでまとまるまで混ぜて、
塩コショウをふり 小さめのたわら型にまとめる。
②フライパンに油を熱し①を軽く焦げ目がつくまで焼く。
③生姜のすりおろし、マヨネーズと醤油、辛子柚子の搾り汁などお好みでどうぞ。
分量もすくないので、小型の俵方をすこしおさえて薄くして焼くと火が早く通ります。あっさりして、柔らかくおいしくて いくらでもいけそうでしたよ。
パン粉や玉子、小麦粉等はつかいませんでしたので
ふわふわで口あたりもよく、冷凍保存もいいでしょう。
もう一品は、鶏ひき肉じゃがです。
玉ねぎは、我が家収獲の最後の一品をきれいに使い切りました。