「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

こういう季節はアワアワしたものを飲みたくなるが、それを飲みながら食べるものを考えているとフリカッセになった@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2017-09-04 10:20:36 | 食べ物・飲み物
先日我が家にやって来た昔の同僚がくれたアワアワ。



こういうものを飲みたくなる時期がある。

気だるくボサノバ。



アワアワを飲むことを考えていたら、ランチはフリカッセ(もどき)を食べようということになった。

買い物へ。

まだ昼間は暑いんだなあ!



他の動物や昆虫の餌食となったアブラゼミたち。いっぽうツクツクボウシもたくさん混じるようになった。



七里ガ浜住宅地はとんびだらけ。



地面に落ちてしまうと、アリがする寄って来て、見事に片付ける。



セミたちも大変だね。



せいぜいジージー鳴いて、楽しんでください。



左上、右下にもそれぞれアブラゼミたち(↓)。桜の木は彼等に大人気。



母がいる病院へ出す封筒を投函。



病院からはしょっちゅういろんな郵送物が来る。それに答えることが月に何度かある。

面倒見のいい病院だね。

この住宅地はサルスベリが多い。この季節は花が咲く。



茶々之介氏の薬をもらいに七里ガ浜ペットクリニックへ。母も犬もたいへん。



食材を買いましょう。



暑いよ。朝から忙しいね。



自宅へ戻ろう。



あっ、ツバキの実。子供の頃よく割って遊んだ。



キノコ2種に玉葱。



切った形がかわいらしいマッシュルーム。



T-fal。



鎌倉東急ストアで古いフライパン持参してこのT-fal買うと1,000円引きするよ!というセールがあって、今から8年前に買ったもの。



使い倒している。

タマネギを切る。



パースリー。



チキン。もも。



塩と胡椒。



バターを溶かし込む。



皮目から焼きましょう。



じっくり焼こう。



ひっくり返してまたしっかり焼こう。



アワアワの登場。



楽しい瞬間。シュパッ!



これ、優れもの。オランダ製のアワアワが抜けてしまわないようにする密閉栓。



以前シェリーさんって方に教えてもらった。

おほほ。おいしい。



焼けましたよ。



フライパンをそのままにして、ニンニクを入れる。



タマネギを炒める。



チキンを戻し、マッシュルームとしめじを載せる。



マギー!



タカナシの生クリーム。



加えて煮る。



蓋してクツクツ。



パースリーとペパーを用意。

そしてそれらをぶっかけたら、終了。

完成。



口の中でジュワー!!



あぁ~、おいしい。



全粒粉のマフィン by Pascoシキシマ。



私、これ好きなんです。

何か出て来ないかとキッチンを見る茶々之介氏。



何も出ませんよ。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする