10月2日(金)
昨日の栗ご飯に使った残りの栗は渋皮煮にすることにしました、
2・3年前にもレシピをNETで探した作りました。
熱湯で5分ほど茹で氷水で冷やし鬼皮を剥く、20ケありました。
重曹を入れた水に入れ、沸騰したら細火で灰汁を取りながら10分、
灰汁で真っ黒になります、
水で流しながら筋や綿状の皮を丁寧に取り、
重曹を入れて2回、水で1回を同じ作業を3回やったら
栗の50〰60%の砂糖(三温糖2:白砂糖1にしました)とカップ1/2で煮立て
煮立ったらキッチンペーパーで落とし蓋をし細火で10分、
出来上がりました。
茹でて鬼皮剥き・灰汁抜き3回・砂糖を入れて煮てと5行程、
カミサンが陶芸教室に行っている間の3時間ほどで完成です、
明日になれば味が染み込んで美味しいと思います。