吉野家:早ければ8月にも牛丼復活 輸入再開決まれば 2006年5月21日 毎日
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20060521k0000m020113000c.html
販売休止中の吉野家ディー・アンド・シーの牛丼が、早ければ8月にも復活する。米国産牛肉の輸入再開が6月に決定される見通しとなったためで、同社は牛丼販売の再開に必要な牛肉の調達期間を「輸入再開から1カ月半~2カ月程度」とみている。
6月に輸入再開が決定されれば、実際の輸入は7月にも再開されるとみられ、吉野家の牛丼販売の再開時期は8月下旬か9月上旬が有力。ただ、調達できる肉の量は輸入禁止前の半分にも満たないといい、1店舗当たりの1日の販売 量は300食程度となりそうだ。
米国産から中国産に切り替えて牛丼(牛めし)を販売してきた松屋フーズも「米国産が入れば原価率を低く抑えられる」と米国産の使用を検討中。しかし、「すき家」を展開するゼンショーは「わが社の基準で安全性が確認されない限り米国産には戻せない」と話している。
最近は、ジャスコといった大手スーパーでも試験的に300円程度の手頃な値段で牛丼を売っていますが、大手牛丼チェーンが牛丼販売を再開すれば、牛丼人気が本格的に復活すると思います。
ただ、調達できる肉の量は輸入禁止前の半分未満 好きな時間に吉野屋にぶらりと立ち寄り、牛丼を食べることができるまでには、もう少し時間がかかりそうです。
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20060521k0000m020113000c.html
販売休止中の吉野家ディー・アンド・シーの牛丼が、早ければ8月にも復活する。米国産牛肉の輸入再開が6月に決定される見通しとなったためで、同社は牛丼販売の再開に必要な牛肉の調達期間を「輸入再開から1カ月半~2カ月程度」とみている。
6月に輸入再開が決定されれば、実際の輸入は7月にも再開されるとみられ、吉野家の牛丼販売の再開時期は8月下旬か9月上旬が有力。ただ、調達できる肉の量は輸入禁止前の半分にも満たないといい、1店舗当たりの1日の販売 量は300食程度となりそうだ。
米国産から中国産に切り替えて牛丼(牛めし)を販売してきた松屋フーズも「米国産が入れば原価率を低く抑えられる」と米国産の使用を検討中。しかし、「すき家」を展開するゼンショーは「わが社の基準で安全性が確認されない限り米国産には戻せない」と話している。
最近は、ジャスコといった大手スーパーでも試験的に300円程度の手頃な値段で牛丼を売っていますが、大手牛丼チェーンが牛丼販売を再開すれば、牛丼人気が本格的に復活すると思います。
ただ、調達できる肉の量は輸入禁止前の半分未満 好きな時間に吉野屋にぶらりと立ち寄り、牛丼を食べることができるまでには、もう少し時間がかかりそうです。