銀座をうろうろしていたら昼時になった。以前より行きたかったコリドー街まで歩いて『近畿大学水産研究所』という魚料理の店をお邪魔した。近畿大学といえばマグロの養殖というくらい有名だが、このマグロなどを提供してくれる店である。因みに研究所でランチを食べるのは西ヶ原にある『ハンバーグ研究所』以来である。
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2階に上り、扉を開けると予想と異なり、かなりスタイリッシュな店である。ランチはちらし寿司900円からあるが、せっかくなので『近大マグロと選抜鮮魚の握り寿司御膳(上)』(税抜1600円)と張り込んでみる。
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店は広々していて、入店の際に体温チェック、アルコール消毒、しかも4人がけも2人利用とするなど感染対策には十分気を使っている。
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注文後10分ほどで到着、握り寿司7かん、巻き寿司3カン、卵焼きがメイン。これに鯛のあら汁と茶碗蒸しが付く。握り寿司はハマチ、カンパチ、ヒラマサ、サーモン、マグロ赤身、中トロ、中トロ炙りと中々のラインナップである。
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まずはカンパチから、天然のような脂ののり。でもやはり美味かったのは赤身と中トロ、さすがに脂が乗っていて美味である。
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巻物もマグロ、カンパチ、ハマチなどと大葉を巻いたもの、食べ応えあり。
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あら汁は多少骨はあるが、身がたっぷりついた鯛が4切れも入っていて、大根もいい味が染みている。さらに茶碗蒸しもついて、量的にも十分、特にマグロは養殖と言われなければわからないほど美味かった。
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夜も十分期待できそうである。ご馳走さまでした。
近畿大学水産研究所
中央区銀座6ー2
0362285863