日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

甘い筆柿

2005-10-12 | その他
 今日、柿が届きました。

筆柿(ふでがき)富有ガキと違い小粒。
中は黒くゴマがビッシリ。
黒いゴマが甘さの目印とか。

早速ガブリ、う~~んちょうどいい甘さ。
渋抜きの柿は柔らかくて不満が残りますが、
この柿はシャキシャキとした歯ごたえ。
天然の甘さも嫌みが無い。

小さいので皮むきが少し面倒なのが難点。

筆柿は愛知県の三河の名産だそうです。
日当たりがよいところの柿は甘く、悪いところは渋抜きが必要とか。
親戚の庭の柿も、植木で日陰になった途端甘くなくなったらしい。

柿だって太陽が大好き!
コメント (6)
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