毎年この時期になると、キュウリとナスの糠漬けが楽しみになります。
私の家族では、私と次男が食べるだけですが、朝糠床にキュウリ2本とナス2本を漬け込むと、帰宅して食事の頃はちょうどいい加減になっています。
信楽焼きの陶器の甕を購入して、鋳鉄の塊を入れてからは、特にナスの漬けあがりが、いいような感じがします。
その日の天気や、気温が幾日か高く続いたときの微妙な漬けあがりが、糠床の微生物醗酵の状態とか、塩分濃度による浸透圧の加減が微妙な感じが面白く思います。
糠床は、乳酸菌醗酵だと思うので、昔から女性の手が入らないと・・・とよく言われますが、拙宅の糠床は女子禁制の状態になっています。
配偶者の手を無理やり糠床に入れたりしたら、乳酸菌がビックリして、腐敗してしますかも知れませんね・・・。
私の家族では、私と次男が食べるだけですが、朝糠床にキュウリ2本とナス2本を漬け込むと、帰宅して食事の頃はちょうどいい加減になっています。
信楽焼きの陶器の甕を購入して、鋳鉄の塊を入れてからは、特にナスの漬けあがりが、いいような感じがします。
その日の天気や、気温が幾日か高く続いたときの微妙な漬けあがりが、糠床の微生物醗酵の状態とか、塩分濃度による浸透圧の加減が微妙な感じが面白く思います。
糠床は、乳酸菌醗酵だと思うので、昔から女性の手が入らないと・・・とよく言われますが、拙宅の糠床は女子禁制の状態になっています。
配偶者の手を無理やり糠床に入れたりしたら、乳酸菌がビックリして、腐敗してしますかも知れませんね・・・。