連日の猛暑に今夜はキリッと冷えた白ワインでも飲みたいと永福町駅近くにあるイタリアン『マッシモッタヴィオ』にお邪魔した。永福町には他にも『ラ・ピッコロ・タヴォーラ』もあり、いずれも休日は予約必須である。しかし、コロナウィルスの広がりもあり、18時に着いた時は殆どお客さんはいなかった。
店に入って奥の席に座る。まずはイタリアのビールで乾杯。軽くて飲みやすい。最初にアンティパストマッシモを注文。カジキの燻製、カルパッチョ、ソーセージ、チコリの上にクリームチーズとキャビアを乗せたもの、トマトにツナペーストを乗せたもの、サーモンのエスカベーシュなど8種類の前菜盛り合わせ。
すぐにシシリー産の白ワインを注文、ワインを飲みながら食べるアンティパストは最高である。
ウニのリゾット(リゾット・コン・リッチョ)が到着。生ウニの色のリゾットに野菜が散らしてあるが、ウニの香りが全体にして絶品である。
ピザはあまり食べたことのない種類を探し、アンナレッラを選択。モッツァレラにベーコン、アスパラガス、パルミジャーノ、黒胡椒のピザ。厚切りのベーコンと黒胡椒の相性が良く、オーソドクスながらボリューム満点。オリーブオイルに唐辛子風味をつけたものをかけて頂く。
残念ながら老夫婦2人ではこの3品で満腹。ただ、せっかくなのでドルチェは別腹と頂き、終了。いつ来てもこのもっちりとしたピザが食べられる喜びに浸りつつ、帰路についた。ご馳走様でした。
MASSIMOTTVIO
杉並区永福4ー4ー4
05034614884
05034614884