LKR日記

日常の身辺に起きる四方山な出来事を書き連ねたブログを始めました。
興味のある方は、お立ち読みください。

トリカワ・牛スジ・豚バラ・・・

2024年07月16日 04時42分49秒 | 料理・レシピ
 トリカワ・牛スジ・豚バラなんて書くと、この爺さんは何だろと思われてしまいますね。
今の様な明るい雰囲気の飲み屋が学生時代には有りませんでしたから、いつも毎回先輩や友人と飲みに行くのは、トリカワ・牛スジ・豚バラが酒の肴に出てくる様な店でした。
今で言う「千ベロ」なんて贅沢な所ではありませんでした。
アルバイトの給料が入った時には、豚レバーの刺身なんて現在では食品衛生上はいただけない物も食べられました・・・

 食べ物は味覚芽が発育途中の年代に覚えた物が記憶になり、その後の食生活に多大な影響を与える事を何かの本で読んだことがあります。
爺さんの場合においては、味覚芽の発育が飲酒と同時期に発達したせいか、トリカワ・牛スジ・豚バラが今もってご馳走の部類になりました。
肉類の買い物に行っても、鳥肉や牛肉に豚肉でもつい前者の肉類を購入してしまいます。
牛のステーキとかは、今後もあまり縁が無いと思います。
血圧や血糖値を考慮すると、これらの肉類に黒胡椒と岩塩で味付けして食べるのは避けなくてはいけないのでしょうけれども、どうも古代人の食感がDNAに残っているせいか、いけません・・・
早朝から、なんだか酒の肴の話になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桑の実のジャムを作りました・・・

2024年07月08日 04時44分04秒 | 料理・レシピ
 ここのところ短波帯は太陽黒点の小規模の磁気嵐は発生している様ですが、鳴かず飛ばずの様子です・・・
ここのところは専業主夫としては、梅雨前線や低気圧の通過で腰痛もなかなか寛解しないので、4匹の猫の御世話か冷蔵庫の残りを利用した創作料理に励むしかありません・・・

 まあ、縦振電鍵よりも牛刀やペティナイフの方が家族の夕食には役に立ちそうですが!!
6月に入り桑の実が手に入る様になりました。
桑の実=mulberryは当地では、昭和時代にはあちこちに桑の木があり、お蚕の餌に葉を利用していましたが、養蚕農家の方もほとんど無くなり、河川敷に大木になった桑の木が放置されています。
 桑の実を両手の掌に持ち帰り、砂糖と少しばかりのシナモンを加えて煮込んだだけです・・・

 少し渋みはありましたが、パン好きの連れ合いには久し振りの好評でした。
私の年代ですと、桑の実は外で遊んで木から捥いで食べた記憶しかありませんが、年の離れている連れ合いにはそのような記憶はなさそうです。
まあイチゴジャムの紫色が濃いジャムくらいなんでしょうか。
-・-・ --・- の音よりも女性にはジャムのほうがいいんでしょうね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑くなるとピクルスや漬物が酒の肴になります・・・

2024年07月05日 04時09分20秒 | 料理・レシピ
 関東地方は梅雨に入りましたが、既に猛暑・酷暑の夏に入りそうです。
爺さんになったせいか、寒い時期にはあれほどイカの塩辛を肴に純米酒の人肌燗ばかりいただいていましたが暑くなるとどうもビールは好みではありませんので、梅酎ハイばかりになります・・・
肴はほとんどが胡瓜や茄子の糠漬けかピクルスになります。
この時期には胡瓜や茄子を朝漬けると夕刻には丁度良い塩味になります。
ピクルスは冷蔵庫の野菜室で残っている、胡瓜・大根・人参・ブナシメジ・ピーマンとなんでも美味しいのです。
有れば唐辛子を入れてごく普通の穀物酢で作ります。
ハーブの乾燥したものが有ればそれも入れてしまいます。
冷蔵庫で2日間も入れて置くと、もうたまらないくらいに美味しいピクルスが出来ます。

 普段は収縮時血圧と拡張時血圧が120台と70台なのですが、この時期になると、130台と80台になるのは、少し塩分の取り過ぎなのかなと思いますが、汗で塩分の補給も必要なのかなと思います・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しを漬けました・・・

2024年06月22日 04時56分20秒 | 料理・レシピ
 今年はマスゴミによると、全国的に梅が不作とのことでした。
昨年の夏の全国的な猛暑が影響しているとのことで、近隣の越生町でも今までにない不作と新聞の県内判に出ていました・・・

 先日、いつも買い物に行くストアに出かけたところ、「お勤め品」のワゴンセールを覗いたところ、一袋580円の黄色くなった梅が3袋ありました。
もう、買うしかありません!!!
さらには、つれあいの仕事場で梅畑をお持ちの方から2㎏ほどの梅をいただきました。
 昨年は漬けなかったので、今年は梅干し用の甕が2本空いているので早速粗塩を購入して梅干しを漬けました。
ここ10年ほどは、赤紫蘇ではなくて、梅をそのまま漬けています。
来年はかなりの量の梅干しが出来ます。
 息子やつれあいはお弁当の中に入れていますが、私は梅酎ハイに使用しています。
塩分が高いと血圧上昇の原因ですが、夏の暑さにはビールで尿酸値が高くなるビールの類いよりも、梅酎ハイに限りますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十割蕎麦・・・

2024年06月18日 04時09分07秒 | 料理・レシピ
 ここのところ爺さんの戯言ばかりになりました。

先日、蕎麦打ちの講習会があり、申し込み多数の場合には抽選ということでしたが、幸い当たりました!!

半日の講習会でしたが、案の定私と同年代の爺さんの集まりでした。
大概この類いの講習会に参加しますと、「蘊蓄爺さん」が参加しています。
今回もいらっしゃいました・・・
蕎麦粉はドコソコがいいとか、水は〇〇がいいとか・・・

 今回の講習会では栃木の蕎麦粉でした。
しかも十割蕎麦です!!!
蕎麦打ちの講習会は、お仕事場の旅行で2回ほど参加しましたが、自主参加は今回が初めてですが、意外と簡単にできました。
やはり、講師の方の御指導が良かったのでしょうか、自宅に持ち帰って家族でいただいたのですが、評判が良かったので自宅で作るのが楽しみです。
 腰痛も忘れてしまい、気分転換にはもってこいでした。
こり始めると、出汁とかにも爺さんは嵌まってしまいそうな気がします・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パクチー=コリアンダー・・・

2024年06月07日 04時53分45秒 | 料理・レシピ
 ここのところ、マスコミでは国内で「カメムシ」の異常繁殖が報道されていました。
カメムシはご存じの方は多いと思いますが、「あの独特な匂い」の虫です・・・

 私も子供の頃には「なんて臭い虫」かと思いました。
カブトムシもどちらかと言うと、「臭い虫」ですが、カメムシに臭さではかないませんね・・・
 ところが、大人になってからカメムシの匂いの香草が在る事を知りました。
あるときに、とあるOMに屋根にルーフタワーを建てるのを手伝ってくれと頼まれて、友人のドクターのOMと出かけたところ、昼ご飯にトムヤムクンを奥さんが作ってくれました。
「匂いが合わないかも・・・」と話していましたが、手伝いに赴いたドクターのOMと「なんて美味しいんだ!!」と全部いただきました。
これが、人生最初のパクチー=コリアンダーとの出会いでした。
それ以来、毎年香草の種が売りに出されると購入してプランターに植えています。
丁度同じ時期にディルも種を植えると、同じ時期に料理を楽しむ事が出来ました。
しかしながら、我が家では両方ともに嫌われています・・・
同じ日本人なのに・・・と思いますが、嗅覚の遺伝的形質が違うのかも?
そういえば、小学生の頃に父親が何かの機会で頂いてきた魚を、家族が食べないのを良いことに、みんな私がいただいてしまい、父親母親が「おまえは変な物が好きだな!」と言われたことがあります。
食べ物には小さい頃からの好き嫌いがありますからね・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の胡瓜と茄子の糠漬け・・・

2024年06月05日 04時58分32秒 | 料理・レシピ
 この時期になると、爺さんは胡瓜と茄子の糠漬けが妙に食べたくなります。
育った我が家は3軒長屋の真ん中で、裕福ではありませんでした。
お隣は福島生れのおばさんで、この時期には毎年胡瓜と茄子の古漬けをいただきました。
 それに習って、母親もこの時期の旬の胡瓜と茄子を糠漬けにしていました。
そんなわけで、この時期になると塩分も考慮して1日に茄子を1本と胡瓜を1本朝に漬けて、夕刻の焼酎のアテにしています。
毎朝の血圧測定に影響をしているかと思いましたが、今のところは影響はでていません・・・
 中学生・高校生の時には、この時期の弁当箱には必ず入っていました。
息子達やつれあいは、食しませんが私自身は初夏のこの時期には、無性に食べたくなります。
体自体が塩分の補給に欲しているのかなと思います・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息子のオニギリ・・・

2024年04月24日 06時45分17秒 | 料理・レシピ
 ここのところ息子が自分で弁当を毎日作るようになりました。
仕事場で配達される弁当を食べていた様なのですが、諸般の事情で値上げが影響したのか、自作の「手弁当」になりました。
毎日ほとんど2合分の梅干しを入れたオニギリと、沢庵に冷凍食品のバラエティのようです。
 先日は「父さんにも作ってくれよ!」と頼んだところ、早速作ってくれました。
いつも食している同じお米なのですが、何だか美味しいなと思い、理由を尋ねると、「米油を御飯を炊くときに入れている!」とのことでした。
誰かに聞いたのか、彼女に聞いたのかは不明ですが・・・
 そういえば、我が家は男の二人兄弟でしたが保育園に向かえに行き、帰宅すると二人とも分担して、米研ぎから野菜を切る程度はやっていました。
子供用のエプロンとペティナイフは用意しておいて基本的な使い方は教えてありましたから、今に至っても心配はありません。
二人共にここまでになるとは思っていませんでしたが、息子達の料理が美味しいと父親は楽ですね。
これからが楽しみです・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カプサイシン・・・

2023年11月01日 05時32分03秒 | 料理・レシピ
 先日、我が家のプランター菜園で唐辛子が沢山実を付けたので、種をとってから笊に入れて干しました・・・
唐辛子は在来種のものと、道の駅で購入したモンゴル唐辛子という名称の2種類でした。

 そこまでは、良かったのですが、唐辛子の処理をした後に手を洗ったまでは良かったのですが・・・
10分ほど経過したら、目の周囲が痒くなり顔もヒリヒリしてきました!!
時間が経つにつれて酷くなり皮膚科の有る病院に行こうかと思いましたが、取りあえず手を再度よく洗い、顔を更によく洗いました。

唐辛子の成分は恐らくはカプサイシンの影響だと思います。
以前に熊よけのスプレーの成分表示にそのような事が書いて有りました。
中華料理の辛みは唐辛子から来ていると思いますが、今回の件では改めて思い知らされました。

 以前に父親から、冬になって釣りに行く時に足指の霜焼けを防ぐには靴の中に唐辛子を入れると良いと言われました。
恐らくは、足の血行が良くなる理屈だと思いますが、顔のヒリヒリ感には今回は参りました。
 手を洗わないで小便の用を足していたら、皮膚科どころではありませんでした・・・
 
 早朝から爺さんの尾籠な戯言でした・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子とピーマンと鶏皮・・・

2023年09月21日 05時43分27秒 | 料理・レシピ
 今年は猛暑が続いて、野菜の価格やガソリン価格が右肩上がりですが、卵の価格がいくらか下がってきました。
近くのホームセンターの入り口に置いてあるワゴンには、地元で取れる胡瓜や茄子・トマト・ピーマンが売られています。
露地栽培だと思いますが、値段がスパーマーケットと違い、かなり安いのです。
茄子が5本入って80円、ピーマンが10個で90円!!
マクワウリが1個50円・・・
育ちが貧乏な為か、安いとつい購入してしまいます。
加えて鶏皮が近所のスーパーでは半額のラベルが貼ってあります、近所の人は鶏皮なんて食しないのだろうか?
とは言っても、家族はあまり好きではないので、ほとんど私の酒の肴になります。
茄子は鶏皮と塩胡椒してオリーブオイルで炒めると、見た目イタリアン!!
同じようにして、味噌と胡麻油で炒めると焼酎にはピッタリの肴になります。

朝からこんなことを書いてしまうと、小原庄助さんになりそうですね!!
今日も朝から爺さんの戯言でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする