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春木屋といえば丸福と並ぶ荻窪の有名ラーメン店である。その支店が吉祥寺にも昔からあるが、いつも混雑していて今までに入ったことがなかった。
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しかし、荒天ということもあり、今日はガラガラ。先客もなく、すんなり入店した。荻窪の店は昭和24年創業でその息子さんが店長を務める。
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今、ラーメン屋は人手不足なのかこちらの店員さんもほぼ外国人のみ。しかし、器用にラーメンを作っている。注文はオーソドックスな中華そば(850円)とチャーシューご飯(200円)。注文を聞いてすぐに麺を茹で始め、到着までに約7分。
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いわゆる東京ラーメンでスープは煮干しだしがよく効いたダブルスープ。しかし、魚介が勝っている。麺は歯応えがしっかりした縮れ麺。ツルツルという食感ではなく、ざらっとした舌触り。ラーメンをすするというより食べている感じが強い。
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スープには熱いラードが足してあり、永福町の大勝軒同様スープは全く冷めないため、なかなか飲めない熱さ。具はメンマ、焼きのり、脂の少ないチャーシューとしごく一般的。
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チャーシューご飯は白飯にチャーシューを崩し甘辛く煮たものが載せてあり、さっぱりと食べられる。
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私が食べているうちに徐々にお客さんも増えてきて皆忙しそうに働く。テキパキしていてさらにお冷を注いでくれたりサービスはいい。
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スープには店内掲示通り、途中でコショウ、最後に酢を少し入れて味変わりを楽しむ。私にはやや高くても醤油が勝ち過ぎのような気もしたが、酢は大したもの。美味かった、ご馳走さまでした。
大勝軒吉祥寺店
武蔵野市吉祥寺本町2ー14ー1
0422205185