hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

そばだ家〜原宿ランチグルメ

2022-08-21 05:00:00 | グルメ
珍しく原宿にやってきました。明治通と表参道の交差点、お盆休み期間とはいえども人はたくさん歩いている。しかし、表通りには『一蘭』以外の飲食店はなく、少し裏をチョロチョロしてみた。

裏通りには飲食店はあるが、原宿らしくハワイ料理やパンケーキなどおしゃれなお店ばかりで私向きの店がない。と思っていたら角を曲がった住宅街の真ん中、路地に面した日本そばの店を発見。店の名前は『そばだ家』、十割蕎麦のお店らしい。

外にあるメニューをよく見て店内に。すると券売機がお待ちかね。『特製ぶっかけそば、牛スジ丼』(1300円)の食券を購入する。



全体に広い店ではなく、1階は厨房と立ち食い席のみ、細い階段をこわごわ2階に上がる。すると真ん中に大きな机、周りには4人席が3つ、お冷やはセルフサービスとなっている。

2階席は完全なカフェ仕様、架かる音楽もジャズ中心。実におしゃれである。早速、お冷やを汲んで準備OK。

5分程度で割烹着を着た若い女性店員が注文の品をお盆に乗せて持って来てくれる。そばはかなり口の広い丼、蕎麦の上には大量の揚げ玉、ワカメ、ネギ、そして油揚げが2枚乗っている。ワサビはないので七味唐辛子を振って一口、十割蕎麦の割にはボソボソしていない喉越しの良い細麺。タレも麺も冷やしてあり、グッと締まった感じがする。

油揚げは甘く煮た関西風、いい味に煮てあり、蕎麦との相性もいい。特徴は揚げ玉、説明書にはなかったが、これ専用に揚げ物でカリカリという食感、さらにつゆに浸してもあまりブヨブヨにならない。

続いて牛スジ丼に移るが、牛スジは極めて柔らかくなっており、ほろっと崩れる。こんにゃくも入ってはいるが、ほぼ牛スジ、甘辛い味がご飯に合わないわけがない。特徴がある訳ではないが、美味い。



全て食べ終わり、蕎麦湯をツユに入れるが、これが白濁のトロトロ系。残念ながらよく冷えたツユのため、全体の温度はかなり下がったが、ゆっくり味わう。若い人が多い街らしく蕎麦もご飯も量が多い。それでも完食、食事を終えても帰らない居心地のいい店である。ご馳走さまでした。



そばた家神宮前店
渋谷区神宮前6ー11ー7
05058692252