「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

冷凍庫は肉でいっぱいになったが、つくるのはエビカレーで中華鍋で高速調理@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2017-09-21 15:39:09 | 食べ物・飲み物
クール宅急便が到着。



長野県飯田市内、遠山郷って山の中にあるお肉屋さん、スズキヤからのお肉が届く。



いろんなの買ったんだなあ。鹿のスジなんてのも入っている。



惜しい。タイミング的にはすでに本日のランチであるカレーの材料を買ってしまってある。

本日はエビカレー。

ところで、これは多作の水野さん。本格的カレーではなく、日本独自の発展を遂げたカレーライスについての調査、考察。



数か月前にでたばかりの新書版です。

バナメイエビ。庶民的なエビで、ブラックタイガーやアルゼンチンから来る赤エビのように高価じゃない。



ターメリックライスをつくりましょう。



トマト、タマネギ、ニンニク、ショウガ。



エビの殻をむくのが面倒。



スパイスパウダー各種。



スパイスで、こちらはクミン・シード。



本日も中華鍋1つで行きます。



「中華鍋カレー」という新たなスタイルを確立したとして売り込めないかしら?

中華鍋カレー・スペシャリスト!

作りやすいですよ、とっても。

カレーには中華鍋。パスタにも中華鍋。なんでも中華鍋。

底が平ら浅くて壁が垂直なフライパンや、同様な形の鍋よりもいいだろう。

中華鍋は底が丸いので炒めやすい。また深いので、炒めていて具材がこぼれにくい。

さらにそこに水分を入れたら炒めたものをそのまま煮ることもできる。

クミンシードを加熱。



ああ、いい香り。

タマネギも炒める。ますますいい香り。



この紙パック、いいわあ。買うのはこれで二度目。



パクチーも用意。



手でちぎって開けるだけのトマト紙パック。



トマトをぶちまける。たくさんのトマト。でも80円台。安い。



こうやって厚紙として分類して捨てられるし。



調味料たち4兄弟。



中華からあげ粉。エビをこれで揚げます。



水分がなくなって来た。



ニンニクやショウガを追加。



スパイスや塩を投入。



サッと加熱。もう水分がない。



水を入れて、さきほどの調味料4兄弟を入れる。



から揚げ粉(液状)につけたエビ。



揚げる。



終了。表面はカリッと揚がる。



中華鍋で煮続ける。



ターメリックライスできあがり。



エビ投入。サッと混ぜ合わせ加熱。



できた。パクチー添えて。



カレーはフォークで食べましょう。

サラダはお箸で食べましょう。



おぉ~辛い。おぉ~スパイスが効いている。



なんておいしいの。

カレーはマトンかエビが好きです。



コメント (16)
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