桃屋の辛さ増し増し香ばしラー油のCMをご覧になったことありますか?
「辛玉うどん」篇(辛そうで辛くない少し辛いラー油&辛さ増し増し香ばしラー油)
この辛玉うどんがたまらん。
さっそく買って来た。
私の好きな石丸製麺の乾麺を茹でる。
ラー油以外にはヤマサの昆布つゆをちょっと加える。
八海山を飲む。料理とは関係ない。
ネギを刻む。
熱々のうどんを丼に入れる。
そこへ桃屋のラー油(辛さ増し増し香ばしラー油)をどん!と入れ、ヤマサの昆布つゆを少量加えて、よくまぜまぜ。
卵黄を加えて、ねぎをのせる。
これをまたまぜまぜ。
まぜまぜ。
まぜまぜ。
たまらんわぁ。。。。辛いわぁ。。。。
単純でおいしいよ。
作るのは簡単。ラー油自体に複雑な味があり、昆布つゆも入るからね。
乾燥する時期にソファのメンテナンス。
購入から11年のこのソファ。
あと半世紀くらいは持ちそう。
それでは作業を始めましょう。
汚れ落としとクリームの塗り込み。
まずは汚れ落としから。
あわあわの力で、汚れを持ち上げて落とす。
ドガティ君は横で暖気にあたっている。
窓は全開にしてやっているから、寒いのだ。匂いがきついので、窓を開けざるを得ない。
私は暑い💦
体を動かしているからね。
汚れ落としのあとは、クリームを塗り込む。
ソファが艶やかに、しっとりとなるよ。
これで完成だ。
全体で1時間くらいはかかる。
作業が終わるころには腕が痛い。指先も痛い。
ソファーやテーブルの位置を直せば、終了。
しばらくは窓を開けておきましょう。
富山県に糸庄という有名店がある(とKさんって方から教えてもらった)
そこの売れ筋はもつ煮込みうどん。
富山)驚異的な爆売れうどんラッシュ!行列ができる北陸・富山のもつ煮込みうどん屋丨JAPANESE FOOD
めちゃくちゃおいしそうだね。
しかし富山に簡単には行けない。
味も材料も違うけれど、自分で作ってみることにした。
うどんにもつが入ってるだなんて、食べたこともないけれど、魅力的だねえ。
先ほどと同じく石丸製麺で、鍋焼き用の半生うどんを購入。
レモンサワーを飲む。
ごま油でもつを炒める。
ゴボウ、シメジ、ねぎ、玉子、ニンニク。
ゴボウも炒める。
安い材料ばかりだ(笑)
こちらも安い中華だしと安い味噌。
それらと水を鍋に加えて煮る。
擦ったニンニクも加えよう。
そこへうどんを入れる。
シメジを入れた。
グツグツ煮る。
葱と卵。
一人用の土鍋はないので、自宅にある最小の鉄鍋で食べよう。
玉子に七味。
味噌や中華だし。
もつが煮える。あぁ、おいし。
富山に行ってみたいな。
青い缶に白いミンク?
それは見たことないような。。。
調べてみます。
この作業、腕や指先が疲れますよね。
塗り込むには力が必要です。
oyajisannもお疲れ様です。
疲れてもやらないわけにも行かないですね。
革は油分が必要ですから。
しっとりさせないと
私の手はカサカサですが(笑)
ソファーのお手入れ奮闘お疲れ様でした。
結構手間ですよね。
ミンクオイル私は青い缶に白のミンクの使ってます。
最初に購入からずっと同じ製品。
と言うのは塗って色落ちでもしたらと心配。
他の製品使えません。笑
良い日をお過ごしください。
ソファの皮革はメンテナンス次第で持ちが違って
きますね。クリームを塗り込んで油分を補えば
半世紀を軽く超える耐久性があると言われ
ずっと使っています。まだ11年を過ぎたばかり
ですが、あと39年使えば半世紀(笑)。
私は、生きているかな?(笑)
ラー油うどん、簡単です。
味噌味のもつ煮込みうどんはちょっとだけ面倒
ですが、どちらもおいしく頂きました。
ぜひ作ってみてください。
このラー油、玉子、ネギ、うどん、めんつゆ
くらいがあればできちゃいます。
サッとつくって、2分くらいで食べきる。
自宅ファストフード。
富山のこのうどん店、味噌味のモツ煮込みうどん
で大人気らしいですよ。有名店なんですねえ。
私はそれをぜひ食べてみたいと思っている
のですが、残念ながら富山に行く機会が
近くはなさそうです。
以前は出張で行ったのですがねえ。
富山市、高岡市のみですが。
一方このラー油を使ったうどんは簡単
です。卵黄を加えるだけ。カンタンでおいしい
ですよ。このラー油、ごはんにも使えます。
CMをテレビで見ていたら、どうしても食べたく
なって作ってみました。うどんって
おいしいですね。そばほど難易度が高くない
ですよね。
皮独特の匂いいいものです。
私は不精なのでファブリックにしてます。
美味しいものを見てさっと作れるところがすごいです。^~^
工夫された辛玉うどんともつ煮込みうどん
これは美味しいことでしょう!
いつものことながら創意工夫され、
CМも口コミも上手に取り入れて
早速作ってみられるのがさすがです。
このお店、富山に行った時に
行列店だと話題になっていました!
リテールのお店はクリスマスを過ぎれば即
お正月モードに切り替わり、商品が入れ替わって
価格もはねあがりますね。
鍋料理でカニを
使ったり、かまぼこや数の子を食べるよひ
大根や練り物で、おでんでも食べた方が
安いかな?(笑)
刺身が高かったです。
安めの刺身を買って来たので、それを
漬け丼にします。
白菜が500円!
お正月前は高くなりますね。
おいしそうでしょ~~。
簡単、安い、おいしい。ぜひ作ってみてください。
ネギ、めんつゆ、このラー油、うどん、ねぎでも
あればできちゃいますよ。