台湾ラーメンってのが食べたくなった。
台湾にもきっとたくさん麺料理があるだろうが、名古屋あたりで多くみられる日本独特の激辛のものがあるらしい。それが食べたい。
なのでお出かけ。

ウクレレの音楽をどうぞ。
七里ガ浜の自宅を出て、海沿いに稲村ヶ崎を超え、由比ヶ浜沿いを通り、若宮大路へ入り一の鳥居を過ぎたあたりで財布を忘れたことに気付き、また自宅へ戻る。
何やってんねん!
自宅の生垣(↓)だ。

さて、気を取り直して再び出かけましょう。
また江ノ電に遮られる。電車が踏切を通り抜けるずっと前から遮断器を降ろして警報を鳴らす。単線ののんびりした踏切。

鎌倉東急ストアの駐車場。隣は最近口座を開設してみたスルガ銀行鎌倉支店。これは南側からスルガ銀行を写したところ。

この駐車場とスルガ銀行は一体化している。
駐車場の隅に駐輪場があり、その端っこに小さな階段がある。

その階段を抜けると、スルガ銀行前の土地に入る。これは銀行の建物の西側にあたる。

ごらんのような土地だ。

右に曲がるとそこはスルガ銀行と鎌倉郵便局の間の道路になるが、そこはスルガ銀行の北側にあたり、駐輪場まである。

さらに行くとこれがスルガ銀行の北側でここも駐車場になっている。スルガ銀行を利用する人はここにクルマを停めることができる。

ということで、スルガ銀行は東西南北非常に開放的な建物なのでした。
本覚寺に入る。

いや、別に本覚寺に来たわけじゃなく、今村製麺所に行くだけなのだが。鎌倉市大町にある製麺所である。

すみませんねぇ、通して頂いて。

本覚寺を抜け、妙本寺の前を右折。

出来るだけ静かな路地を抜けましょう。

生活感あって、落ち着いていて。良い路地ですねえ。

適当に歩いていれば、いいのだ。

八雲神社前を通過。

ほらあった。今村製麺所。

中華細切麺ください。

高島屋横浜店に出展することのある今村製麺所であるが故、こんな袋に入れてもらえる。高島屋気分。

ぼたもち寺前を通過。

本覚寺へ。

すみませんねぇ、何度も。

若宮大路前。

横はスルガ銀行。あれは富士山のマークね。

東急でお買い物。

COBAKABAはかき氷が食べられるらしい。

豚挽肉300g。

このようなもので味付ける。

アイス・ジンを飲みましょう。ジンなんて、大人の飲み物ですねえ。

よく炒めた豚挽肉にこい味付けを行う。

出来た。このまま食べてもうまい。

大蒜にトウガラシ。

ニラ。これらはスープの材料。

創味のシャンタンにオイスターソース。これもスープの材料。醤油もね。

これもお好みの量をたらす。

油を加熱。いい香り。

さらにごま油もスープにたらす。

できてきたよ。

調味料がすぐなくなる。李錦記って良いものをたくさん作る会社。

麺をゆでましょう。ほんの短時間でよい。

今村製麺所の中華細切麺。

スープはもうできている。

この強烈なおいしい辣油はお好みの量を各自入れましょう。

こんな具合のスープになるのでーーす。

おいしい辣油。かつての職場の同僚、Eさんが下さった辣油。

ズルズルっと食べましょう。

あぁ~暑い。
【つづく】
台湾にもきっとたくさん麺料理があるだろうが、名古屋あたりで多くみられる日本独特の激辛のものがあるらしい。それが食べたい。
なのでお出かけ。

ウクレレの音楽をどうぞ。
七里ガ浜の自宅を出て、海沿いに稲村ヶ崎を超え、由比ヶ浜沿いを通り、若宮大路へ入り一の鳥居を過ぎたあたりで財布を忘れたことに気付き、また自宅へ戻る。
何やってんねん!
自宅の生垣(↓)だ。

さて、気を取り直して再び出かけましょう。
また江ノ電に遮られる。電車が踏切を通り抜けるずっと前から遮断器を降ろして警報を鳴らす。単線ののんびりした踏切。

鎌倉東急ストアの駐車場。隣は最近口座を開設してみたスルガ銀行鎌倉支店。これは南側からスルガ銀行を写したところ。

この駐車場とスルガ銀行は一体化している。
駐車場の隅に駐輪場があり、その端っこに小さな階段がある。

その階段を抜けると、スルガ銀行前の土地に入る。これは銀行の建物の西側にあたる。

ごらんのような土地だ。

右に曲がるとそこはスルガ銀行と鎌倉郵便局の間の道路になるが、そこはスルガ銀行の北側にあたり、駐輪場まである。

さらに行くとこれがスルガ銀行の北側でここも駐車場になっている。スルガ銀行を利用する人はここにクルマを停めることができる。

ということで、スルガ銀行は東西南北非常に開放的な建物なのでした。
本覚寺に入る。

いや、別に本覚寺に来たわけじゃなく、今村製麺所に行くだけなのだが。鎌倉市大町にある製麺所である。

すみませんねぇ、通して頂いて。

本覚寺を抜け、妙本寺の前を右折。

出来るだけ静かな路地を抜けましょう。

生活感あって、落ち着いていて。良い路地ですねえ。

適当に歩いていれば、いいのだ。

八雲神社前を通過。

ほらあった。今村製麺所。

中華細切麺ください。

高島屋横浜店に出展することのある今村製麺所であるが故、こんな袋に入れてもらえる。高島屋気分。

ぼたもち寺前を通過。

本覚寺へ。

すみませんねぇ、何度も。

若宮大路前。

横はスルガ銀行。あれは富士山のマークね。

東急でお買い物。

COBAKABAはかき氷が食べられるらしい。

豚挽肉300g。

このようなもので味付ける。

アイス・ジンを飲みましょう。ジンなんて、大人の飲み物ですねえ。

よく炒めた豚挽肉にこい味付けを行う。

出来た。このまま食べてもうまい。

大蒜にトウガラシ。

ニラ。これらはスープの材料。

創味のシャンタンにオイスターソース。これもスープの材料。醤油もね。

これもお好みの量をたらす。

油を加熱。いい香り。

さらにごま油もスープにたらす。

できてきたよ。

調味料がすぐなくなる。李錦記って良いものをたくさん作る会社。

麺をゆでましょう。ほんの短時間でよい。

今村製麺所の中華細切麺。

スープはもうできている。

この強烈なおいしい辣油はお好みの量を各自入れましょう。

こんな具合のスープになるのでーーす。

おいしい辣油。かつての職場の同僚、Eさんが下さった辣油。

ズルズルっと食べましょう。

あぁ~暑い。
【つづく】