「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

自作の担々麺@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2023-01-26 03:57:23 | 食べ物・飲み物
西友七里ヶ浜店に買い物に行って、そこから帰宅した。

長ネギを立てたリュックを下ろす。あぁ~疲れた。


買い物は疲れる。

重いよね。

今日は担々麺。搾菜、ニンニク、甜面醤、これは挽き肉を炒めるのに使う。


白い練りごま、辣油、鶏がらだしのスープの素は、スープを作る材料だ。

長ネギにパクチー。


長ネギは挽き肉や搾菜と一緒に炒める。

パクチーは最後に添える。

麺はつけ麺を使う。


鹿児島産の豚ひき肉はお値下げ品を使いましょう。


今日買って今日使うのだ。問題なし。

パクチーを切る。


長ネギのみじん切り。


搾菜やニンニクもみじん切り。


スープには醤油。

挽肉を炒めるのに酒。

スープには最後にちょっとだけ酢を垂らしてみよう。


小さな鍋にごま油を入れる。


そこで搾菜とニンニクを加熱。


豚ひき肉を加熱。


長ネギ、酒、甜面醤も加えてどんどん炒める。


煮詰める。

醤油を途中で少し加えた。

サラサラとなるまで煮詰める。


出来上がり。


この状態で放置。


練りごま、鶏ガラスープの素、醤油でスープを作る。


最後の段階で、辣油と酢を加えましょう。今はまだいいよ。

下の画像で、右が辣油、左が少しだけ余っているサテトマ。

この二つをブレンドする。


辣油は中国製で、サテトマはベトナム製だ。

レモンサワーを飲む。


盛り付け完成。


うまそうだわ。

あっさりした担々麺。


どうです、この画像?


こんなん、好きな人にはたまらん画像でしょう。

私もこんなんばっかり食べてるんです。


あぁ~~~、辛い。

あぁ~~~、パクチーが香る。


食べる食べる。

どうも、御馳走様でしたぁ。


辛かった。

汗をかいた。
コメント (16)
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