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先日高島屋日本橋店で行われた日本酒まつりに『moto』グループが日本酒バーを出店していたが、新たに『田町そばまえby moto』という店を出店したことを知り、早速お邪魔した。『京橋酛』『プラットスタンド酛(吉祥寺)』にはかなり以前から伺っているが、ここの凄いところは酒の種類とするそれに合うあてである。
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田町のお店は慶應仲通りの2本奥あたりにある新しいGEMS田町というビルの4階、旧態然としている仲通りとは違いお洒落な飲食店が入っている。
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カウンターに案内され、メニューを見るとさすがの日本酒ラインナップ。とはいえまずは生ビールで乾杯。お通しは『蕎麦団子入り味噌汁』『ブロッコリーサラダ』、例えば寿司2カンとか味噌汁は酒を呑むぞという臨戦態勢が整ってよい。
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あては『蕎麦屋のなめろう』『鴨メンチ』『おひたし』を注文。まずはなめろう、上にゴマと岩のりがかかり、香ばしい。皿を舐めたくなるほど旨い。酒は『賀茂錦、荷札酒』(新潟県)、フレッシュで飲みやすい酒である。
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続いて『おひたし』、だんだんこういう物が食べたくなる年になったなどと言いつつ、『鴨メンチ』の脂も捨てがたい。少ししっかり目の『花陽浴』(埼玉県)、香りがいい酒である。
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ついで『卵焼き』、やはり蕎麦屋の出汁巻はかえしを使うので美味い。『燻製盛り合わせ』、ホタテ・明太子・チーズ・卵と出てくるが燻製の具合がそれぞれに違い面白い。ここで『風の森』(奈良県)、独特な香りと酸味が堪らない。
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続いて『鶏肉の唐揚げ、ネギソース掛け』、若者が好きなコッテリ系には『poco a poco』(長野県)、十九の遊び心のある酒である。
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最後にニシンの煮物を頼み、小さなかけ蕎麦に合わせてニシンそばにして頂く。これは正解。お腹いっぱい。
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デザートにはほうじ茶寒天、きな粉ソースがよく合ってます。週末とはいえ、やや食べすぎでした。ご馳走様。
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田町そばまえ by moto
港区芝5ー9ー8GEMS田町4階
05055971124