お彼岸に行った母の家、庭先の金柑の木に鈴生りの実
寒さのせいか実はいまだジューシーなまま黄色く実っている。
「買うと高いのよ」
実をもいでジャムを作る事にした。
・・が、高い理由はちゃんとあった。
ちぎるにちぎれない、ハサミで切るのには細かすぎる。
イライラしつつ、良さそうの実をもいだ。
大小とりどり200個位だろうか
いざジャム作りスタート
洗ってザルにあげるとピッカピカ
半分に切って種を取り出す。
種だけを先に煮て、ペクチンを抽出
半分の実を細かくカット、
これが大変な根気仕事、調理用便利グッズ用意すればよかったと後悔する。
テレビを見ながらシコシコと我慢に我慢を重ねようやく終了。
口当たり(?)を良くするためにリンゴ一個を加える。
程よい具合にトロっとした種の抽出液を加えて煮込む
かなりな量なので、昔作った手作りの土鍋でコトコト・・
かき混ぜつつ三温糖を適当に加えて、交ぜる。
金柑が甘かったのか、リンゴが甘かったのかお砂糖が少なくても程よい仕上がり
レモン汁を数滴たらして完了。
熱いうちに空き瓶に詰めて翌朝冷蔵庫で保管。
書くのは簡単だが正味4時間の仕事
土曜の夜の12半にようやく出来ました。
もぐのも作るのも根気仕事の金柑ジャム作り
ヨーグルトに蜂蜜と一緒に混ぜていただきます。
寒さのせいか実はいまだジューシーなまま黄色く実っている。
「買うと高いのよ」
実をもいでジャムを作る事にした。
・・が、高い理由はちゃんとあった。
ちぎるにちぎれない、ハサミで切るのには細かすぎる。
イライラしつつ、良さそうの実をもいだ。
大小とりどり200個位だろうか
いざジャム作りスタート
洗ってザルにあげるとピッカピカ
半分に切って種を取り出す。
種だけを先に煮て、ペクチンを抽出
半分の実を細かくカット、
これが大変な根気仕事、調理用便利グッズ用意すればよかったと後悔する。
テレビを見ながらシコシコと我慢に我慢を重ねようやく終了。
口当たり(?)を良くするためにリンゴ一個を加える。
程よい具合にトロっとした種の抽出液を加えて煮込む
かなりな量なので、昔作った手作りの土鍋でコトコト・・
かき混ぜつつ三温糖を適当に加えて、交ぜる。
金柑が甘かったのか、リンゴが甘かったのかお砂糖が少なくても程よい仕上がり
レモン汁を数滴たらして完了。
熱いうちに空き瓶に詰めて翌朝冷蔵庫で保管。
書くのは簡単だが正味4時間の仕事
土曜の夜の12半にようやく出来ました。
もぐのも作るのも根気仕事の金柑ジャム作り
ヨーグルトに蜂蜜と一緒に混ぜていただきます。