西友七里ヶ浜店に買い物に行って、そこから帰宅した。
長ネギを立てたリュックを下ろす。あぁ~疲れた。

買い物は疲れる。
重いよね。
今日は担々麺。搾菜、ニンニク、甜面醤、これは挽き肉を炒めるのに使う。

白い練りごま、辣油、鶏がらだしのスープの素は、スープを作る材料だ。
長ネギにパクチー。

長ネギは挽き肉や搾菜と一緒に炒める。
パクチーは最後に添える。
麺はつけ麺を使う。

鹿児島産の豚ひき肉はお値下げ品を使いましょう。

今日買って今日使うのだ。問題なし。
パクチーを切る。

長ネギのみじん切り。

搾菜やニンニクもみじん切り。

スープには醤油。
挽肉を炒めるのに酒。
スープには最後にちょっとだけ酢を垂らしてみよう。

小さな鍋にごま油を入れる。

そこで搾菜とニンニクを加熱。

豚ひき肉を加熱。

長ネギ、酒、甜面醤も加えてどんどん炒める。

煮詰める。
醤油を途中で少し加えた。
サラサラとなるまで煮詰める。

出来上がり。

この状態で放置。

練りごま、鶏ガラスープの素、醤油でスープを作る。

最後の段階で、辣油と酢を加えましょう。今はまだいいよ。
下の画像で、右が辣油、左が少しだけ余っているサテトマ。
この二つをブレンドする。

辣油は中国製で、サテトマはベトナム製だ。
レモンサワーを飲む。

盛り付け完成。

うまそうだわ。
あっさりした担々麺。

どうです、この画像?

こんなん、好きな人にはたまらん画像でしょう。
私もこんなんばっかり食べてるんです。

あぁ~~~、辛い。
あぁ~~~、パクチーが香る。

食べる食べる。
どうも、御馳走様でしたぁ。

辛かった。
汗をかいた。