hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

もがめ食堂〜吉祥寺グルメ

2019-11-24 05:00:21 | グルメ

最近、とんと定食屋さんとはご無沙汰している。定食屋に行くといつも感心させられのがこれだけの種類をあっという間に作り上げられ、しかも割安で味は懐かしい。しかし、吉祥寺にはそんな食堂はあまりない。

と思ったが、探すと意外にあったのだ。今日はその中で西友の向かい側にある『もがめ食堂』にお邪魔した。場所が地下1階のため、やや分かりにくいが誰にでも分かると列が長くなるためこのくらいでちょうどいい。

矢印に従って階段を降りると待つための椅子が4脚、その先がカウンターとなり、中はキッチン。席数は9とこじんまり、これを店の人3人で手際よく切り盛りしている。

定食屋は税込1100円均一、今日は日替わりがとんかつ、夜だけメニューは焼き魚、肉餃子、軟骨入りつくね、海老チリマヨネーズ、牛肉のトマト煮。レギュラーメニューは鳥の唐揚げ、豚の生姜焼き、野菜炒め、豚角煮など多数。足りない人にはミニカレーなどもある。私は久しぶりに鳥唐揚げ定食にしてみる。

注文されたものを一つずつ順番につくるが、その前に小鉢が4つお盆に乗せられ、運ばれてくる。今日は刺身2切れ、切干し大根の煮物、マカロニサラダ、白菜漬物。これを食べて待つも良し、置いておくのもよし。


野菜炒め、豚角煮、軟骨入りつくね×2の後が私の鳥唐揚げ。順調に作られていき、唐揚げ到着は8分後。まず、ご飯、さらに味噌汁が運ばれてくる。そして、唐揚げと到着。揃ったところでまずは味噌汁から頂くが、油揚げがたくさんで美味い。


次に鳥唐揚げにかぶりつくが揚げたて熱々、味付けは薄めだが、鶏肉の旨味が感じられる。キャベツもたっぷりあるのが定食屋。箸休めの切干し大根が美味い。前の棚を見ると醤油だけでも薄口、刺身醤油、たまり、普通の醤油と4種類もあるだけに味付けも確かなもの。ご飯が進んでいけない。おかわりできますよ、と私のようなおじさんにも声を掛けてくれる。

お客さんは若い人、特に女性の割合が高い。目の前には熊手、左側には小さなテレビ。とにかく今時の定食屋さんらしいお店、お腹いっぱい、ご馳走様。気がつくともう4人が列を作っていた。

もがめ食堂
武蔵野市吉祥寺本町1ー11ー24 B1
0422204080