最近グルメネタが立喰そばに偏りつつある。一つは暑い日が続き、冷やし系が食べたくなること、もう一つはサラメシで出てきたおじさんがそばダイエットで10kg痩せたと豪語していたことに影響されている。
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昼に東新宿駅を降りたところでお隣に『笠置そば』を見つけてしまったのである。笠置そばは殆どがフランチャイズで某立ち食いそばというサイトによると今残っているのが10店舗ないくらいである。特徴は生そばを茹でたてで提供するだけでなく、天ぷらも限りなく揚げたてのところとか。
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店に入ると間口が狭いと思っていた店はL型で奥には2人掛けの席が5つくらいあり、意外に広い。カウンターに食券を出して呼ばれるとそばを取りに行く形式。私は食券を出すといなり寿司(2コ180円)を買い、お冷やを取って席で待つ。
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言い忘れたが、そばは冷やしかき揚げそば(510円)をお願いした。1時近いこともあり、5分程度で呼ばれた。職人さんは2人ほど、ぐらぐらくる鍋のおかげで暑そうである。
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平べったい皿にそば、かき揚げ、ネギ、ワサビが乗っていてツユが張られている。まずはワサビを溶いて、そばを一口。コシのない蕎麦が多いなか、かなりバリカタの蕎麦である。茹でたてで冷たい水でよく締めてあるのは嬉しいが少し固いかな。
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かき揚げはやはり揚げたて、カリッという食感が嬉しい。蕎麦のツユに浸しても硬さは割に維持できている。
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ネギの量とワサビの量は少なすぎ、小諸そばが懐かしい。蕎麦つゆは甘みが少なく、よく言えばキリッしている。好みはもう少し甘い方がいいが。
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また、1個あたり90円のいなり寿司はちゃんとラップされていたためか、しっとり。またお揚げも甘く、生姜も付いていて嬉しい。全体としては美味いと思う。まあ、好みもあるからね。大混雑ではないが、ひっきりなしに来店客はあり、職人さんは暑くて大変であった。ご馳走さまでした。
笠置そば東新宿店
新宿区新宿7ー27ー3