くりまんじゅうさんからのヒントで、つくってみました。
遅ればせながらのアップになりましたが、
おはぎ、こちらではいつも ぼた餅 と言っていますが、ほんの少し2合ほど炊いて作ってみました。
もち米がなくて白米だけですが、柔らかめに炊いて
それこそ電気釜の中で、これでもか!これでもか!とばかり念入りに
ついて小ぶりに丸めました。
出来合いの餡子と黄な粉で包んでみました。
一口味見したらわずかに蓬の香りもして、色は薄いけれど
まねっこですが、よかったです。
ひいき目ですが、切り口がさわやかな初夏のカラーに。
ついでに 味付けて冷凍保存しておいた寿司あげで
お稲荷さんを。
「ほう、いなり寿司か、ひさしぶりたいね」と爺やが先に食べて
しまいましたので、残りは3個だけですが。
昨年の梅漬けの中に放り込んでいた生姜、
きれいな紅色に染まっています。これ千切りにして添えてみました。