クロネコヤマトさんが登場。
いつもありがとうございます。

長野県飯田市の肉店、スズキヤさんからやってきた箱。

クール便だ。
長野県飯田市といっても合併してそうなったわけで、昔から遠山郷として知られる山深いところにある村。
そこにスズキヤさんはある。ジビエの肉もいろいろと売ってくれるよ。
鹿、猪、熊。

このスズキヤさんは情報発信力がすごい。
常にお肉の情報、山里の情報を発信しておられる。

これも相変わらずの包装紙だ(↓)。

とても良いデザイン。
ちょっと花札的(笑)。
いろんな情報を読みながら、開封作業。

ウサギだなんて、かなりのジビエだよね。

ニンニク胡椒味の豚チク。
「チク」というのは、形的にチクワに似ているところからついた名前だ。
心臓の一部だね。管状になっている。そこがコリコリとおいしい。
しかもそこに甘い脂がまとわりついているのだ。
それをにんにく、胡椒で味付けしたのがこの製品。

その下に置いてあるのはマトンのブロックだ。
シチューでもカレーでも出来る。
あるいはちょっと切り方を変えて普通にステーキにしてもいい。
鹿なんてのも、あるよ。筋とあってもそんな固いものじゃない。

普通に焼いて美味しく食べられるもんだ。
うさぎ骨付きブツ切り。

これがまたおいしいらしい。
信州風のパエリアにでもするかな。
合鴨。これはスズキヤさんのおススメどおり、鍋にしようかと思っている。

で、とりあえず、定番商品のひとつ、とりじんを解凍しましょう。

ドガティ君はスズキヤさんの荷物が気になってしかたがない。

梱包材の匂いを嗅ぎ続ける。
「おとーさん、ボクには何か肉はないのですか?」

ないねぇ。
ごめんね。
とりじんを野菜と一緒に炒め、スープとごはんで、とりじん定食だ。
ただしニンゲンだけ。犬はなしよ。
これはスープの用意。

ここが遠山郷。

スズキヤさんのすぐ近くにマルモ商店がある。

私はそこのラーメンが食べたいのだ。
おいしいらしい。クラシックなラーメン。
ここにも行きたい。標高が高い下栗の里。

さてとりじんが解凍できたよ。

裏面にはいろいろと書いてある。

スズキヤさんの製品はとにかくよくしゃべる(笑)。
スーパーから買って来たカット野菜ともやし。

調理に包丁は不要。
とりじんはそのまま中華鍋に入れて、炒めるだけ。

とりじんはすでに理想的な味が付いているから、ただ焼けばおいしく食べられる。
しかし大量に野菜を追加するので、中華ペーストと胡椒を追加した。

すごい量だ。これを2人で食べる。

強火で炒めて、数分。
はい出来ました。

いやもうおいしいのなんの。
なにも努力は要らない。
ただ炒めただけ。

さあ、スズキヤさんのお肉に関心がある人は、その通販を利用してお肉を買ってみよう。
同店のウェブサイトを見たら、その商品群のレンジの広さに驚くはずだ。
ウェブサイトはこちら(↓)