hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

加茂錦

2013-08-12 06:35:40 | グルメ

阪神の藤浪投手ではないが、毎週日曜日は決まってうまい日本酒を呑んでいる。今日の酒は先日貰った三本の日本酒四合瓶第二弾。加茂錦は新潟県加茂市の加茂錦酒造の酒で、今日の酒は大吟醸酒生原酒。米は山田錦と五百万石が半々、精米度合が50%、アルコール度数は17%。

大吟醸は基本的に精米度合が50%以下ということになっているが、アルコール添加は認められている。最近はさらに磨き、心白という部分のみにした酒米を使った大吟醸が多いため、酒のみを楽しむにはよいが、食中酒には向かないものもあり、また、値段も高価で、正直試飲のみとしてきた。(“どれを呑んでも同じ味わい“と感じることがある。)
しかし、この酒はむやみに削りすぎないこともあり、最後に米の香りが鼻に抜け、味わいもあるよい仕上がり。原酒だけにもっと度数が高いかと思わせる辛さと強さを持ち合わせており、今日の肴(塩水うに、下足の味噌漬け、九条ねぎのぬた)など比較的味の強いものにも負けず、よく調和していた。

食中酒としてもなかなかの酒で、価格はもらいもののため、よくわからないが、人にも勧めたい部類である。何て考えているうちに、また、一本空けてしまう。