日本橋の交差点の下あたり、『ICCHO』という食堂街の入口に『まるや』がある。トンカツを中心にメンチカツ、海老カツなどを比較的廉価で提供している。
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コロナ禍が収束してからは在宅勤務が減り、ランチ時は店が混み合うが、この店も例外ではない。11時20分というのにほぼ満席、ようやくカウンター席肉残っていた一席に案内してくれる。
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メニューはロースカツ定食が700円、カツ丼・メンチカツ・海老カツ定食が800円、特ロースカツ定食が1000円という価格。私はカツ丼定食をお願いした。
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それからもどんどんお客さんが増えてきて1130には外の行列は長くなってくる。しかし、11時オープンのため、帰る人も出始めるのである。
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少し待ってカツ丼定食到着。大きなトレイにカツ丼、千切りキャベツ、しじみの味噌汁、大根の漬物が乗ってきた。
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まずはソースを千切りキャベツに掛けて頂く。トンカツ屋のキャベツはシャキシャキして美味い。おかわりをしたいほどである。
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いよいよカツ丼に移る。7切れにカットしたロースカツが堂々とご飯の上に乗っている。これでご飯は普通盛、大盛りならどうなるのだろう。いつもの通り左から2切れ目から食べる。厚みはしっかりあるが、やや辛めのタレ。個人的にはもう少し甘めの方が好みだが、あまり贅沢も言えない。
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ほぼ揚げたてのカツはカリッとしていて食感もいい。大根の漬物も合間に食べながらどんどん食べる。カツの量が十分あり、食べ応え満点。
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味噌汁はしじみの赤だし、貝もちゃんと4粒入っている。私はこの身までちゃんと頂く。いつものように5分も掛からず完食、爪楊枝を使い、冷たいお茶をぐっーと飲み干して席は空けました。ご馳走さまでした。
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まるや
中央区日本橋1ー3ー13ICCHO日本橋B1
0362625850