ちょうど東京駅日本橋口あたりで昼時となったため、新装なったグランスタ八重北をぷらっと歩いてみた。すると意外なことに改装前とラインナップはハゲ天、釜たけ亭、石川亭、トンカツ寿々木など店はおしゃれになったが、店自体は変わっていない。その中で発見したのが、『dancyu』食堂である。
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入口に店の人が立っていてメニューを見た後注文を決めて席に座るシステム。この日は日替わりが『銀だらのユウリンチーソース』、他に定食は『アジフライ定食』『生姜焼き定食』『シウマイ定食』など。
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値段も1280円〜1480円だが、私のお願いしたシウマイ定食は1280円と最も安い。
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昼時ということもあるが、ほぼ満員。サラリーマンもいるし、旅行客、特にインバウンドの人も結構いる。それにしても日本贔屓の外国人はなぜ箸を使うのがうまいのか。
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そんなことに気を取られているうちにシウマイ定食は到着。隣のおじさんのアジフライよりは遅かったが。
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メインのお皿にはシウマイが5つ、お店の人は『前の3つは野菜シウマイ、後ろの2つは肉シウマイです。辛子をつけてご賞味ください。』と説明してくれた。もちろんキャベツの千切りも添えてある。
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味噌汁はワカメ入り、他に小鉢にはひじきの煮付け。小さな茶色の容器に入っているのはおかかの佃煮。なかなか芸が細かい。
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まずは野菜シウマイから。半分に割り、辛子を少々、野菜の旨みと肉の旨みがうまくあっている。シウマイはご飯と相性がいい。肉シウマイは肉がたっぷり、少し大きく、詰まった感じ。牛肉の脂がじわっと溶けてかなり美味い。
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ひじきは平均点だが、美味かったのはおかかの佃煮。ご飯が幾らでも食べられてしまいそう。さらに添えてある白菜の漬物はやや酸っぱめ、味が変わる。
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単純な定食ではあるが、食べる方の楽しみをそそる工夫を感じることができた。まだまだ、1店目。これからの展開も楽しみである。ご馳走さまでした。
dancyu食堂
東京駅構内グランスタ八重洲北1階
0368100525