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京急で品川駅から一駅行くと北品川駅に到着する。よく鉄道マニアの中では『品川駅より南側にあるのに北品川とは?』などと言われるが、京急の始発駅だった時期もある由緒正しい駅である。
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出口は山側にしかなく、旧東海道には踏切を渡って行く。街道は整備されていて昔ながらのお煎餅屋や和菓子屋など並んでいて風情があるが、今日お邪魔した立食い蕎麦の『街道めん工房』もクラシックな造り。
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立食いとあるが、店内には立食いスペースはなく、8つの椅子が空くまで待つシステム。狭い店だけに長居する人もなく、すぐに自分の番になる。
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メニューは各種天ぷらはもちろんコロッケ、わかめ、山菜など種類は豊富、丼も天丼、カレー丼、高菜丼、トロロ丼、チャーシュー丼と結構な数。さらにかけそばは260円、牛丼+蕎麦のセットが510円とかなり安い。私はゴボウ天蕎麦(370円)をお願いする。
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ご主人と奥さんと思われる愛想の良いお年寄り2人でやっていて、店に入ると『お帰りなさい。』、店を出るときには『いってらっしゃい』と元気な声を掛けてくれる。
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私の蕎麦もすぐ出来て席に持っていく。茹で麺を温めるのがご主人、トッピングとネギを乗せてツユを掛けてくれるのが奥さんと分担されている。まずはツユを一口、色の濃い割には甘口、出汁が香る。麺はいわゆる茹で麺でこれを湯に入れて温めるだけ。ただ、子供の頃、学校の近くにあった『梅もと』を思い出させる懐かしい味。ゴボウ天は少しゴボウが細く切り過ぎで歯に挟まるが、なかなかうまい。
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1人が入って来て待っていると慌てて1人が食べ終わる、何か懐かしい雰囲気の店、ご主人の『いってらっしゃい』の声で店を後にした。ご馳走さまでした。
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街道めん工房
品川区北品川1ー24ー7