ヴィンテー爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今は日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

秋の味覚 その2

2015-10-02 17:02:18 | 料理・グルメ

10月2日(金)

昨日の栗ご飯に使った残りの栗は渋皮煮にすることにしました、

2・3年前にもレシピをNETで探した作りました。

熱湯で5分ほど茹で氷水で冷やし鬼皮を剥く、20ケありました。

重曹を入れた水に入れ、沸騰したら細火で灰汁を取りながら10分、

 灰汁で真っ黒になります、

水で流しながら筋や綿状の皮を丁寧に取り、

 

 

重曹を入れて2回、水で1回を同じ作業を3回やったら

栗の50〰60%の砂糖(三温糖2:白砂糖1にしました)とカップ1/2で煮立て

 

煮立ったらキッチンペーパーで落とし蓋をし細火で10分、

 

 出来上がりました。

茹でて鬼皮剥き・灰汁抜き3回・砂糖を入れて煮てと5行程、

カミサンが陶芸教室に行っている間の3時間ほどで完成です、

明日になれば味が染み込んで美味しいと思います。

コメント (2)
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