LKR日記

日常の身辺に起きる四方山な出来事を書き連ねたブログを始めました。
興味のある方は、お立ち読みください。

クリスマスを過ぎた鶏の処分・・・

2024年12月28日 17時42分12秒 | 料理・レシピ
 腰痛が酷くなり、料理も簡単な物しかできなくなりました専業主夫の爺さんです・・・
クリスマスの翌日に買い物に出かけましたが、鶏肉のコーナーに行くと、なんとビックリ鶏肉の価格が半値引きでした・・・

 昔々には「クリスマスを過ぎると、売れ残り・・・」と今では、セクハラと糾弾されてしまう様な表現がありました!
それにしても、鳥インフルエンザの蔓延がマスゴミにありますが、半額とは!!
息子達がよく食べた頃には、ダッチオーブンでいただきましたが、最近は皆さんいただかないのでしょうか!!

 それにしても、食肉として殺戮された鶏さんには爺さんとしては、悲しみがあります・・・
恐らくは、売れない場合には廃棄されるのでしょうから・・・
なんだか、日本の食糧自給率を考慮するとどうなのかと、爺さんは考えてしまいました・・・
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玄米・納豆・豆腐・豆乳・・・

2024年12月19日 14時24分33秒 | 料理・レシピ
 ここのところ、いままで食していたパン食を少なくして、所謂グルテンフリーの生活にしました。
玄米食に納豆と豆腐、更には豆乳を中心にした食事が主になりました。

 なるべくビーガンでは有りませんが、肉食を避けて大豆タンパクの食事の方が体調が良いような気がします。
だんだんと高齢化してくると、動物性タンパクも必要だと思いますが、高脂質や代謝を考えてのことを考えると、今後どうなるかと思いますが、暫くはこの食事を継続しようと試して見たいと思います。

 まあ、数ヶ月単位で継続してみないと判断が出来ませんが、もう少し長生きをして健康状態を保って行きたいと思います。
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霜月・牛スジ・鶏皮・豚モツ・・・

2024年11月01日 04時46分35秒 | 料理・レシピ
 今年もいよいよ残すところ後2ヶ月にあなりました。
ここのところ関東の辺地では朝晩急に寒くなり、晩御飯も暖かいものが食べたくなりました。
 我が家では爺さんが専業主夫なので、寒くなると牛スジや里芋に加え鶏皮と豚モツが買い物のメインになります。
この安価な素材があれば、なんとか晩御飯のオカズがやり過ごせます。

 先日も山形の芋煮会の状況をネットで見ていて、牛スジや里芋に冷蔵庫に有る素材を組み合わせて関東風の芋煮を作りましたが、酒の肴にも良いし晩御飯のオカズにも好評でした。
鶏皮も豚モツもこれからの晩御飯のオカズにも好評になります。
 まあ、我が家の様な貧困世帯では、このあたりが幸せなところなのでしょうか!

 
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関東の芋煮会・・・

2024年10月24日 04時09分49秒 | 料理・レシピ
 先日から江戸末期の当地方で起きた事件を調べていました。
まあこのブログで書くよりもGoggleで調べて見た方が早いのですが、「天保義民事件」でした。

 今も昔もよく在る事でしょうが、「領地変え」の事件の事でした。
当時、当地を治めていた、松平氏が庄内藩に国替えを希望していましたが、それを反対した庄内藩の領民が直訴した事案でした。
なんだか、現在行われている選挙と似てますね・・・

それを書籍で調べていたところ、マスゴミでは季節の風物詩の「芋煮会」を記事として取り上げていました。
爺さんの頭の中では、つい200年前の領地変えと芋煮会がシンクロしてしまいました。

 そんなこんながあり、昨日は我が家では牛スジや里芋に大根に加えて、コンニャクが冷蔵庫にあったので、「我が家の芋煮会」になりました。
しばらく使用していませんでした保温鍋を使い、6時間ほど牛スジや里芋に大根を煮ました。
これを肴に純米酒は5合位はいけそうです・・・

 外のアウトドアで食べたらもっと美味しかったのでしょうが、牛スジを利用した牛スジカレーにしなくて良かったと思いました。
これからしばらくは、芋煮会を我が家でやりたいと思いました。

朝から爺さんの戯言でした。

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モヤシのナムル・・・

2024年10月14日 04時04分44秒 | 料理・レシピ
 ここのところ朝晩と日中の寒暖の差が有り、いよいよ電気毛布の出番になりました。
 毎日のいただく酒も自ずから変わり、肴も変わります。
以前から安くて美味しい酒や肴を求めているので、4桁の類いの物は縁がありません。

 こう寒くなっては、人肌燗の純米酒の出番ですが問題は肴です。
現役の頃にはイカを購入してきては、自作のイカの塩辛を作りましたが、爺さんになりますと手間の掛かるものは手が出なくなります。
寒くなると、爺さんの体が温かい物を求める様になります。
大根と鶏肉の炊いた物なんて最高ですね・・・

 でも、安くて手間のかからないのは、モヤシのナムルに限ります。
爺さんになると、油脂分が不足するのか、はたまた寒くなると体脂肪を増加させたいのか、胡麻油と胡麻をタップリ入れてあるナムルが妙に美味しくなります。
自作のイカの塩辛や魚の刺身なんて、だんだんと手が出なくなります。

 蚊も出なくなり、狭い庭のウッドデッキにテントを張って車中泊ではなくて庭中泊をしながら、人肌燗の純米酒をコッフェルで温めて呑みたいと、爺さんは無謀な事を考えてます。
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コリアンダー全滅・・・

2024年09月24日 04時25分33秒 | 料理・レシピ
 今年は昨年同様に酷暑と多雨の日が続いて、動物も植物もヘトヘト模様です。
我が家のプランターで栽培している植物も大葉は食べきれないくらいに繁茂しましたが、外来種のコリアンダーは全滅状態でした。
 やはり、植物は日射量や灌水量によって、その植物の状態が生育するのに向き不向きがあります。
恐らくはコリアンダーは確かパクチーと称されていて中華料理に使われているようですが、私自身は好きなのですが、数年前には食べきれないくらいに繁茂していたのですが、今年は全滅しました。
 今年は例年の雨の降水量ではなくて、我が家の車庫の段差解消の傾斜板も豪雨で流されてしまいました。

 マスゴミでは地球温暖化とは言われていますが、本来の地球史上では確か小氷河期に入りつつある時期だと思いましたが、人智が及ぶところでは無い状態になっているのでしょうか・・・
 来年はコリアンダーには育ってもらいたいものです。
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続・ローリングストック失敗記・・・

2024年08月31日 04時36分38秒 | 料理・レシピ
 先日も書きましたが、物置の緊急時の食料のローリングストックを賞味期限順に改めて整理しました。
なんと、賞味期限を越えているのが大凡のところ三分の二ほどがありました!!
そんなこんなで、少しずつ食事の時に利用していますが、そのほとんどが鯖の水煮と鮭缶とサンマの蒲焼きでした。
まあ、避難所の生活をしている方には申し訳ありませんが、毎日食べていると、いつもの食事がなんと新鮮なことか!
缶詰とレトルトのカレーにレトルトの御飯にインスタントラーメンでは、空腹を満たすには十分ですが、ひと月も食していると、どうなのかなと考えてしまいました。

 狩猟生活をしていた縄文人のほうが、考えると食生活が豊かだったのかなと思うことしきりです・・・
現代人の方が、飽食の時代ですが、いろいろな合成食品や添加物を知らないで食している事を考えるとどうなのかと思う事しきりです。
早朝から飽食爺さんの戯言でした・・・
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玄米御飯に卵かけ御飯・・・

2024年08月07日 04時10分54秒 | 料理・レシピ
 ここのところ昼も暑いし夜も暑いので、食事もだんだんと熱を発生する調理方法を避けて、5合程度の炊飯をしてから粗熱を取り、一食分毎を冷凍にしています。
ジップロックの大きさで7個ほど出来ます。
それで、どのように食べるかと言うとレンジで2分の解凍した玄米御飯に塩昆布に卵かけ御飯にしていただいています。
 時にはマヨネーズをたらして、味付けを変化させていただいています。
なにせ、この暑い中に外出したり、寝汗の大汗をかいたりして手の表面を舐めたりすると、爺さんの汗でも、かなりの塩辛いのが判り、体内からの塩分が排出されているのが判ります・・・

 昨今のマスゴミでは昨年に続いての酷暑・猛暑とのことで何時になったら、涼しくなるのかとの記事が毎日のように出ています。
しかも、「ゲリラ豪雨」なんて言葉で表現されています。
ゲリラなんて、表現はある程度の年代の方ではないと、「何だ?」と意味不明だと思います。
私の様な爺さんが小学生の当時新聞よ読んでいると、「銀輪部隊」なんて表現をまま見ることが有りましたが、恐らくそれと同じ事だと思います。
 
 この様な時期には、玄米御飯と塩昆布に卵かけ御飯、爺さんにはこの程度のタンパク質と糖質に塩分補給で十分かなと思います・・・


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VICTORINOXの包丁・・・

2024年07月28日 04時29分36秒 | 料理・レシピ
 VICTORINOXと書きましたが、知っている方は「ああ、あれか!」とご存じの方が多いと思います。
私も爺さんになる前にはアウトドア三昧でしたから、あれこれと引き出しの奥には何本かの多用途ナイフがあります。

 先日キッチンの包丁立てに在るパン切り包丁や牛刀にペティナイフ6本を見たら、みんなVICTORINOXでした。
たしか、都内のデパートでのバーゲンがあったときに、比較的に安価でしたので30年ほど前にまとめて購入した記憶がありました。
毎日使用するものですから、使い易い刃物を選んで購入しましたが、気がついたら同じメーカーでした・・・
現役の仕事の時には、二人の息子達の保育園や学童の送迎があり、晩御飯の支度や4人分の翌日の弁当の用意があり、包丁の切れ味を考えている暇はありませんでした。
考えて見ると、よくここまで使い込みました。
その前に使用していた京都に出張したときに有次の包丁を買い求めましたが、素人の私には使いこなせなかったので、息子就職したときに、魚を捌くような研修が在ったので息子にプレゼントしました。
 アマチュア無線では、ハンダゴテをいろいろと購入しましたが、やはり自分の手を使った道具は使い心地が良くないといけません・・・
朝から爺さんの薀蓄話でした。
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夏のカキ氷・・・

2024年07月24日 04時03分26秒 | 料理・レシピ
 ここのところ梅雨が明けてから毎日35℃を越えている日が続いていて、マスゴミでは「危険な暑さ・・・」と伝えています。
 小学生時分には、こんなには暑くありませんでしたが、楽しみはカキ氷でした。
確かガラスの器にほどほどの氷にイチゴ・レモン・メロンが金属のスプーンでかけてあり、1杯30円でしたか、カルピスやコンデンスミルクですと50円だったと思います。
我が家は裕福では有りませんでしたから、当然のことながら30円コースでした。
 そのせいか、こんな爺さんになってもカルピスやコンデンスミルクのカキ氷が無性に食べたくなります。
昨日もカルピスをたっぷりとカキ氷にかけていただきました・・・
このくらいの贅沢は爺さんでも許されるのかなと毎日いただいています。
今日はコンデンスミルクをタップリとかけてカキ氷をいただきます。
夕刻からは、焼酎の梅干し割になりますが・・・
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