福島県のアンテナショップ『ミデッテ』の奥にあるイートインスペースでは福島県内の名店が代わる代わる出店し、美味いものを食べることができる貴重なスペースである。
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久しぶりに買い物に訪れた際、覗いたら、伊達市の『心花(ときめき)』が出店、塩ラーメンを食べさせてくれる。喜多方とは違うが、どんな塩ラーメンを食べさせてくれるのか、興味を持って入店。
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入口の券売機で食券をかうのだが、たまには贅沢をしてと『チャーシュー麺』(1000円)にしてみた。
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食券をカウンターに出し、席に着いて呼ばれるのを待つシステム。同じところで地酒飲み比べをやっているため、必ず番号通りに呼ばれる訳ではない。
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ようやく番号を呼ばれ、ラーメンを受け取りに行く。カウンターには胡椒が置かれていてそれをたっぷり掛けた上で席に戻る。
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麺の上には大ぶりのチャーシューが5枚、うずら卵、メンマ、ほうれん草、ネギが乗っている。スープをまずは一口。思っていたよりは少し塩強め、ただ、透明な豚骨スープは味わいがある。麺は細めの平打ち麺、もっちりしていてスープがよく絡む。
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よく見るとチャーシューは2枚はバラ、2枚は豚トロ、1枚は鶏チャーシューと凝っている。まずは豚トロからいただくが、この脂が温かいスープと相まって旨味を出している。さらに黒胡椒がよく合う。
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夏場はどうしても冷やし中華に代表される冷たい麺に走りがちだが、トロッとしたチャーシューが入る塩ラーメンを涼しいところで食べる贅沢を噛み締めながらいただく。初めは塩辛さが気になったが、汗をかいたせいなのか、大変美味しかった。塩ラーメンを食べた後の冷えた麦茶、これも最高。
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前回は塩チャンポンをいただいたが、やはり私はチャーシュー麺の方が好きなようである。ご馳走さまでした。
麺屋心花(ときめき)
伊達市長岡7
09046370830
日本橋ふくしま館(ミデッテ)
中央区日本橋室町4ー3ー16
0362623977