hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

博多ニューコマツ〜日本橋グルメ

2022-08-11 05:00:00 | グルメ
COREDO室町と一言で言ってもビルは4つ、うちCOREDO室町テラスだけが中央通りの反対側にある。一番新しいこともあり、レストランのレイアウトや照明もかなり異なる。事務所からは最も遠いが、博多の店『博多ニューコマツ』は大きなカウンターと特徴的な小上がりのみの店。

ランチメニューは九州名物の地鶏の天ぷらやチキン南蛮、胡麻さばなどがあるが、今日のスペシャルメニューは『松牛定食』(1620円)、その具体的な中身を聞くと間違いなく佐世保のレストラン門の名物『レモンステーキ』である。



作り方は熱く焼いた鉄板に牛肉の薄切りを乗せ、その上から醤油ベースのタレを掛け、ジューと言わせた後、追いレモンを掛けて食べる。

懐かしく、また美味そうなので注文、左側の人が先に注文していて運ばれてくるのを見るとやはり間違いない。

熱々の肉の他にポテサラ、沢庵2枚、味噌汁、ご飯が付く。肉にタレを絡ませてご飯の上に置き、食べる。見た目は脂っこそうに見えるが、追いレモンがよく効いて爽やかな味。煮詰まったタレも美味く、ご飯が進んでしまう。肉を食べ終わると残ったライスを鉄板に乗せてガーリックライス風にして食べるのもいい。

肉も薄切りのため、それほど量も多すぎることなく、完食。タレが命であった。ジョッキ入りの氷のたっぷり入ったお茶もありがたい。ご馳走さまでした。




ニューコマツ
COREDOテラスB1
中央区日本橋室町3ー2ー1
05054560640