hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

焼肉ライクで1人焼肉に挑戦

2022-08-07 05:00:00 | グルメ
どうも珍しいもの好きは歳を取っても変わらない。初めて回転寿司に行った際にもお茶の入れ方が分からず苦労したり、目の前の皿を取り損なったりして散々だったが、楽しかった。もちろん、当時はタッチパネルなどない時代だが。

今回は一人焼肉で有名な『焼肉ライク』に入ることにした。店の存在は1年前溝の口駅構内で発見したが、中々入店の機会がなかった。入ったのは整体を終えて恵比寿駅近くのお店、店の規模は牛丼屋と変わらない。ただ、入店するとすぐ右側にビジネスホテルにあるような精算機が2台並んで設置されている。

若い女性店員が席に案内してくれるが、これもまさにお一人様用、左右にはアクリル板、コックピットを思わせる。ただ、奥には2人席はあるようだ。店員がまず『初めてのご入店ですか?』と聞いてくる。初めてと言うとタッチパネルの使い方を早口で教えてくれる。タッチパネルで注文、できると厨房のある横の窓口に取りに行く方式。また、火の付け方が難しく、これはやってもらう。肉は50gずつからの注文ができる。



当然、セットの方が安いはずと探すが、セットを探しても『ランチ時間外』と出てしまうため、やむなく単品注文を強行。実はよく操作すればすぐに見つかるはずなのだが。肉はバラカルビ、匠カルビ、ロース、ハラミなどある。

ここはやはり売りのバラカルビと匠カルビを50gずつ、あとはご飯、スープ、キムチを全て単品で注文する。店員が勧めるライン会員になり、ウーロン茶をサービスでもらう。



店は空いていたため、すぐに肉もライスもカルビも出来上がり、トレイに乗せて取ってくる。テーブルの前がコンロ、左上にはタレが6種類。『濃厚なまこく醤油だれ』『ブランド焦し味噌だれ』『淡麗あっさり生醤油ダレ』『レモン汁』『旨辛コチュジャン』『おろしニンニク』。長い名前だが淡麗と濃厚をタレのスペースに入れてから焼き始める。



一人用の無縁ロースターは初めは強火だが、これを少し絞り、バラカルビから乗せていく。薄いこともあるが、熱効率もいいのかすぐ焼ける。ただ、不思議なことにあまり炎が上がったり、黒焦げになることはない。これをライスに乗せてまず一枚。中々うまい。

続いて厚めに切られた匠カルビを焼くが、サイコロステーキのような厚みがあり、肉の形状にもよるが、少しじっくりと焼く方が良さそうである。こちらは濃厚ダレを付けて頂くが存在感はある。肉は柔らかく、口の中で切れるが、一口ではやや大きい。これはコチュジャン投入と辛くし、さらにキムチと共に頂くが、これは美味い。三位一体とはこのことをいうのだろう。

流石に100gでは物足りず、50gバラカルビを追加。私はこちらの方が手軽であっさりしていて好みである。一人で誰にも気を使わず、食べたい分を食べ、飲みたいものを飲む、今の若者に受けている理由もよく分かる。ちなみに網を替えて欲しい時もタブレットをクリック、お冷やは右上にある。まあ、音楽を聴きながら、1人で楽しむ女性の姿が多く見受けられた。

オーダーは分単位で分かり、会計も左にある席札を精算機にかざし、バーコード決済をすればキャッシュレスである。ご馳走さまを直接言う人はおらず、厨房に頭を下げた。

焼肉ライク 恵比寿本店
渋谷区恵比寿西1ー7ー4
0364163529