ハイドンの弦楽四重奏曲「ひばり」

どうぞ♪
昨日の今日とはこのこと。
本日も老抽(中国のたまり醤油)で上海炒麺。

記憶が生々しいうちに再度作って料理の精度を高めるのだ・・・というつもりが、実はあまり高まらなかったのだが。
この真っ黒でトロッとして、甘味も若干ある醤油。

難しいもんだね。
今日はもっと上手く作れるかね。
伊右衛門さん飲んで。

あれ、プレモルやストロング・ゼロ(チューハイ)じゃないの?と言われそうだが。
違うの。
私が酒ばかり飲んでいるという妄想、誤った認識が広がっているかもしれないが。
普段はこうやってノン・アルコール飲料をたくさん飲んでおるのです。
本日はラムを使ってみましょう。

静岡県産の青梗菜。

よくぞ鎌倉市へお越しくださいました。
レシピの切り方だとチンゲン菜の茎がずいぶん長い。だから今日は短く切っちゃう。

このまま放置。

ラムを湯通しする。

dancyu9月号のレシピに従おう。

でも忠実なのは前回だけ。どうも味が好みから遠い。

自分で勝手に調味料をちょっと変える。

料理写真家、今清水さん、ごめんなさい。

ラムが入っていた鍋。これをあとで調味料の一部として使う。

ごま油で長ネギを加熱。ネギ油を作る。

出来てきましたよ。

完成だ。

ネギを取り出し、ごま油はそのままフライパンに放置する。
老抽王。

そこに紹興酒、黒酢、胡椒、ラムを湯通ししたスープを入れる。

前回よりは今回の方が、黒酢少な目、老抽王多め、中華だし追加、紹興酒少な目。
本当はXO醤を加えたかったがそれがないので、オイスターソースを入れようかと思ったが、それはやめた。

材料が控えている。
青梗菜にラム肉。

ネギを炒めたごま油。

前回同様冷や麦。前回は腰が弱かった。今回はすこしゆで時間を短くしよう。

鍋で茹でて。

茹で上がったら冷水で〆る。

この冷や麦を・・・

先ほどのネギを炒めたばかりのごま油を使って焼く。

中華鍋にごま油で炒めたネギを入れる。

加熱して青梗菜を炒める。

ラムを追加して炒める。

先に合わせた調味料を加える。

麺を投入して混ぜ合わせる。

出来ました。

食べてみる・・・前回のと比較して、多少変化がある。

しかしよくわからないなぁ。
本来目指すべき味とは、かなり違うように思う。黒酢って本当に必要なのか?
真ん中に見えるラム(↓)を食べる。

老抽は難しい。

また挑戦しないといかんね。

もっとコクが欲しい。

どうぞ♪
昨日の今日とはこのこと。
本日も老抽(中国のたまり醤油)で上海炒麺。

記憶が生々しいうちに再度作って料理の精度を高めるのだ・・・というつもりが、実はあまり高まらなかったのだが。
この真っ黒でトロッとして、甘味も若干ある醤油。

難しいもんだね。
今日はもっと上手く作れるかね。
伊右衛門さん飲んで。

あれ、プレモルやストロング・ゼロ(チューハイ)じゃないの?と言われそうだが。
違うの。
私が酒ばかり飲んでいるという妄想、誤った認識が広がっているかもしれないが。
普段はこうやってノン・アルコール飲料をたくさん飲んでおるのです。
本日はラムを使ってみましょう。

静岡県産の青梗菜。

よくぞ鎌倉市へお越しくださいました。
レシピの切り方だとチンゲン菜の茎がずいぶん長い。だから今日は短く切っちゃう。

このまま放置。

ラムを湯通しする。

dancyu9月号のレシピに従おう。

でも忠実なのは前回だけ。どうも味が好みから遠い。

自分で勝手に調味料をちょっと変える。

料理写真家、今清水さん、ごめんなさい。

ラムが入っていた鍋。これをあとで調味料の一部として使う。

ごま油で長ネギを加熱。ネギ油を作る。

出来てきましたよ。

完成だ。

ネギを取り出し、ごま油はそのままフライパンに放置する。
老抽王。

そこに紹興酒、黒酢、胡椒、ラムを湯通ししたスープを入れる。

前回よりは今回の方が、黒酢少な目、老抽王多め、中華だし追加、紹興酒少な目。
本当はXO醤を加えたかったがそれがないので、オイスターソースを入れようかと思ったが、それはやめた。

材料が控えている。
青梗菜にラム肉。

ネギを炒めたごま油。

前回同様冷や麦。前回は腰が弱かった。今回はすこしゆで時間を短くしよう。

鍋で茹でて。

茹で上がったら冷水で〆る。

この冷や麦を・・・

先ほどのネギを炒めたばかりのごま油を使って焼く。

中華鍋にごま油で炒めたネギを入れる。

加熱して青梗菜を炒める。

ラムを追加して炒める。

先に合わせた調味料を加える。

麺を投入して混ぜ合わせる。

出来ました。

食べてみる・・・前回のと比較して、多少変化がある。

しかしよくわからないなぁ。
本来目指すべき味とは、かなり違うように思う。黒酢って本当に必要なのか?
真ん中に見えるラム(↓)を食べる。

老抽は難しい。

また挑戦しないといかんね。

もっとコクが欲しい。