今日はお弁当の話。立川駅で朝、登山の朝食を選んでいると、崎陽軒のシウマイ弁当が眼に入った。お店はまだ空いていなかったため、帰りに買おうと決めた。人気ナンバー1だそうだ。
そして、登山の帰りに、店に寄り、買って、自宅で美味しく食べた。この弁当は、今も日本で一番売れている弁当だそうだ。そして、冷えてもおいしい。
サラリーマン時代の若い頃、横浜勤務の時、ときおり夜勤があって、深夜、現場でこの弁当をよく食べたものだ。あの時も冷えていたが、結構美味しかった。
シウマイと、味の染みついたタケノコがうまい。卵焼きや空揚げもついてるし、杏の健在だ。冷えてもなんで美味しいんだろうと、検索すると、シウマイの貝柱分が、美味さの秘密とか。
年に一度かそのくらいしか食べないが、この美味しさで、ずっと販売してくれたらと思う。